LINUX.ORG.RU

Ошибка при установке Debian 11. Unable to load firmware rtl_nic/rtl8168g-2,fw (-2)

,

1

1

Здравствуйте, я новичок. Скачал DVD образ Debian 11, сделал загрузочную флешку через программу mooltibootusb, началась установка, закончилась. Запускаю систему, сначала везде ОК, но в конце написано

r8169 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-2.fw (-2)

firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware

r8169 0000:02:00.0: Unable to load firmware rtl_nic/rtl8168g-2.fw (-2)

И ничего не происходит, ничего не нажимается. Не знаю, что делать. До этого кстати какое-то время пользовался Debian 10 и проблем не было

Последнее исправление: shyless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

Что-то ТС недоговаривает... отсутствие драйверов на WiFi может приводить к отсутствию сети, но мешать загрузке никак не должно.

И в названии темы ошибка:

Ошибка при установке

началась установка, закончилась

Так в момент установки или после неё ошибка?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

мешать загрузке никак не должно.

Максимум - таймаут 30 сек и продолжение загрузки.

ТСу в сингл юзвер моде забутиться нужно и починить вафлю.

Пацыки, а вот так вот, без священных войн и разграблений корованов позвольте поинтересоваться: а зачем в нынешних реалиях нужен дебиан?

Лично я котировал его много лет на боевых серверах, за: штабильность версий софта, за удобный пакетный менеджер, православность системы инициализации (до системд). Сейчас поломали даже бычью силу. Штабильность примерно такая: https://www.cvedetails.com/top-50-product-cvssscore-distribution.php

На серверах это юзать теперь не сесурно. На декстопе чистый деб не нужен был вообще никогда. Внимание вопрос знатокам: а на кокой дебилиан сейчас вообще нужен?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обычно на Debian, если сразу разрешить non-free, и на Ubuntu сразу все работает (кроме тех сканеров, которые вообще не поддерживают онтопик, и принтеров, для которых надо таки поставить драйвер). Debian из этих двух несколько легковеснее. На Arch есть риск, что что-то отвалится в самый неподходящий момент. Gentoo и Slackware более требовательны к квалификации пользователя. Что-то новомодное вроде Manjaro я не пробовал.

Bagrov ★★★★★
()

Если имеется необходимость в 32 битах. Дебианы пока не выкинули.

wbrer ★★★
()

ошибка элементарная – firmware не нашелся:

• либо он лежит не там
  • либо называется иначе
  • либо его действительно нет

ничего не происходит, ничего не нажимается.

что-то слишком: из-за одной не завёвшейся сетевушки система зависла. отключить в бивисе сетевую карту возможно? хотя, нет… попробуй заблеклистить драйвер сетевой карты через параметры ядра при загрузке – как сделать? гугли, маны читай.

и добавь в тему описание

• своего железа,
  • биос или уефи,
  • какой именно установщик деба использовал
anonymous
()

Установка завершилась, оставалось только перезагрузить, чтобы зайти уже

shyless
() автор топика

Может быть я просто не знаю, как продолжить загрузку?

shyless
() автор топика

Спасибо, сейчас попробую заблеклистить. Про железо мало чего помню, а посмотреть в таком состоянии компьютера не знаю как. Мать Gygabyte, проц intel 5, видеокарта AMD Radeon, в биос зашёл написано BIOS Version F22 BIOS Date 06/12/2017 BIOS ID 8A29AG05. А установщик это что значит? Не знаю, стандартный наверно, графический

shyless
() автор топика
Ответ на: комментарий от shyless

А, вспомнил... это глюк такой у sddm, с твоим сообщением он не связан.

Короче, он иногда не переключает сам tty на тот, на котором стартует GUI.

Прожми комбинации Ctrl+Alt+(F1-F7) — где-то должна быть графика. Ну или рабочий tty, что тоже неплохо.

Ну и потом можешь

sudo sed -i 's/main/main contrib non-free/g' /etc/apt/sources.list
sudo apt update
sudo apt install firmware-realtek
sudo apt install amd64-microcode # если проц от AMD
sudo apt install intel-microcode # если проц от Intel
sudo apt install lightdm # на замену sddm, нужно его ещё при этом выбрать вместо него
sudo reboot

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)

установщик – я про тот образ ISO, который ты на флешку писал. они бывают как минимум 32-битные и 64-битные, а в случае с Дебианом ещё и free (без firmware) и non-free (с firmware).

из-за отсутствия firmware у тебя сетевая карта не будет работать или будет криво работать. остановка(?) загрузки из-за чего-то другого происходит.

