LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать русский линукс на случай чебурнета

, ,

0

1

Купил ноут MSI Delta 15, решил накатить AltLinux Starterkit LxQT, после установки столкнулся с долгой загрузкой системы (примерно 2 минуты) и тем что система не установила автоматически драйвер на вайфай. Допустим драйвер я доставлю вручную, но бороться с долгой загрузкой желания нет – хочу изкоробки. Сейчас думаю альтернативой Calculate. Как думаете, заведется вайфай изкоробки? Предложите мне, пожалуйста ещё какой нибудь отечественный дистрибутив. Пакетный менеджер не важен, важна поддержка русского языка и наличие активного сообщества и мейнтейнеров. Заранее спасибо отписавшимся

Перемещено hobbit из general

IMHO создать Чебурнет такого уровня практически невозможно.

Что-то такое возможно в случае ядерной войны.

Так что я бы выбирал по максимальному количеству опакеченного софта.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от utanho

Всё что в дистрибутиве уже опакечено - никуда не денется. Поживёт практически без поддержки и обновлений.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

сверху как apt, а снизу редхатовский rpm

apt в ALT'е как менеджер репозиториев. Вместо YUM/DNF/zypper/etc. А менеджер пакетов - rpm.

В deb-based дистрибутивах пакетный менеджер - dpkg. В ALT'е ставить пакеты через dpkg крайне не рекомендуется - можно всё разломать.

saahriktu ★★★★★
()

На случай чебурнета как в северной Корее что-ли. Во всех остальных местах впн позволяет преодолеть барьеры чебурнета и юзать обычный арчик.

theurs ★★
()

Если уж будет окукливание — то какая разница, какой именно дистро? Иметь срез реп на момент П (для возможности доустановить софт), и всё, казалось бы.

Здесь лёгкая возможность самостоятельного опакечивания будет плюсом.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Всё что в дистрибутиве уже опакечено - никуда не денется. Поживёт практически без поддержки и обновлений.

А кто с этим спорит? Прежде чем набигать с разоблачающими комментариями, потрудитесь прочитать то, что критикуете. И неплохо было бы попытаться понять написанное. Очень помогает, знаете ли.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Разобрачения! Интриги! Расследования!

Не, это не про меня.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от noanymous

Ну, новичкам кальку я бы не советовал, а если «не первый день замужем», то можно и попробовать. К тому же там сразу есть несколько сборок, как потолще, так и потоньше, на том же LXQt или вообще scratch-сборка, лысая без десктопа, с минимум необходимого.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Действительно, чего это я. Это же нормальный стиль общения на ЛОРе, вон, и Всеволод на новичков рявкает уже.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Alt Linux дал пакетный менеджер. Он у них может жрать как rpm, так и deb

Нет. Только rpm, и только свой. А перепаковка всего остального через alien и прочее, чем занимается epm - это на свой страх и риск.

AS ★★★★★
()

Ну есть у меня Альты (и коммерческие и simply). Linux, как linux, ничего необычного. Неудобств от пакетника особо не заметил. Тех.поддержку не надо считать филиалом ЛОР-а, не будут и хамить.

AltLinux Starterkit LxQT, после установки столкнулся с долгой загрузкой системы (примерно 2 минуты) и тем что система не установила автоматически драйвер на вайфай

Ну так на то он и стартеркит. Это ж и есть «для опытных пользователей», даже не бета, а просто квартальный срез репы. Очевидно, что тестируют их по-минимуму. Зато абсолютно бесплатно, да.

Можно Simply попробовать. Тоже бесплатно от Альтов, но постабильней стартеркитов. Так-то, для домашнего пользования у них и коммерческие дистрибутивы бесплатные.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Сизиф еще то говно, вместе с альтом.

ggrn ★★★★★
()

Как думаете, заведется вайфай изкоробки?

