LINUX.ORG.RU

Arch на Acer Aspire 5750G

, ,

0

2

Добрый вечер. Имеется: Ноут из заголовка, проблемный bios InsydeH2O 3.5, WiFi адаптер Broadcom bcm43227 на борту.

Задача: Поставить Арч на ноут не убив нервы и, соответственно, ноут.

Сразу отмечу: я в Арч новичок, установив пару распространённых дистров я разочаровался в их засорённости. И, имея опыт в Termux, решил, что теперь время для арча. Поэтому комменты вроде «Не можешь установить - в арче тебе делать нечего» не приветствую.

Так вот, суть проблемы:

1. При загрузке с Live-cd Арча, он не видит мой WiFi адаптер никакими способами. Это я обходил подключением смартфона в режиме модема, но хотелось бы без костылей. Может, есть компактная версия дров под мой адаптер?

2. Все дистрибутивы ругают мой БИОС за «Непонятные символы», стабильно выдавая нервирующие ошибки при запуске. Что это?

[УСЛОВНО РЕШЕНО]: Старая версия BIOS

1. После разметки и скачивания всех пакетов на диск, а также установки grub, я перезагрузился и всё равно попал на загрузчик винды. Проверив потом разметку, все смонтированные разделы (/home, /,..) куда-то пропали. Как так и как этого избежать?

[РЕШЕНО]: Единичный баг или мой косяк, не актуально.

Заранее спасибо!

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: TheSon4iq (всего исправлений: 4)

Задайся вопросом, откуда в линуксе берётся поддержка вайфаев, звуковух, видях и пр.? Из несвободных фирмварей и модулей ядра. А где их взять в арче? Или в жругом дистрибутиве? А какие модули нужны для работы твоего вайфая? Вместо прыганья и руганья «засраности» дистрибутивов взял юы да и почитал чего по теме. Хоть ту же арчевскую вики.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

https://wiki.archlinux.org/title/broadcom_wireless

Тебе нужно почитать про b43 драйвер.

https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/Drivers/b43#list_of_hardware

Вроде именно эта карта с ним давно работает

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Спасибо, кэп, что указали сокрытую истину)

Но я здесь как раз для того, чтобы мне пояснили, откуда, на практике, взять модуль для моего адаптера (чтобы его можно было как архив/файл/скрипт присобачить в лайв-сд) и почему линь ругает биос.

TheSon4iq
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

Да, в теории должна была работать, но со свободным b43 не хочет. Методом проб и ошибок выявил, что работает broadcom-wl, но вопрос - как его в офлайне протащить в среду установки?

TheSon4iq
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncln

Дорогой друг, я ценю, что у Вас есть время писать шлягер для затыкания очередной бочки, но прошу придерживаться темы - Вы не дали ответа ни на один вопрос ветки.

TheSon4iq
() автор топика

Касательно загрузчика. У тебя, как я понял, UEFI? Или настоящий BIOS? Если первое, то возможны проблемы со скриптом grub-install. Я бы мог порекомендовать использовать rEFInd и устанавливать его при помощи refind-install со флагом для установки по пути EFI/BOOT/bootx64.efi(он вроде называется fallback). GRUB тоже так умеет. А потом тебе просто нужно вручную прописать, если он не появится в загрузочном меню автоматически, загрузчик в UEFI Shell. В принципе, после использования grub-install обычного, его тоде стоит попробовать прописать в UEFI Shell.

Werenter ★★☆
()

2.

Коды ошибок гуглятся. Через dmesg команду можно скопипастить. Но наверное можно проигнорить если это никак не влияет, то можно проигнорить.

3.

Информация о Grub есть в Arch wiki. Ответ зависит от того как установлены системы. Советую перейти на systemd-boot, меньше сношает мозг, и конфиги намного проще.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Да и много других загрузчиков. А можно и просто ядро как uefi приложение скомпилировать. А можно и в виндовый bootctl добавить запись. А можно вообще извращённый каскад загрузчиков накинуть.

Сравните размеры обеих статей на арчевики и формат конфигов, поймёте почему sd-boot проще. Если красивые иконки систем не нужны, то refind не нужен.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheSon4iq

Все дистрибутивы ругают мой БИОС за «Непонятные символы», стабильно выдавая нервирующие ошибки при запуске. Что это?

Прошивка BIOS обычно подразумевает Windows (может на самом деле и наоборот, но это не важно).

Ругаются, но грузятся – значит ничего серьёзного в ошибках нет. Если что-то будет «не работать», тогда возможно надо будет присмотреться к этим ошибкам.

После … установки grub, я перезагрузился и всё равно попал на загрузчик винды.

Вангую у тебя UEFI. В этом режиме установка новой ОС или другого загрузчика не меняет автоматически порядок загрузки. Прочти wiki. Поищи в интернете в контексте своей модели (иногда не всё «так просто»).

По <F8> (или другой клавише; см. инструкцию к своей модели ноутбука или поищи в интернете) должны отобразиться все загрузочные устройства.

Проверив потом разметку, все смонтированные разделы (/home, /,..) куда-то пропали. Как так и как этого избежать?

Где и как смотрел? Из Windows разделы с незнакомыми ФайловымиСистемами обычно не распознаются.

