LINUX.ORG.RU

Вопрос перед установкой

, , ,

0

2

Доброго времени суток. Я пользователь Windows, так что заранее прошу прощения за глупые вопросы. Хочется попробовать линукс, около месяца хожу вокруг да около, читаю, ознакамливаюсь. На случай если после установки мне захочется откатиться обратно на win, у меня подготовлена флешка с дистрибутивом винды. Но для меня остается неясным вопрос с файловыми системами. Собственно, вопрос следующий: смогу ли я вообще использовать эту флешку, чтобы переустановить систему? То есть, смогу ли я с установленным линуксом, где своя файловая система(ext4), без проблем запустить эту флешку из биоса и без проблем установить win? Установочная флешка была создана с помощью майковской софтины, формат её я так понимаю NTFS. Еще раз прошу прощения за туманные формулировки, и спасибо за ответ

Последнее исправление: azimut44 (всего исправлений: 1)

смогу ли я

Устанавливай.

anonymous
()

Можно несколько систем без проблем на одной машине держать. При загрузке выбирается в меню какую систему грузить вин или линь или еще что

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для линукса просто надо выделить раздел гиг на 10-30

anonymous
()

если сейчас флешка загружается, то и потом смогёшь

xowis
()

Я пользователь Windows

Хочется попробовать линукс

Общий ответ - WSL 2.

Частный ответ подразумевает более подробную вводную информацию - зачем линукс, для каких целей, какой дистрибутив?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Если более конкретно - то для домашнего пк, учеба-программирование-вебсёрфинг, не больше. Заглядываюсь на минт

azimut44
() автор топика

подготовлена флешка с дистрибутивом винды

ее по любому надо запустить до старта системы и неважно какой, везде это делается по разному, бывает есть специальное меню по горячей F8 или F11, бывает и на другие забито, бывает вообще такого нет нифига и тогда надо в биосе менять порядок загрузки… лучше всего купить отдельный винт, на одном у тебя стоит винда - вынимаешь его, вставляешь другой и погнали.

anonymous
()

Да сколько можно. Тексты как под копирку, уже годами… Чувак, выпадай из матрицы.

anonymous
()

жди релиза ядра 5.15, поставишь линукс прям на диск Ц, не затерев венды

anonymous
()
Ответ на: комментарий от azimut44

Заглядываюсь на минт

И, правильно.

То есть, смогу ли я с установленным линуксом, где своя файловая система(ext4), без проблем запустить эту флешку из биоса и без проблем установить win?

Общий ответ, да.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

То есть, смогу ли я с установленным линуксом, где своя файловая система(ext4), без проблем запустить эту флешку из биоса и без проблем установить win?

Да.

x86-
()

Я пользователь Windows

Хорошо.

Хочется попробовать линукс

Просто потеряешь время. Если времени вагон, то пожалуйста.

На случай если после установки мне захочется откатиться обратно на win

Так и будет, может не сразу, но будет.

Запомни этот твит.

anonymous
()

любая установленная ос с любым фс не мешает при запуске ис флешки основные диски не затрагиваются в установочной флешке всегда есть программа для форматирования на другую фс часто на выбор какую если хочешь на одном диске два то лучшее с grub

reuser
()
Последнее исправление: reuser (всего исправлений: 3)

Ставь не бойся. Флешка если сейчас грузит и потом будет, при установке можно выбрать пункт установить рядом, тоесть винда будет сохранена если тебе надо и ты сможешь путём выбора при старте ПК загружать винду или mint. Про всякие WSL2 не слушай, эта херота. Если уж боишься ставить то сначала сделай установку в виртуалку, увидишь что там ничего сложного. Попутно непонятное сможешь гуглить. А потом уже зная чего да как устанавливаешь уже на железо. В конечном итоге всё зависит от того какое у тебя железо, если и будет какая проблема то скорее всего с видео. Но, тьфу тьфу под браузер, кодинг и подобное хватить с головой даже открытых дров. Да и для игорей тоже хватает с головой в принципе.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

советую не бежать вперед паровоза, и для начала установить линукс (любой, не суть важно) на виртуальную машину, VirtualBox как пример. Поднатореешь, после поставишь в рядом с виндовс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Если уж боишься ставить то сначала сделай установку в виртуалку

Вечер вредных советов. Прямой путь «получить по рукам» даже ничего не начав делать.

Я понимаю ещё совет live-дистрибутив запустить. Линукс в виртуалке, вот где потерянное время.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вечер вредных советов.

Необоснованные глупости взятые с потолка =)

Прямой путь «получить по рукам» даже ничего не начав делать.

Нет, лайв он и при установке сможет попробовать, суть в том что-бы он может не знать тех вещей которые для тебя ну это все знают с рождения и прочее. Разделы,корни,хомяки,свопы и так далее далеее далее. Достаточно ему не знать что-то одно и тут он будет уже неуверен. Установка в виртуалке это практика для чего-то абсолютно нового. Своими глазами увидит, своими руками произведёт нужное.

А лайв, а что лайв? Ну он первый вариант он у него не заведётся по тем или иным причинам и чё? Он не только не решит проблему, но даже не поймёт её и даже только описать что случилось не сможет. Ну второй вариант, у него лайв запустится всё будет хорошо и опять же чего? А ничего ну потыкает меню, ну браузер запустит ну потыкает настройки никак это ему не поможет и ничего не даст тоже самое можно в виртуалке сделать.