Только через ГосУслуги, надо подать заявку в письменном виде.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

как мне кажется что выживет в таких условиях только что то чугунногосударственное, полувоенное\спецслужебное

с какой стати оно выживет? китайцы будут присылать сорцы RedChina linux?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Я погогрячился с Альтом, мне нравится их дистр, только дрова не из коробки. Я потом разобрался в чём дело – в 10й платформе нет драйверов для новых интеловских wi-fi, наверное нужно ставить из сизифа. Как выйдет 11 платформа ещё раз попробую. Разрабам моё уважение, т к в России делать независимый дистр непросто

noanymous
() автор топика

Я решил сделать еще подход к альту, узнал как поставить драйвер вручную, скачиваю xfce starterkit, запускаю LiveCD. Всё само заработало, нет затупов на этапе загрузки, драйвер на wi-fi встал сам. У них или какой-то баг в стартерките lxqt, или в него не включены драйвера на новые wi-fi от intel.

noanymous
() автор топика

В случае окукливания и разрыва связности с окружающим миром он не выживет в изоляции.

Альт, Астра и остальные внезапно тоже основаны на «зарубежном» ядре и опенсорсных программах.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Точно не знаю, чувствую мне нужен starterkit). Этот образ вроде идентичен simply linux

noanymous
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Альт, Астра и остальные внезапно тоже основаны на «зарубежном» ядре и опенсорсных программах.

Проявляя ум и дальновидность,
не желая слушать вечный ной,
сбросил Капитана Очевидность
прямо в море прародитель Ной.

На Ковчеге жить с тобою трудно,
капитаном должен быть один.
Видишь берег, тихий и безлюдный?
Вот и поплыви туда, кретин!

Но вздымая руки в страшном горе,
опускаясь медленно ко дну,
тот кричал: «Здесь мокро! Это море!
Я тут, соответственно, тону!»
Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

По моему лучшая ROSA, так как приятно выглядит из коробки и даже пытается делать вид, что работает. Astra - мусор. Alt - не пробовал. RedOS недалеко от болдженоса ушла.

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

демос, где то видел исходники, хотя и те скомуниздены.

Какой это Линукс, это скорее советская UNIX подобная OS.

ex-kiev
()

https://habr.com/ru/news/t/704562/

«Российские разработчики ПО выбрали три отечественных ОС на базе Linux для обеспечения совместимости своих продуктов в рамках господдержки. Глава Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская пояснила, что этими операционными системами стали Alt Linux, Astra Linux и РЕД ОС.»

greenman ★★★★★
()

На случай чебурнета нужно готовить i2pd, yggdrasil, secure scuttlebutt, gnu radio и прочие подобные штуки, а не дистрибутив выбирать.

quantum-troll ★★★★★
()

В случае окукливания и разрыва связности с окружающим миром он не выживет в изоляции.

Какая разница если при развыве связности с окружающим миром само ядро Линукс также станет недоступно для обновлений? При желании можно отзеркалировать исходники всех пакетов понравившегося дистрибутива, включая Gentoo.

X512 ★★★★★
()

simplylinux - на основе Altlinux/

Sulj
()

Ставь слаку, самый что ни на есть русский дистрибутив :-) пакетов с гулькин нос, контрабандой на дисках привезут.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от noanymous

Все эти штуки позволяют не ходить в сеть. gnu radio это радио, ssb можно синхронизировать хоть через флешки, yggdrasil позволяет построить меш-сеть поверх чего угодно (wifi, например), i2pd можно гонять поверх yggdrasil.
Вся идея как раз в том, чтобы развернуть коммуникацию в случае, когда интернета уже нет.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Зачем нужен дистриб на случай чебурнета? На госуслуги ходить?

Когда там интернеты в РФ стали массовыми? В середине нулевых?

До этого что-то на компьютерах ведь делали?.. =)

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от theurs

На случай чебурнета как в северной Корее что-ли. Во всех остальных местах впн позволяет преодолеть барьеры чебурнета и юзать обычный арчик.

В свете последних событий, буржуины люто ссут, что какие-нибудь хулиганы могут обрубить трансатлантические кабели. Угрожают чудовищными карами и войной в этом случае.

Так что я бы не сбрасывал со счетов чебурнет.

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.