LINUX.ORG.RU

Ubuntu Sway Remix

, ,

2

1

Из-за отсутствия Ubuntu с предустановленным и приготовленным Sway решил создать свою сборку с помощью Cubic, но меня опередили: Ubuntu Sway Remix (скриншот) (GitHub). Ещё большим удивлением для меня было то, что создателем USR (Ubuntu Sway Remix) оказался Sunderland93 (YouTube канал)!

В загрузчике текст «слоится», один накладывается на другой. После загрузки открывается установщик Calamares, под которым справка по использованию Sway. Сам Calamares без рекламы этого дистрибутива во время установки.

Установка долгая, как и включение и выключение компьютера.

• Установил на SSD c шифрованием. При запуске выкидывает в shell initramfs с ошибкой: Cannot process volume group luks и ALERT! /dev/mapper/luks-... does not exist. :D

• Без шифрования всё нормально, без kernel-паники.

• После установки в BIOS’е появляется загрузочная запись «ubuntusway».

• После загрузки - терминал. Дисплейный менеджер, видимо, отсутствует greetd показывает пустой терминал.

Интерфейс большинства входящих приложений - TUI или минималистичный GUI, за исключением Firefox, Thunderbird, Azote, GIMP, LibreOffice и Synaptic.

• Размер шрифта в терминале огромный, в 2 раза больше чем в Sway.

• Заголовки окон «плавающих» приложений (Floating Apps) маленькие, текст на них маленький, шрифт консольный (возможно, это Hack/Monospace), текст не видно.

Звук выводится через Pulseaudio. В будущем, возможно, с следующим релизом Ubuntu, будет Pipewire.

Переключение раскладки по Caps Lock. Выбешивает. Поставил Ctrl + Space.

По производительности:

• 600MB из 4GB оперативной памяти используется. 0B Swap’а.

• Всего 166 задач. Дистрибутив загружается ну очень долго (хотя, наверно, это свойственно всему семейству Ubuntu). Выход из сна нормальный, сам сон работает отлично.

• Раскладка переключается быстро, без задержки.

• Меню приложений долго открывается и закрывается. После нажатия задержка в 2,5 секунды.

Waybar в Sway включает в себя:

Меню приложений (nwg-drawer. По нажатию на клавишу [mod] меню не открывается. Только мышка, только хардкор), виртуальные рабочие столы (по-умолчанию только один), название запущенного приложения (нельзя было сделать глобальное меню?), глаз (не знаю что он делает, но выглядит как переключатель WiFi и Bluetooth), индикатор клавиатуры, потребление CPU, потребление ОЗУ (по иконке не сразу понял, что это), индикатор аккумулятора, индикатор сети (WiFi работает), индикатор звуковых устройств (ввода и вывода), индикатор показа даты и времени.

• Если несколько раз нажать на индикатор, вместо ожидаемого скрытия, то несколько раз откроется приложение, отвечающее за это действие.

Приложения, входящие в USR (GitHub):

Azote, Autotiling, Cliphist, Firefox, Flatpak, Foot, Gimp, Gparted, Greetd, Grimshot, htop, Kanshi, Khal, LibreOffice, Neovim, Pavucontrol, Pluma, Poweralertd, Pulsemixer, Swayimg, Ranger, Thunar, Thunderbird, Tuigreet, nwg-wrapper, nwg-drawer, Ubuntu Driver Manager, Waybar, Wdisplays, wf-recorder, wlr-randr, Zathura.

• Neovim дефолтный, установлен вместе с Vim.

• Изображения смотреть можно с помощью Swayimg, а документы с помощью Zathura. IMHO, оба приложения ужасны.

• Рабочий стол пустой, без иконок, только фоновая картинка рабочего стола. Эту картинку (обои) можно легко поменять с помощью Azote. IMHO, к убогим конфигам Sway прикрутили менее убогий Azote, спасибо.

• Pavucontrol не задействуется. Вместо этого открывается консольный pulsemixer. Если регулировать звук, используя соответствующие клавиши на клавиатуре, то визуально будет отображаться громкость звука (WOB).

