Добрый день. Хочу установить Arch Linux на SSD, где стоит Windows 10 (под Arch могу выделить не более 30 ГБ). Поскольку я хочу попробовать использовать Arch в качестве основной системы, этого места мне не хватит под весь софт и файлы. Поэтому я хочу, чтобы всё это дело хранилось на HDD (тут я могу выделить до 400 ГБ). Как я понял, для этого мне нужно создать отдельные разделы на HDD под /home и /opt, но я не нашел информации, как их потом правильно смонтировать в файловой системе BTRFS, которую я планирую использовать.
Теперь про загрузчик. Просмотрел множество гайдов по тому, как ставить Arch рядом с Windows. Как я понял, есть несколько вариантов:
- Cоздать 2 отдельных раздела: один под /boot (sda6), другой под /boot/efi (sda5) (сначала mkdir /mnt/boot, потом mount /dev/sda6 /mnt/boot, далее mkdir /boot/efi, и затем mount /dev/sda5 /boot/efi), и уже туда ставить grub командой grub-install –target=x86_64-efi –efi-directory=/boot/efi –bootloader-id=grub. Загрузчик Windows на sda1 смонтировать путем ввода команд: mkdir /mnt2, mount /dev/sda1 /mnt2. Далее, после ввода grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg он должен обнаружиться, но когда я проверял этот способ на виртуальной машине, этого не произошло, и мне пришлось вручную дописывать GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false в /etc/default/grub.
- То же самое, что и выше, но не создавать отдельный раздел под /boot, а сразу смонтировать mount /dev/sda5 /mnt/boot, и ставить grub командой grub-install –target=x86_64-efi –efi-directory=/boot –bootloader-id=grub.
- Не создавать отдельных разделов ни под /boot, ни под /boot/efi, а работать с тем разделом, в котором находится загрузчик Windows (sda1). Тогда порядок такой: mkdir /mnt/efi, mount /dev/sda1 /mnt/efi, установка grub как в пункте выше.
Итого, вопросы такие:
- Как правильно разметить диски и смонтировать разделы, чтобы нормально функционировала двойная загрузка Arch Linux и Windows 10?
- Как правильно создать и смонтировать разделы, чтобы мои файлы и, по возможности, ПО, хранились на другом диске, и всё это в рамках файловой системы BTRFS?