LINUX.ORG.RU

при запуске ноутбука стартует Виндовс

0

1

Здравствуйте. У меня такая проблема. Нужен был ноутбук с виндовс обычном виде и что бы был Линукс в зашифрованном разделе для работы. Нашел статью в интернете. Сделал все один водин как у автора. Линукс Manjaro Xfce . Все встало , но при запуске ноутбука стартует винда . Нет списка ОС вообще. Через нстройку системы тоже не видит лнукс. Что я делаю не так ? вот ссылка на статью по которой все делал - https://vk.com/@haccking1-kak-zashifrovat-i-skryt-linux-na-noutbuke Единственное различие там перед установкой когда выбираешь что куда писать. появился пункт "метка ОС " что в этом пункте писать тоже не знаю. Подскажите что не так. Может в биосе надо что то поменять,,,

а чего ты у них в паблике вопрос не задашь?
вдруг тебе ответ как раз тот хакер, писавший эту статью?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gena6230

ну и чтобы второй раз не вставать, тебе на будущее
в 2022ом году ставить систему по статье 2019го года - плохая идея (хакер, писавший ту статью, вряд ли заботится о том, чтобы содержать её в актуальном состоянии)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что так радикально изменилось? Тогда UEFI и сейчас UEFI? Был бы legacy bios - все бы у него запускалось и выбиралось.

По-моему, проблема в том, что некоторые биосы ищут bootx64.efi от винды абсолютно безальтернативно.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

радикальных изменений может и нет,
но есть куча мелочей, из-за которых дело у начинающих хакеров стопорится

anonymous
()

«Единственное различие там перед установкой когда выбираешь что куда писать. появился пункт „метка ОС “ что в этом пункте писать тоже не знаю.»
вот это вот поподробнее опиши (не обижайся, но читать статью из vk никто не будет)

anonymous
()

Кстати да, у меня был такой ноут. Абсолютно плевал на efivars. Полечилось переименованием вендовых efi-файлов. Убрал у них расширение efi, а в грабе указал их в явном виде. В результате ноут начал грузить граб, а уже граб мог грузить че хотел.

Проблемы правда были при обновлении вендей. Не находя своих файлов она вела себя непредсказуемо.

Если задача нашего какира – проход досмотра, то можно просто использовать efi bootnext. Когда хочется изобразить из себя джеймса бонда – ставишь bootnext венду. А в обычной жизни просто забываешь что она у тебя стоит. Куда удобнее чем при каждой загрузке выбирать нужную тебе систему. А уж от написания sudo efibootmgr -n … я уверен можно просто какирский оргазм словить.

anonymous
()

спасибо за участие. а изображение как Вам можно отправить ? Я бы скрины сделал было бы проще намного…

gena6230
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Захожу в биос там есть UEFI и legacy.Legacy - disabled. Uefi - enabled. Винт диск С 150 GВ, и было оставлено 100 гигов неразмеченой области для линукса. во время установки раздел был отформатирован в формат LUKS.Скорее всего вы правы и просто нет загрузчика… А как мне это исправить ?

gena6230
() автор топика

как может появиться пункт «метка ОС» , если там всё на английском?
ты или издеваешься, или несёшь какую-то отсебятину
переделывай скриншот

anonymous
()

устанавливая первый раз систему, делай =строго= по инструкции
если у автора английский, значит и ты себе ставишь английский
капишь?

anonymous
()

Так автор и говорил ставить русский. а у него скрины взяты типа с просторов сети. Вы бы пробежали глазами пожалуйста эту статю. она кстати не из контакта а с другого нормального ресурса. с журнала "Хакер " по моему. просто ее в сообществе в ВК " жизнь - это взлом " запостили…

gena6230
() автор топика

я лодырь и тунеядец
«с другого нормального ресурса. с журнала „Хакер “ по моему» - эту фразу срочно удали, пока местные не налетели и не порвали тебя на куски

anonymous
()

удалить то я удалю . если уж здесь все такие нервные. а по вопросу то что ? нет никаких версий, товарищи ?

gena6230
() автор топика

статью то не глянули ? а то в сломанный телефон играем получается. там может автор в самой статье начудил изначально и я всё изначально тоже делаю неправильно. поможет только если вы проверите его статью на правильность действий. некоторые участники статью прочли. говорят у меня загрузчик не установлен. а как его установить ?

gena6230
() автор топика

подожди чуток, может в эту тему заглянет Vsevolod-linuxoid
он профессионально устанавливает любой линух

anonymous
()

статью то не глянули ? а то в сломанный телефон играем получается. там может автор в самой статье начудил изначально и я всё изначально тоже делаю неправильно. поможет только если вы проверите его статью на правильность действий. некоторые участники статью прочли. говорят у меня загрузчик не установлен. а как его установить ?

gena6230
() автор топика

не глянул и глядеть не буду, и не проси

загрузчик установить очень просто, но ты сперва должен решить один философский вопрос -
как ты собираешься скрыть линух, если он будет сразу виден в списке доступных ОС во время загрузки ПК?
Или ты думаешь просто переименовать пункт меню в загрузчике на «сюда не нажимать, тут ничего нет!!11» ?

anonymous
()

Я же говорю игра в «сломанный телефон» продолжается ))) Там в этой уже пресловутой статье есть решение данной проблемы. именно за это решение было отдано предпочтение этой статье…

gena6230
() автор топика

Сразу предупреждаю: некоторые скриншоты я взял из сети, потому что, как бы не планировал изначально писать статью и пишу её сейчас по памяти.

И это тебя не натолкнуло на определённые размышления?

