LINUX.ORG.RU

разбивка дисков

, ,

0

1

Добрый день тоаприщи. Установлено 3 диски. 1- SSD 240 2- SSD 240 3- HDD 2TB как быть. я будующий тестировщик / разраб. нужно 100500)))) систем Linux. !!! Внимание вопрос? Как правильно разбить диски;

1. swap = RAM 16GB? это правильно я про размер, или можно меньше или вообще использовать файл? ПРИ РАЗМЕТКЕ НА ВСЕХ ОС Я БУДУ УКАЗЫВАТЬ ЕГО
  2. uefi/boot - 512Mib опять же, последняя ОС загрузит туда свой загрузчик GRUB
  3. / корневой - 40GiB. Для каждой системы свой.
  4. Вот что делать с /home разделом????? Может его лучше не создавать при установке, потом Fstap выненести на второй ssd? и сделать общим. но тока при установке создавать разные учетные записи?

если тебе нужно 100500 практически идентичных линуксов для тестирования то я бы посоветовал посмотреть в сторону каскадирования файловых систем.
есть базовый образ корня (возможно в ридонли).
в каждой линухе поверх базового образа навешивается рабочий.

хотя один фиг уйдешь в виртуалки/контейнеры там это несколько по другому делается.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

ну да…((( но смотри если сделать так - есть ссд на 240 - если корневой раздел делать по 40 гигов - ну пускай 4 системы, а вот хом вынести чисто на второй ссд и дать ему 240 гигов?

Yuri4i
() автор топика

Я не разраб ни разу, но я красноглазик. И у меня есть опыт с мультибутом многих Linux. Прямо сейчас у меня стоит их 5 штук.

Мой совет таков: не пытайся заранее угадать, какая разметка тебе нужна. Один фиг не сможешь. Я пробовал, и каждый раз приходилось переделывать.

Просто используй LVM + ext4, и выделяй каждому в начале по-минимому места, благо LVM позволяет делать многие операции на лету, включая расширение. А ext4 можно сжимать.

Сложнее с загрузчиком. С UEFI теоретически легче, можно каждому Linux позволить хранить собственный GRUB2-EFI, но так как UEFI некоторые не способны видеть столько записей, то может прийтись добавлять Linux в записи загрузчиков иных Linux. Вот мой комментарий, как работает загрузка: Fedora 36. Удалил grub.cfg, теперь не могу запустить систему. (комментарий)

Так что мой совет по разбивке такой:

• На одном диске 240 гигабайт делаешь первый раздел в 1 гигабайт под EFI раздел. Да, это много, но лучше сразу взять с запасом, чтобы хватило надолго.
  • Так как некоторые UEFI имеют проблемы с загрузкой ядер не с того диска, где EFI раздел, то на этом же диске следует на разделах по гигабайту хранить /boot тех Linux, что ты будешь ставить, и C:\ Windows, если она нужна.
  • Остальные два диска можно целиком без разметок (если на них не будет нужно помещать файлы для Windows) отдать в LVM.
  • После этого на SSD делать LV для быстрых данных тех ОС, что ставишь, а на ЖД для медленных. При этом размер LV делать малым, если будет нужно, LVM позволит их расширять даже на ходу.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

последняя ОС загрузит туда свой загрузчик GRUB\

Нет, каждая установленная. Но у многих есть экспертная опция не ставить загрузчик вовсе.

У меня сейчас BIOS, так у меня GRUB2 от одного Linux грузит все прочие.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yuri4i

Нет и нет. То есть если у тебя BIOS да, последний установленный GRUB2 затрет прошлый в MBR, но:

• UEFI позволяет существовать более одному GRUB2-EFI на EFI разделе.
  • Любой Linux можно загружать как родным GRUB2, так и чужим, и потому он может иметь много записей.
  • Многие GRUB2 автоматически обновляются и переустанавливаются при обновлениях ядра, так что если ты не хочешь родной загрузчик, то нужно удалять пакеты из дистрибутивов с ним.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это тут при чём? UEFI не может грузить с LVM, это правда, но ты же не обязан все диски целиком в LVM отдавать. Я потому и сказал, сохранить 1 диск в обычной GPT разметке под EFI раздел и /boot-ы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Чувак, всё просто, по шагам, как проходит загрузка в UEFI:

• UEFI имеет записи о доступных для загрузки исполняемых файлах, что добавлены руками или автоматикой. Они выглядят примерно так: имя пункта, такой-то диск, такой-то раздел на диске (он должен быть в FAT32), такой-то файл.
  • UEFI сам также при старте ищет EFI разделы на дисках и файлы на них по ожидаемым путям (есть стандартные).
  • После этого UEFI грузит в оперативную память выбранный руками или значащийся по умолчанию исполняемый файл.
  • В случае с Linux это обычно загрузчик GRUB2-EFI, но это может быть и просто собранное определенным образом ядро Linux + initramfs в одном файле.
  • Если это GRUB2-EFI, то далее он по прописанному в нём пути ищет тот раздел с ФС, где лежит скрипт его меню из пунктов загрузки (если раздел это зашифрован, то запрашивается пароль на расшифровку), обычно это тот раздел, где находится /boot/grub(2) директория того Linux, чей этот загрузчик.
  • GRUB2-EFI загружает по выбранному вручную или по тому, что значится по умолчанию пункту в оперативную память ядро Linux и файл initramfs.
  • Эти двое по прописанному в них или по переданному им из параметров во время загрузки ищут / и монтируют его (также могут и иные разделы тоже сразу искать и монтировать, часто swap для корректного выхода из сна).
  • После монтирования / они передают управление init, сейчас это обычно systemd, он уже монтирует прочие разделы и запускает ОС по тому, как это указано в /etc/fstab и его .mount файлах.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Так, выше описал, как работает загрузка в UEFI. Теперь ряд особенностей:

• Если не выбрано не ставить загрузчик, каждые Linux при установке будет размещать на EFI разделе свой собственный GRUB2-EFI и добавлять запись о себе в UEFI.
  • При этом каждый GRUB2-EFI может содержать записи не только о своем Linux, но и о иных, хотя сейчас автобнаружение других ОС во многих Linux по умолчанию отключено.
  • Как писал выше, ядро Linux для многих UEFI должно быть на том же диск, где и EFI раздел.
  • Также отдельный /boot нужен, если GRUB2 не может грузить ядро Linux с /, так как там неподдерживаемая им ФС.
  • Многие GRUB2 автоматически обновляются и переустанавливаются при обновлениях ядра, так что если ты не хочешь родной загрузчик, то нужно удалять пакеты из дистрибутивов с ним.
  • Некоторые UEFI имеют ограничения на число записей, потому может понадобится использовать один GRUB2-EFI на несколько Linux.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Прочти это:

Тут не всё про твою ситуацию, часть про UEFI, часть про BIOS, часть про как учить, но это может поможет понять…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Делай на виртуалках. Ставь один линукс и делай на виртуалках.

Серьёзно тебе говорю, делай на виртуалках. Тестирование без виртуалок — очень много съест времени.

Делай на виртуалках.

Aceler ★★★★★
()