• Громкость можно опустить до 0% и поднять до 150%.
  • Веб-браузер по-умолчанию - Firefox. Прям представляю, как удобно работать с Firefox’ом, не используя мышку. Можно было добавить Vimb или Qutebrowser.

• Snap’а нету, в Ubunt’е! По-умолчанию используется Flatpak без включённого репозитория Flathub. Добавил Flathub, установил Google Chrome следующей командой в терминале: sudo flatpak install flathub com.google.Chrome. Жалко, что Автор Ubuntu Sway Remix от snap’а отказался.

Конфигурационные файлы USR (GitHub)

Скачать (HTTPS, 1.87GB, SHA256)

Обзор (YouTube)

Репозиторий проекта (GitHub)

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: TagMoon (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от TagMoon

Фиксы для GTK 4 никакие не вносил, все то же что и в последнем образе

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это GTK 4. У них проблем с уголками нету. У GTK 3 были проблемы с header bar’ами заголовками. Сейчас не могу найти это приложение… Ну и ладно.

TagMoon
() автор топика

Думаю Calamares придется светлым сделать, чтобы решить косяки с невидимыми значками. Что касается разных значков на кнопках - это уже внутренние косяки Calamares, он вообще крайне плохо кастомизируется внешне

Sunderland93 ★★★★★
()

Думаю Calamares придется светлым сделать

Про возможно переключаться с тёмной темы на светлую, по желанию пользователя, видимо, слишком поздно.

TagMoon
() автор топика

Ну а смысл таким образом обходить косяки? Я конечно понимаю, что встречаться с установщиком будешь только раз, но все же. Тем более что дальше во время установки - слайдшоу на белом фоне. И это не изменить никак. После темного фона резко по глазам бьет

Sunderland93 ★★★★★
()

Можно скриншот?

1 (ImageVenue).

Красными точками обозначил выделяющиеся пиксели из скруглённого меню. Само выделение элемента - прямоугольное, когда меню скруглённое.

1 (ImageVenue).

Расстояние между галочкой и текстом значительно больше, чем у последней опции.

Ещё текст «All» слишком близок к краю.

В терминале или в логах есть выхлоп?

2 (ImageVenue).

Запустил simple-scan -d. Другие логи молчат.

TagMoon
() автор топика
Последнее исправление: TagMoon (всего исправлений: 1)

Ну а смысл таким образом обходить косяки?

Добавить switcher на панель, который будет отвечать за светлую и тёмную тему всего environment’а.

Я конечно понимаю, что встречаться с установщиком будешь только раз, но все же.

Купленный продукт Apple тоже вскрывают только один раз, но всё же. :)

От кривого установщика - соответствующее впечатление от дистрибутива.

Тем более что дальше во время установки - слайдшоу на белом фоне.

А должна быть реклама дистрибутива, как в Ubuntu. Думаю, рассказать о отличительных чертах этого дистрибутива определённо стоит. Это добавляет пользователю +10 к ЧСВ. :)

TagMoon
() автор топика

Про логи я говорил о Calamares. То что ты отметил на скринах похоже на косяк в теме GTK. Посмотрю как домой приду

Sunderland93 ★★★★★
()

А должна быть реклама дистрибутива, как в Ubuntu.

Слайды в любом случае будут на белом фоне, я как не пытался - так и не смог изменить цвет. Переключатель темы выглядит как костыль, при наличии nwg-look. Самое простое решение, закрывающее 90% косяков с оформлением - запустить Calamares с движком оформления Fusion, стандартным Qt'овским. Он светлый, и с ним Calamares выглядит как задумано. Конечно ценой полного отсутствия интеграции установщика с системным оформлением. Если появятся лучшие варианты - обязательно применю. Посмотрю как в других дистрах на базе Sway поступили

Sunderland93 ★★★★★
()

Между опциями «Check for Disk Defects» и «EFI Firmware Settings» накладывается «Booting in * seconds». Ниже «Power Off» наслаивается надпись «enter: boot, e': options,c’: cmd-line».

