LINUX.ORG.RU

openSUSE...или всё таки Debian

, ,

0

1

Вот чувствую я, что полетят таки в меня тапки за такие вопросы, но вот не могу я решиться - какой дистрибутив выбрать. До этого у меня стояли elementaryOS и Manjaro. Первый мне не понравился конкретно своими (как бы странно ни звучало)настройками, а точнее их никчёмностью, из-за чего приходилось со всем работать лапками в терминале. С месяц назад поставил Манджару, и извините, но этой хренью пользоваться я - ну никак не могу. Да, я могу стерпеть и Пакман и АУР, но драйвера, которые не становятся нормально и корни Арча меня из себя выводят. Вобщем-то говоря решил я опять переустановить систему и не могу выбрать - Дебиан, или openSUSE. Сразу скажу, что нужно то, под чем нормально будет работать как софт, так и игры. Вот в этом и кроется главный вопрос к openSUSE. Как у него дела с проприетарными драйверами, и есть ли для них замена?

Последнее исправление: GrayCardinalFireser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GrayCardinalFireser

Вообще я бы советовал такой путь: пробуешь любые дистрибутивы из «старых» и нормальных, какой-то из них тебе точно будет по душе. У меня это обычно гента, убунта и немного федора. Остальные вот просто по ощущениям не то.

А все эти наколенные поделки (бомжары, ендлесы, жопосы, елементари), которые падают на любой чих, обходи стороной.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cetjs2

Вот Федору - точно нет, был у меня опыт с ней на Виртуалке.

Новизна всего в дистрибутиве - это, несомненно круто, но нужна стабильность. А если уж работать по правилу версия-1, то есть использовать предыдущую версию, то драйвера, да и софт сильно устаревают

GrayCardinalFireser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да то, что не Кали - это и ёжику понятно.

Вообще, как люди додумались ставить систему, которая должна быть что-то вроде проверки диска, как основную? Так ещё и на полном серьёзе говорить, насколько она крутая…

GrayCardinalFireser
() автор топика

Вообще, как люди додумались ставить систему, которая должна быть что-то вроде проверки диска, как основную? Так ещё и на полном серьёзе говорить, насколько она крутая…

Ну тупыыыыые (с) Дядя Миша

Zhbert ★★★★★
()

как говорил классик: шо то ***, шо то ***
ставь void linux, есть ливсиди, загрузись пощупай, ставить не обязательно сразу.

Keltir
()

Я год пользовался федорой воркстейшн с гномом, работало стабильно и ровно, несмотря на кучи постоянных обновлений.

Zhbert ★★★★★
()

У меня хороший опыт с федорой свежей, много времени юзал, все работает как часы. там и сторонние репы, и флатпаки, и гном, и кеды, и cinnamon (сейчас). а что у тебя не работало конкретно?

cetjs2 ★★★★★
()

Всё работало, но как очень частые обновления, так и простое осознание того, что с системой надо вести себя ну ОЧЕНЬ аккуратно, буквально не давали ощупать систему полностью

GrayCardinalFireser
() автор топика

значит проблем не было, но осадочек остался. ясно-понятно.
забираю свою рекомендацию по поводу войда, лучше не надо, ато чего еще померещится, а я потом буду виноват…

Keltir
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 1)

осознание того, что с системой надо вести себя ну ОЧЕНЬ аккуратно

Откуда такое осознание?

Zhbert ★★★★★
()

Да там все по мелочи обновляется за исключением кед, браузера и ядра, просто багфиксы, не как на арче…

cetjs2 ★★★★★
()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ну, то что, фактически, в систему втыкают, в основном, новейшие фичи, заставляет представлять Федору в виде новейшей, но всё-таки нестабильной системы…

GrayCardinalFireser
() автор топика

ну так-то арчик новейший, а федора стабилизацию какую-то проходит, все эти беты и рц.

cetjs2 ★★★★★
()

Арч, это вообще отдельный разговор Я где-то несколько дней пытался понять, почему не работает у меня на Manjaro интернет, в итоге не придя ни к чему. Он не подключается….потому что не подключается И всё ¯_(ツ)_/¯ А ещё АУР…

GrayCardinalFireser
() автор топика

Понял тебя. Я на самом деле ожидал примерно того же, но потом оказалось, что все просто работает и все. Хотя говорят, что «спины» так себе в плане стабильности.

Zhbert ★★★★★
()

Ты удивишься, но манжара - не арч. Она на нем основана, но туда понатолкали кривого говна, преподнося это как что-то классное, отсюда и все вот эти косяки постоянные. Чистый арч работает нормально, в свое время тоже его пользовал.

Zhbert ★★★★★
()

Хмммм, тогда понимаю

Надо будет попробовать как-нибудь Арч на виртуалке, мб там будет что-нибудь интересное

GrayCardinalFireser
() автор топика

разницы никакой, и там, и там неофициально.

cetjs2 ★★★★★
()

В опензюзе в своё время очень хорошо готовили кеды. Сейчас, по-моему, везде одинаково.