Так что ничего тут вредного виртуалка для только что-бы если что непонятно загуглить, а потом знания и умения применить уже при установке на реальное железо не действуя в слепую, к тому же в неё можно экспериментировать не боясь что-то запороть в отличии от лайва, кто его знает может у него там винт с данными ещё один, примонтируется автоматом , а он в rm rf решит поиграть, лайв же, ничего не случится! )))))

вот где потерянное время.

А куда спешить? ))

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

На случай если после установки мне захочется откатиться обратно на win, у меня подготовлена флешка с дистрибутивом винды.

Лучше сделай на оборот, Линукс поставь на флешку, а накопители с виндой просто отключи.

Но только флешку выбери устойчивую к нагрузкам, не хуже чем Sandisk USB 3.0 Ultra.

Ну или просто купи за пару тысяч ещё один ssd от Western Digital на 64 или 110 гигов, Linux там займёт гигабайт эдак шесть, ну ещё своп восемь гигов, остальное будет в твоём распоряжении, так что маленького размера можно не бояться.

torvn77 ★★★★★
()

Можно несколько систем без проблем на одной машине держать.

Это потом, когда опытным станет, пока накорители с виндой и ценными данными лучше просто отключить.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

если уж решил .deb дистры пробовать, бери убунту.

Сам пользуйся своей убунтой, а ТС лучше поставить себе Devuan.

torvn77 ★★★★★
()

@azimut44 я тут как раз обновлял свои навыки путём установки Арча, если хочешь, то звони мне в субботу или в воскресенье по мессенжеру wire.com, пользователь torvn77@gmail.com пообщаемся, помогу тебе по свежим впечатлениям.

А пока как начало изучения Linux можешь изучить тему Что надо сделать чтобы заработал grub?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Спасибо, но если честно ситуация уже приобрела смешной оборот(буквально за полчаса). Я установил Лин(решил выбрать легкий дистрибутив, Elementary). В общем, после установки обнаружилось что не работает английская раскладка. Я решил ребутнуться. Комп выключился и теперь вообще не включается. Сижу через ютуб слушаю клоунскую музыку и думаю как я смог зафакапить на уровне железа установку дистрибутива для детей(после нажатия на запуск на систеинике ваще ничего не происходит)

azimut44
() автор топика

Если кто знает что это за дичь буду рад помощи. С другим винтом запуск пробовал, биос щас сбрасываю. Даже браузер не успел запустить если че

azimut44
() автор топика

ставь в виртуалбокс лучше сначала

xmikex ★★★★
()

Комп выключился и теперь вообще не включается.

Ну линукс тут точно не причём.
Может тебе стоит его перебрать?

torvn77 ★★★★★
()

Даже если бы ты случайно потёр загрузчик при установке, как минимум комп бы завёлся с доступом к биосу.

Сброс биоса имеет мало смысла, до него дело не доходит.

Если знаешь нормальный сервис, отнеси на диагностику.

PhysShell ★★
()

Какая Виндоус 10, уася? Либо шпалы от дебиана, либо ставь (советую) lubuntu, и через месяц пересмотри этот совет.

anonymous
()

Проц скорее всего нет. Даже без проца в сокете, материнка бы завелась и пикнула. Больше похоже на проблемы с БП, чем на проблемы с материнкой.

PhysShell ★★
()

Я снёс виндовс10...

и поставил Линукс.

А потом снёс Линукс и обратно поставил Виндовс10

После чего у меня поломался М.2 ссд, который отходил 2/3 своего гарантийного срока.

Как бы это не глупо звучало, но блин, это реальный случай. Матюков было навалено воз и тележка. Шо делать, пришлось менять все пароли и нести бренный стик в сервис 🤐😯

anonymous
()

Сам пользуйся своей убунтой, а ТС лучше поставить себе Devuan.

Мы конечно понимаем, что у тебя не все гладко. Но таки присоединяюсь: на кой ему девуан?

anonymous
()

Но таки присоединяюсь: на кой ему девуан?

Devuan отлаженный и в хорошем смысле предсказуемый дистрибутив.

torvn77 ★★★★★
()

Ну так что пищит спикер при включении тогда, стартуют ли вентиляторы на бп и материнке?

anonymous
()

Может и просто контакт плохой быть, поснимай все что можно кроме проца, проверь разьем питания на плате и процессорный питания. Замкни на самой плате контакты кнопки повер, может и к самой кнопке провода оборваны или коротить что из оборудования

anonymous
()

Может и не умерла, действительно отнеси к тем, кто умеет не только в диагностику, но и в самостоятельный ремонт, в частности реболдинг(он тебе не нужен, но это косвенный признак того, что мастер делает что-то кроме запуска мемтеста и постной физиономии)

В общем может тебе надо только конденсатор или резистор поменять.

Ну или как вариант оставь плату себе, купи осциллограф и попробуй отремонтировать плату сам.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Короче, последний пост. Все работает исправно, я замкнул павер на материнке и все запустилось. Просто, видимо, с кнопкой беда. Че с этим делать я правда не знаю(свичнуть кнопки не могу - одна на всем системном блоке), но за поддержку спасибо, всех обнял-поцеловал

azimut44
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.