DE какое? Gnome? KDE? Xfce? …?

anonymous
()

попробуй этот совет – я использую lightdm, поэтому ничего про sddm сказать не могу.

anonymous
()

Да, оказывается проблема была в этом. Спасибо. Всё работает

shyless
() автор топика

Смешная таблица. По ней получается, что в Debian, который включает в себя и Kernel и Firefox и остальное из этой же таблицы «больше уязвимостей», чем Kernel и Firefox по отдельности.

А теперь отдельно по версиям посмотрим:

https://www.cvedetails.com/version/390324/Debian-Debian-Linux-10.0.html

https://www.cvedetails.com/version/516979/Debian-Debian-Linux-11.0.html

bkarm
()
Ответ на: комментарий от bkarm

Смешная? А мне плакать хоцца. Раньше пальму первенства держали мелко мягкие. А сейчас? Первое трио гнутых. 4 место макак и дальше ведро. А Вы смеетесь. Плакать пора.

Отдельно по версиям - тоже много. Непощволительно много для дебиана, который испокон веков был за штабильность и который троллировали сами знаете за что.

anonymous
()

Я говорил о том, что на серверах места в нонешних реалиях я дебиану не вижу.

Обычно на Debian, если сразу разрешить non-free, и на Ubuntu сразу все работает

Для десктопа из деб бесйд есть множество убобненьких и уютненьких дистров, помимо бубунты.

Поэтому вопрос: где теперь ниша дебиана и зачем он нужен? Полимеры серверов все.

anonymous
()

находится такое: qastack.ru

Это автопереводные сайты, не надо на них заходить и уж тем более рвскручивать их, постя их на ЛОРе.

zemidius
()

Каков привет. Отвечал же на сваленую в кучу статистику «всех релизов Debian и софта из его репозиториея» против отдельного софта или отдельных ОС.

А во вторых - там есть ссылка и на долгорелизнутый Stable, или та часть сообщения не отображается?

bkarm
()

Вы серьезно? Не признаете кашу дебиана ок. Но все таки эта каша в бою работает. Ничего что ядро линупса (только ядро), теперь целую ос вынь 10 обгоняет? Это тож норм?

А посмотрите по годам когда всплекс бажной активности дебиана произошел. Ничего не удивляет?

anonymous
()

В бою работает конкретный софт, а не 100% дистрибутива. И системый инжинер.

Если кого-то смущает количество CVE в той или иной сборке, софте или ОС - никто не заставляет, пожалуйста, можно подыскать проекты под свои нужды. А во время этого всплеска «бажной активности» Debian GNU/Kernel более 3к боевых серверов успешно отработали и продолжают трудиться под присмотром моих коллег. И целая ось вынь 10 не сможет покрыть потребности, как бы её не обвешивай.

bkarm
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Это автопереводные сайты

Тоже об этом подумал, но при беглом просмотре косяков машинного перевода не выявил. Зато нашел страницу полезной для ТС.

не надо на них заходить и уж тем более рвскручивать их, постя их на ЛОРе.

Не занимаюсь политикой или проповедованием.

Bagrov ★★★★★
()

Я говорил о том, что на серверах места в нонешних реалиях я дебиану не вижу.

Ты задал вопрос более широко. Именно поэтому я ответил про десктоп. В серверах я некомпетентен.

Для десктопа из деб бесйд есть множество убобненьких и уютненьких дистров, помимо бубунты.

Пробовал Mint. Он у меня даже не установился ровно. Ладно бы Gentoo или Arch, но для юзер-френдли дистрибутива это приговор. С тех пор придерживаюсь мейнстрима. Возможно, когда-нибудь снова попробую какую-нибудь хипстоту.

Bagrov ★★★★★
()

Хм. Занятно. Почему после 15 года дыры в дебиане росли в геометрической прогрессии?

anonymous
()

Ты задал вопрос более широко. Именно поэтому я ответил про десктоп. В серверах я некомпетентен.

Разве? Я написал, что использовал на серверах более 10 лет. И укащал почему даже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zemidius

А ты занимаешься. Твое право.

За ссылочку спасибо. Иногда приходится искать перевод какого-то термина, обойденного словарями. Подобные сайты в выдаче временами мешают. Возможно, действительно добавлю фильтр.

Bagrov ★★★★★
()

В вопросе ты не сделал никаких оговорок о серверах. Из того, что ты поделился своим опытом администрирование серверов, никак не следует, что вопрос касается исключительно серверов. Более того, в комментарии ты десктоп все-таки упомянул. В последующих комментариях ты продолжаешь говорить в том числе о десктопе.

