Такое вообще возможно?
Я просто сходу не могу сообразить, как это должно работать, поэтому любопытно стало.
Вот при железном рейде взял два диска, разметил в RAID 1, установил систему, она прозрачно загружается, могу на горячую один диск поменять.
При mdadm такое возможно? Мне кажется что нет, но поправьте. Потому что откуда UEFI знать, что там за раздел такой, он же не посмотрит внутрь RAID раздела из двух дисков чтобы обнаружить там FAT32 и загрузить ядро. А вот grub2 может быть и умеет, но это не точно.
Вот чтобы прям установить систему с возможностью замены диска на горячую, полностью прозрачно, как при железном рейде, я правильно понимаю что это невозможно?
Единственный рабочий вариант, это когда мы будем загружать initramfs с флешки или по сети PXE, этот initramfs будет нам подключать рейд из двух системных дисков в raid1 и делать switch_root туда, и никак иначе загрузиться линукс в raid1 не сможет? Тем более из UEFI сразу в ядро (EFI_STUB) переключиться?
Или мне колхозить отдельный /boot FAT32 раздел на диске, а когда один диск вылетит, то вставив запасной диск, ручками заново воссоздать /boot раздел? Полностью автоматизированный raid1 невозможен под систему?