LINUX.ORG.RU

openSUSE...или всё таки Debian

, ,

0

1

Вот чувствую я, что полетят таки в меня тапки за такие вопросы, но вот не могу я решиться - какой дистрибутив выбрать. До этого у меня стояли elementaryOS и Manjaro. Первый мне не понравился конкретно своими (как бы странно ни звучало)настройками, а точнее их никчёмностью, из-за чего приходилось со всем работать лапками в терминале. С месяц назад поставил Манджару, и извините, но этой хренью пользоваться я - ну никак не могу. Да, я могу стерпеть и Пакман и АУР, но драйвера, которые не становятся нормально и корни Арча меня из себя выводят. Вобщем-то говоря решил я опять переустановить систему и не могу выбрать - Дебиан, или openSUSE. Сразу скажу, что нужно то, под чем нормально будет работать как софт, так и игры. Вот в этом и кроется главный вопрос к openSUSE. Как у него дела с проприетарными драйверами, и есть ли для них замена?

Последнее исправление: GrayCardinalFireser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GrayCardinalFireser

Он не подключается….потому что не подключается И всё

Ну так подключи, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Рассказать тебе грустную историю про то, как я полгода назад по старой памяти поставил дебиан тестинг с xfce и охренел от количества багов?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В чём смысл этих бесконечных проб дистрибутивов? Чем они отличаются известно без всяких проб. Софт плюс-минус везде одинаковый, релизная политика тоже известна заранее, документацию тоже можно сравнить. Так что там пробовать-то? Детсад. Из того, что ты можешь оценить исклбчительно на своей шкуре, есть только общее качество. Да и тут можно сразу нафиг отмести те же элементари, минты и прочий мусор с нескучными обоями. Просто берёшь, устраивающий тебя по основным признакам дистрибутив, и пользуешься, по крайней мере до тех пор, пока не решишь, что он тебя не устраивает.

И тебе-то лично на кой чёрт целых три? Ты же уже дед, давно мог определиться.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

То, что ты в принципе создал подобную тему, является 100% признаком того, что единственный адекватный выбор для тебя — Ubuntu LTS.

Бери, используй любой из не клоунских, со временем примешь решение устраивает тебя или нет.

Сам юзаю openSUSE, тебе не советую, под игори лучше убунта.

WitcherGeralt ★★
()

Сейчас будет, возможно, довольно глупый вопрос, но работает ли openSUSE на BIOS?

Secure boot поддерживается

c0ne
()

Сразу скажу, что нужно то, под чем нормально будет работать как софт, так и игры

Linux Mint

Porthos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

поставил дебиан тестинг с xfce

тестинг

охренел от количества багов

cocucka ★★★★★ (11.11.21 19:04:11)

Да не, мне всё было понятно ещё в предыдущем сообщении. Спасибо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ты просто постарел aka становишься унылым гавном, найди жену пока можешь что-ли.

Только на своём опыте можно узнать какое же г@вн0 для обычного пользователя стандартная убунта: с драйверами невидим, с передвиганием кнопочек в честь релиза и т.п.

А тумбла и кде? Вот эта плазма, кажется уже не падает, но вот «не было печали, да апдейтов накачали».

Здесь была простыня про другие дистрибутивы.

Из всего этого авна только дебиан стэйбл может что-то предложить обычному пользователю, да lubuntu ещё, если комп слабый и заморачиваться не хочется.

anonymous
()

Вот правда, посмеялся с того, что Убунта под игры лучше. У неё дела с драйверами для видеоадаптеров, порой ещё хуже, чем у Дебиана.

И скажи мне - какие по твоему дистрибутивы - клоунские?

GrayCardinalFireser
() автор топика

Ну, ЦЕЛЫЙ список не сделаю, но то что а АУРе нету Jupyter’а - довольно критично…

GrayCardinalFireser
() автор топика

Ты просто постарел aka становишься унылым гавном

Всегда им был, видимо. Никогда на эксперименты не тянуло.