MPH
()
Ответ на: комментарий от MPH

не было времени если честно размышлять. быстрее было попробовать. а что не получится у знатоков хотел уточнить. вопрос то вроде бы не такой уж и сложный. а многие ответить не могут. юморят тут невпопад причем ( это я не про вас если что ) а по вопросу " Воз и ныне там " . Такие вот специалисты…

gena6230
() автор топика

Для хаккинга больше подходит Kali. Ну и если что-то внезапно не получится, общественность среагирует быстрее и качественнее.

undef ★★
()

В приведённой тобой инструкции делаются две вещи:

• система ставится на шифрованный раздел, далее перезагрузка в систему ;
  • производится настройка загрузчика, чтобы по умолчанию грузилась Windows и отключение показа меню grub выбора операционной, которое можно вызвать только если нажать любую клавишу в момент загрузки.

Ну так вот, у тебя после первого шага меню груб показывалось? Если да и ты сделал настройки как во втором шаге, то нажимай стрелочки, пробуй нажимать другие клавиши, чтобы прервать выбор пункта загрузки Windows и показать меню grub.

anonymous
()

Это такой дистрибутив, котрый ставят школьники, потому что «он для хакеров», а потом он не работает, а здесь все ржут.

thesis ★★★★★
()

Не от винды а по дефолтному пути, не что не мешает поставить туда свой загрузчик. А не быть макакой перепечатывающей команды со статеек

anonymous
()

Популярный у wannable-хакеров (тупых школьников, плодящих схожие темы) дистрибутив. Полезен что бы узнать содержание темы и ее создателя по заголовку.

По теме, никто твою статью читать не будет, в нуботемах кулхацкеров их просто просто поливают овном. Я полистал:

Если же вам надо будет загрузить Линукс, то во время загрузки компьютера, после загрузки второго экрана, нужно нажимать клавишу Esc или F8, чтобы появилось меню GRUB и там выбрать пункт загрузки Manjaro

При зажатии клавиш esc f8 или шифт ни чего не происходит?

Также флаг boot на корень ставиться для legacy bios. Если у тебя UEFI то инструкция работать не будет

DMITRY
()
Ответ на: комментарий от DMITRY

при нажатии f8 ничего не происходит. а какой флаг выставлять в UEFI ? или может перключить в биосе на legacy ?

gena6230
() автор топика

не было времени если честно размышлять. быстрее было попробовать.

Kali уже предлагали? // а, «да», предлагали ))

а что не получится у знатоков хотел уточнить.

[ здесь должен быть мем про О-* план ]

вопрос то вроде бы не такой уж и сложный.

вопрос простой. сложно догадаться, что и как ты сделал, а так «да», проще патча Бармина…

а многие ответить не могут.

ты просто не в курсе местной нашей «жизни», иначе бы таких «перлов» не выдавал.

А по теме совет один читай wiki Arch

anonymous
()

так я не впервый раз пишу сюда - что я сделал буква в букву как в статье , а Вам лень прбежать глазами и поправить меня что я сделал не так. ну давайте я перепечатаю сюда эту статью так как я делал все в точности как там )) как выше заметили , как макака буду перепечатывать статейки )) Но главное что бы Вы не удосужились 2 страницы текста прочесть …

gena6230
() автор топика

Загрузись с флешки и почини.

anonymous
()

Берешь ещё флешку любую. Грузишься с установочного манджары и тренируешься

Сначала узнавать режим загрузки

https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide#Verify_the_boot_mode

И если uefi , то как создать ефи раздел и просмотреть uefi загрузочные записи

https://wiki.archlinux.org/title/EFI_system_partition

Просмотр записей efibootmgr -v

А потом как ставить загрузчик, в зависимости от режима какой поддерживает твое железо. Сначала тренируешься на флешке.

https://wiki.archlinux.org/title/GRUB_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

https://wiki.archlinux.org/title/REFInd

anonymous
()

Ты не написал, как именно ставил, устанавливал ли GRUB, например, или грузишься прямиком из UEFI (про которое в ОП тоже ничего нет, только потом уточнил), не привёл список разделов. Зато бросил ссылку на вконтакт. Вконтакт в качестве технического ресурса — плохая идея, а в некоторых подсетях (например, многих корпоративных) он просто забанен. Это раз.

Manjaro — это роллинг-дистрибутив, там многое может меняться непредсказуемо, особенно за 2 года, концы бывает найти тяжеловато (хотя я сам им пользуюсь дома, но статьи двухлетней давности я бы применял с осторожностью и только при условии, что полностью понимаю смысл всех применённых заклинаний). Это два, впрочем, об этом тебе уже написали.

А по конкретике тебе анонимус правильные вопросы задаёт, слушай его. :)

hobbit ★★★★★
()

Короче, загрузочную часть надо ставить на флешку/карту памяти, которые пока не вставишь и не укажешь там искать загрузчик в биосе/сраном уефи никаким образом чтобы не было возможно загрузить ноут. А программный кал он легко обходится. А еще лучше чтобы для загрузки требовалась флешка ключ. А еще лучше и то и другое. Вшындовс свой загрузочный раздел может иметь, но для загрузки линукса рядом с шындой надо указать раздел линукса в богомерзкой уефи простигосподи.

anonymous
()

спасибо за ответ. а можете подсказать ? у меня в биосе есть UEFI и legacy. последний можно включить и выключить а вот в uefi такоого нет. это нормально или с биосом что то ?

gena6230
() автор топика

у тебя ж там справа на заграничном комментарий написан
ну и мануал к материнской плате тоже стоит изучить, там есть и про уефи и про легаси

anonymous
()

еще бы понимать по заграничному…. я понимаю что Вы наверное пытаетесь что бы я сам до всего дошел… но думаю у меня это очень не скоро полдучится… давайте тогда по полочкам - https://ibb.co/DwGXgdK вот первый скрин при загрузке - что выбирать для установки линкукс ? какой пкнкт ? флешка sandisk.

gena6230
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.