Первое пофиксил, второе не воспроизводится - строка просто в самом низу и ничему не мешает

Sunderland93 ★★★★★
()

Индикатор времени - это индикатор времени. Мне нужна дата, поскольку консольная приложение даты открывается слишком долго (зачем вообще открывать специальное приложение даты, если эту дату можно поместить рядом с временем?)

Там же указано число, день недели и дата?

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

Можно примеры?

Действующих кейсов под i3/Sway/etc - очень мало. В основном - идеи и фантазии, которые можно показывать в KDE Plasma 5 и GNOME/Cinnamon/Mate. Перечисленные DE можно сделать тайловыми, при желании.

— WARNING! Дальше идёт внутренний диалог TagMoon’а —

Концепция i3/Sway/etc ограничивает текущих разработчиков, но не пользователей фреймовый (тайловых) оконный менеджеров.

А то я на мозаике довольно давно

Так почему же ты у меня в игнор-листе? :)

кроме fading при смене окна ничего не видел.

Fade - отлично подойдёт ночью, поскольку, обычно, длительность подобной анимации не меньше 0,7 секунд. Притуплённое (по причине переутомления, отвлекающих факторов и т.д.) зрение человека больше обрабатывает световой сигнал/«замечает» световой диапазон.

Scale/Move - отличная анимация, выполняющая свою функцию. Длительность подобной анимации от 0,5 - 1 секунды. Хорошим примером использования этой анимации послужит GNOME 3, где в «Activities» окна перемещаются достаточно быстро, чтобы пользователь уследил за нужным ему окном/не дожидаясь окончания анимации, что может потерять время впустую.

// sic!: Анимации в KDE Plasma (пожалуй, за исключением некоторых дистрибутивов. К примеру: openSUSE с предустановленным KDE Plasma) - медленные. Самих анимаций очень много, большинство которых бесполезны.

TagMoon
() автор топика

Я живу на нормальном, динамическом тайле. А пользователей i3 считаю не прошедших путь познания.

«норма» - DWM, Xmonad, River (hello, wayland).

Пробовал и Ratpoison, Awesome, Exwm.

Самые кошерные - DWM и Xmonad. Без анимации, без menubars, без трея. Чтобы мгновенный отклик. Чтобы вся площадь экрана была под ПО. Если мне что-то нужно от системы, то я узнаю это сочетанием клавиш. Как пример, мой рабочий стол с выводом погоды на три секунды - https://ibb.co/brCTq1m

Oldboy
()

[7 Jan 20:00]

А должно быть:

[06/02/22 10:03] или [10:03 06/02/22].

Где порядок даты устанавливается по стандарту ISO (месяц/день/год)

// UPD: использовать разделитель «/» не обязательно. Можно точками.

TagMoon
() автор топика
Последнее исправление: TagMoon (всего исправлений: 2)

С нетерпеньем жду следующий билд USR.

В качестве помощи: могу нарисовать макетку (зарисовку) справки. Сделать иконки для справки (картой или все клавиши по отдельности); могу подготовить Waybar с анимациями и переходами, подрихтовать Sway.

С радостью помог бы с администрированием или программированием, но мой уровень познания Linux - админить localhost@ и писать bash-портянки/демоны. :(

TagMoon
() автор топика

В качестве помощи: могу нарисовать макетку (зарисовку) справки. Сделать иконки для справки (картой или все клавиши по отдельности); могу подготовить Waybar с анимациями и переходами, подрихтовать Sway.

Ну пожалуйста, я не против. Справка работает следующим образом: есть скрипт на питоне, который парсит содержимое всех конфигов по ключевым словам, и затем генерирует JSON-список. А этот список уже потом, с помощью jq, переводится в то что мы видим в результате. Скрипты тут и тут значки из комплекта Fonts Awesome. Насчет анимаций - главное не переборщить :)

Sunderland93 ★★★★★
()

Ну пожалуйста, я не против.

Жду следующий релиз. Пока развлекаюсь с USR от 202206102313.

TagMoon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.