Единственная моя претензия к опензюзе как десктопному дистру — повышенный уровень мозголомства при установке проприетарных медиакодеков. Я на отцовском ноуте, кажется, всё нужное так и не заставил работать. Но это тоже было несколько лет назад, сейчас всё могло измениться.

Дебиан — вечнозелёная классика, шансы наткнуться на нерешаемую проблему минимальны. Но будь готов к тому, что всякие быстро развивающиеся программы вроде видеоредакторов и пр. придётся накатывать не из репы, а из AppImage и подобных мест. Я так kdenlive запускал, полёт нормальный.

С месяц назад поставил Манджару… драйвера, которые не становятся нормально и корни Арча меня из себя выводят.

Ну корни Арча — это дело вкуса, видимо, а на что именно драйвера-то не ставятся? У меня даже блоб нвидии под манжарой нормально работает. А ещё там есть графическая конфигурялка пакетов, которая является обёрткой для пакмана и AUR одновременно. Уж на что я любитель ставить пакеты через консоль, но эту конфигурялку оценил.

hobbit ★★★★★
()

cinnamon федору вот поставил и все работает, как и с кедами.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

да там в 15.3 старые кеды, 5.18 с известными проблемами.

cetjs2 ★★★★★
()

Самое смешное, что у меня все графические и звуковые драйвера - стали сразу.

Вот только WiFi-адаптер не коннектился к сети - от слова совсем. Тоесть, он и раньше под Линуксом плохо работал, на том же Элементари был просто отвратительное качество связи, когда с Винды - работало всё нормально. Но там я мог это объяснить тем, что там стоят сразу два драйвера, которые конфликтуют, из-за чего и падает соединение, и его качество - не очень. В Манджаре я вообще НИКАК не могу это объяснить.

GrayCardinalFireser
() автор топика

Так может, объяснение гораздо проще — что линукс-драйвер твоего адаптера вообще кривой по определению?

Сам я не сильно копенгаген в вайфае, но предполагаю, что если ты напишешь здесь конкретную модель адаптера, могут найтись люди, которые подскажут, так ли это и что делать. На ЛОРе есть знатоки.

hobbit ★★★★★
()

Так я и нашёл проблему, которая была на Элементари, там было два драйвера rtl8192eu(древний и дофига глючный) и rtlxxxxeu(универсальный, и самый новый). Модель адаптера - TP-Link WN-822N V4, если у кого есть мысли, почему он может не работать на Манджаро - буду ОЧЕНЬ благодарен

GrayCardinalFireser
() автор топика

Что именно?

Как минимум утилиты для настройки. Ну и глобально. Иначе я не могу объяснить, почему она падает на ровном месте. У меня опыт такой с ней: поставил версию с i3, настроил вм, поработал. На следующий день после включения она просто падает и не стартует больше.

Zhbert ★★★★★
()

Ну у меня опыт другой: собрал новый комп, поставил версию с KDE поиграться. Да так на ней и остался, ибо всё просто работает. Скоро год как. Три раза налетал на негрузящееся ядро, в двух из них сам виноват (зачем-то мне понадобилось RT-ядро, которое отвалилось, но не сразу, зачем — уже сам не помню). Решалось перегрузкой и выбором LTS-ядра в GRUB.

hobbit ★★★★★
()

Пробуй сам оба, тут за тебя не решат. Просто каждый свое болото будет хвалить.

Хотя, судя по «требованиям» тебе путь на *ubuntu какую вариацию.

ololoid ★★★★
()

Так в этом и соль, что в ЗУЗЕ есть и ОБС

100% что собирать что-то руками в ОБС ты не будешь. Слишком геморно если привык к тому, чтобы просто добавить репу и установить.

Сам сижу на openSUSE. Сильно не хватает AUR-а, а возиться с ОБС нет желания, когда чего-то нет в репах.

В openSUSE есть некоторые мелки недочёты (раньше их не было), они не сильно мешают, но на Manjaro их не было. Yast как главную фичу SUSE не юзаю. А таком случае назревает вопрос, а нафига мне openSUSE?

CryNet ★★★★★
()

Lubuntu ставь. Там всё будет из коробки для тебя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Сам сижу на openSUSE

Yast как главную фичу SUSE не юзаю

а нафига мне openSUSE?

К психотерапевту.

anonymous
()

Ты просто не в теме за манжару. Санжар, это к еде, но никак не к i3. i3, это к дебиану и Генте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты просто не в теме за манжару. Манжара, это к кде, но никак не к i3. i3, это к дебиану и генте.

anonymous
()

работает ли openSUSE на BIOS?

Работает. Точнее, это никак не связано.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.