Меня тут яблобои в линукс-сектантстве обвиняют, а я им пользуюсь просто потому, что работает. Красноглазие совсем не интересует. Нескучные обои подавно, у меня сейчас те же самые, что и лет десять назад.

WitcherGeralt ★★
()

У неё дела с драйверами для видеоадаптеров

Абсолютно прекрасно.

sudo ubuntu-drivers autoinstall — на голой системе всё само без проблем поставится и заработает.

Там даже прямо в искоробочном гуе (не помню как называется) можно выбрать на каких дровах сидеть.

А если нужен самый свежак, то есть ppa:graphics-drivers/ppa.

У меня под убунтой 2/3 игр из стима работало, и тех, что я запускал. И это уже больше года назад было. Сейчас должно быть совсем чудесно.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

И скажи мне - какие по твоему дистрибутивы - клоунские?

Все десктопные, исключая 4-5 основных. Помимо основных есть ещё стоящие особняком типа Gentoo и NixOS, но они просто нафиг не нужны для повседневного использования.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Всегда им был, видимо. Никогда на эксперименты не тянуло.

Красноглазие совсем не интересует. Нескучные обои подавно, у меня сейчас те же самые, что и лет десять назад.

Уважуха.

anonymous
()

Nvidia? Для opensuse leap https://download.nvidia.com/opensuse/leap/15.3/x86_64/ еще нет 495 драйвера, ибо он идет как «New Feature Branch». Но можно установить вручную из run файла да.

Fedora? Если играть через Steam/Proton то придется собрать ядро xanmod вручную (и отказаться от всех kmod-* пакетов, не будут работать) ибо на их стоковом ядре производительность заметно ниже (как, собственно, и на kubuntu lts neon, я хз что они наворотили там).

Debian 11 в среднем по палате немного но свежее пакеты чем в opensuse 15.3. Да и если nvidia то драйвер лучше ставить вручную. Опять же хорошее ядро для игорей https://xanmod.org/ будет из коробки доступно в бинарном виде.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)

А зачем тебе Linux на десктопе с метаниями от дистра к дистру?
Поставь Windows 10/11 и живи спокойно, нужен *nix купи яблоко и радуйся.

st4l1k ★★
()
Ответ на: комментарий от c0ne

Я специалист широкого профиля.

Не пойму, жирный что-ли? Типо тролль?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от st4l1k

Поставь Windows 10/11

Мне тут дочка заявила, что на 11 Винде не идёт её любимый Майнкрафт (java) купленный у некрософта. А вот на 11 дебиане, как мы узнали опытным путём, идёт. Так что гони свою Винду лесом.

З в, Майкрософт к декабрю обещала что-то сделать с Майнкрафтом

anonymous
()

И тебе-то лично на кой чёрт целых три? Ты же уже дед, давно мог определиться.

Так у меня и не три. Я обычно пользуюсь чем-то одним долгое время, пока не потянет потыкать что-то другое. Обычно это если есть свободное время и желание каких-то экспекриментов. Не вижу в этом ничего плохого.

А так, как 15 лет назад, когда ради лулзов просто мог раз в неделю дистры менять, так уже не делаю, да. Тупо времени нет.

И это, сам ты дед!

Zhbert ★★★★★
()

Кстати, что характерино, в результате я все равно возвращаюсь к Kubuntu LTS всегда.

Zhbert ★★★★★
()

Debian, даже тестинге стабилен

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Zhbert, не бей, но я вернулся к тому - откуда и начал - поставил Элементари

GrayCardinalFireser
() автор топика

со всем работать лапками в терминале

У меня для тебя плохие новости, товарищ: Линукс - это вообще, концептуально то бишь, про «лапками в терминале», как ты выразился. А GUI в нем только для того, чтобы десктопной системой притворяться, и таких ламерков, как ты, в свои красноглазые сети завлекать.

так и игры

какие еще к черту игры?! Ты детсадовец что ли, товарищ? У пролетариата нет времени на игры.

seiken ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.