Да, иногда предельно точно сформулированную мысль понимают превратно, но это не тот случай. Попробуй трюк пишущей и переводящей братии: отложить написанное на пару дней, а потом взглянуть на текст свежими глазами.

Если все-таки говорить о десктопе, то мое окружение будет выглядеть так:

• свеженький Firefox из реп;
  • свеженькие Chrome, Skype и Telegram с официальных сайтов;
  • свеженькая OmegaT с официального сайта. Если OpenJDK в репах будет слишком протухшая, скачаю OmegaT, упакованную вместе с Oracle Java;
  • свеженький LibreOffice с официального сайта;
  • совсем не свежий, но до сих пор открывающий современные документы MS Office 2007 под единожды купленным CrossOver - наряду с кучей другого виндософта, нужного для работы;
  • Steam for Linux;
  • драйвер принтера с сайта Xerox;
  • выдранная из Ubuntu раскладка клавиатуры ноута от Dell;
  • вообще неважно какая IDE;
  • вообще любая версия mplayer.

И дряхлость пакетной базы меня вообще не будет беспокоить.

Bagrov ★★★★★
()

В вопросе ты не сделал никаких оговорок о серверах. 

Я веделил два спектра применения: сервер/десктоп. Обосновал позицию по обоим.

И дряхлость пакетной базы меня вообще не будет беспокоить.

В «дряхлости» пакетной базы и была киллер фича дебиана для сервера. Старый год более пофикшенный, чем новый. А для сервера - это важнее новых свистелок. Но теперь несмотря на этот подход, багов стало слишком много для сервера. Потому сервер отпадает.

Для десктопа эти баги не так критичны. На десктопе более необходимы новые фичи. Соответственно ниша десктопа сомнитнльна.

Какова теперь ниша дебиана и зачем он нужен. Вот в чем вопрос.

anonymous
()

Ну, я не гонюсь за экспериментаторством и новыми фичами, если речь не идет о браузере и рабочем софте, зато ценю стабильность, предсказуемость, богатую пакетную базу и минимум усилий по администрированию, пока я сам не решу навести свои порядки.

Против systemd ничего не имею: в конце концов, ядро – такой же комбайн, куда даже не самую популярную, пусть и технически эффективную реализацию VPN запихнули. И bash – комбайн, вобравший в себя кучу утилит. Emacs, опять же. Браузеры. Идея перехода от лапши из скриптов к декларативным юнитам сама по себе неплоха.

Я думаю, в мире достаточно людей с предпочтениями, похожими на мои. И они будут продолжать выбирать Debian.

P.S. Сейчас я на Ubuntu, но это потому, что я купил ноут с ней и поленился ее переустанавливать. У нее тоже есть куча достоинств.

Bagrov ★★★★★
()

Ну, я не гонюсь за экспериментаторством и новыми фичами, если речь не идет о браузере и рабочем софте, зато ценю стабильность, предсказуемость,

А рабочий софт там точно свежий?

комбайн, куда даже не самую популярную, пусть и технически эффективную реализацию VPN запихнули

Это про вайргард? Если да, то как же он не популярен, если его даже в вынь ядро уже протаскивают!? Как раз такая быстрая «популярность» вызывает вопросы. Почему все так дружно и оперативно отреагировали и внедрили/внедряют. Даже неповоротливые бсди. (Опенок уже).

У нее тоже есть куча достоинств.

В том, что из коробки - это действительно десктоп. А вот дебиан надо для этого пилить…

anonymous
()

А рабочий софт там точно свежий?

Тот, который есть в репах – протухший. Это минус. Я думаю, если бы кто-то сделал Арч с нутром Дебиана, такой дистрибутив взлетел бы.

Это про вайргард?

Он самый. Широкие массы-то до сих пор на OpenVPN сидят. Хотя сабж пропихивают и обсуждают, да.

Bagrov ★★★★★
()
19 октября 2021 г.

Спасибо, мне в аналогичном случае помогла замена sddm на lightdm. Но, обошлось без установки firmware сетевой, хотя ошибка была точно такая же. У меня сетевая работает. Наверное, нет смысла устанавливать firmware пока работает нормально?

У меня была установка Debian bullseye на это железо: процессор AMD A8-7600 со встроенным видео Radeon R7. Материнка Asus A88XM-A (Realtek 8111G).

Lesjar
()
Последнее исправление: Lesjar (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.