При установке Arch были созданы разделы с ФС. То, что «вот этот самый» раздел будет примонтирован в /home знает только твой установленный Arch. Любая другая ОС может только видеть раздел, возможно способна определить его ФС. Но то, что это /home из Arch-а она в общем случае знать не может.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Ого, спасибо за развёрнутый ответ!

Сразу насчёт БИОСа - он ТОЧНО не UEFI, сам комп уже десятый год не поддерживается производителем, так что этого просто не может быть)

Зачем пытаюсь разобраться - ужасно хочу стабильную сборку линя, а не каждый раз после очередной установки дров форматировать диск и пробовать снова, так как ненужных пакетов стало в пять раз больше.

Разделы и точки монтирования смотрел с самой установочной флешки, лайв которая, через утилиту lsblk и cfdisk. Через второй и размечал. Да, если что, изменения я записывал на диск.

TheSon4iq
() автор топика

насчёт БИОСа - он ТОЧНО не UEFI

В результатах поиска по этому ноуту, часто выпадает и UEFI. Может какая-то старая версия, одна из первых?

upd. Да, увидел на ютубе, в разделе биоса Boot, параметр UEFI Boot [Disabled]. Правда это модифицированный биос, с разблокировкой скрытых параметров.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Сразу насчёт БИОСа - он ТОЧНО не UEFI

Надо точно смотреть. см wiki – даже из Windows можно выяснить.

комп уже десятый год не поддерживается производителем

Где-то в то время UEFI и начал распространяться. У современных систем linux сложные отношения с первыми версиями UEFI – о них успели позабыть. На самом деле разница ничтожная (разрядность UEFI), но почему-то это вызывает проблемы время от времени (при том, что загрузка «с флешки» в этом случае обычно работает).

Косвенно тот факт, что при установленном grub загружается Windows говорит, что у «тебя» UEFI. При загрузке в BIOS (legacy) после установки linux (обычно) необходимо «восстанавить» загрузку Windows.

Возможно, что Arch и Windows имеют загрузчики для разных режимов. Для дуалбута нужно выбрать один режим: Windows требует переустановки, а для Arch потребуется только установить необходимый загрузчик.

master_0K
()

Зачем пытаюсь разобраться

Категорически поддерживаю!

ужасно хочу стабильную сборку линя

linux в определённом смысле не является стабильной системой – он постоянно меняется.

а не каждый раз после очередной установки дров форматировать диск и пробовать снова, так как ненужных пакетов стало в пять раз больше.

«Вы что-то делаете не так!» ©

Во-первых, форматировать каждый раз это перебор («ящитаю»). Ненужные(?) пакеты должны удаляться пакетным менеджером.

Во-вторых, для «опытов с linux» есть ВиртуальныеМашины, live linux.

Разделы и точки монтирования смотрел с самой установочной флешки, лайв которая, через утилиту lsblk и cfdisk. Через второй и размечал. Да, если что, изменения я записывал на диск.

Загружайся с установочной флешки. Выполни командy fdisk -l >>partition.log. Она сохранит в файл partition.log сведения обо всех разделах на всех доступных дисках*. Просмотреть его командой less partition.log.

Далее дело техники опознать, где разделы установочной флешки, ОС Windows, свежустановленного Arch, и т.д. Кстати, если есть UEFI, то будет и специальный раздел EFI для загрузчиков ОС.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Да, это актуально для меня, согласен, но мой последний ноутбук умер как раз после такого обновления. Поэтому я достаточно сильно опасаюсь того же со стороны этого ноута. Так что ищем варианты в обход этого решения)

TheSon4iq
() автор топика

Где-то в то время UEFI и начал распространяться. У современных систем linux сложные отношения с первыми версиями UEFI – о них успели позабыть.

Да, ужасно извиняюсь за мою ошибку, у меня действительно UEFI BIOS, вот только в Легаси он не переключается в силу древности данного ПО… Сейчас для дуалбута я банально разделил Вин и Линь на разные диски (второй вместо дисковода), поэтому если на первом диске у меня нет системы, то грузится второй (дисководный как раз).

Косвенно тот факт, что при установленном grub загружается Windows говорит, что у «тебя» UEFI. При загрузке в BIOS (legacy) после установки linux (обычно) необходимо «восстанавить» загрузку Windows.

Там, скорее, было дело со слётом смонтированных директорий - у меня, после перезагрузки, не осталось ни корня, ни бута, вот оно и не загрузилось (теория).

TheSon4iq
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

В результатах поиска по этому ноуту, часто выпадает и UEFI. Может какая-то старая версия, одна из первых?

Да, огромное Вам спасибо, вы подтолкнули меня изучить тему глубже. У меня действительно стоит один из первых реализованных UEFI - и это достаточно сильно меняет дело.

TheSon4iq
() автор топика

Я в своё время решил проблему кардинально - выкинул это убожество от бродкома. Цена на вайфай модули невысока и это вложение сэкономит вам нервы и время.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Ларчик приоткрылся ;)

Сейчас для дуалбута я банально разделил Вин и Линь на разные диски (второй вместо дисковода), поэтому если на первом диске у меня нет системы, то грузится второй (дисководный как раз).

Теоритически UEFI способно работать с загрузчиками на разных дисках. На практике (тем более для старых версий) проще держать все загрузчики на одном диске в одном «специальном» разделе.

у меня действительно UEFI BIOS, вот только в Легаси он не переключается в силу

Скорее всего это не важно. Для нормального использования важно, чтобы все ОС использовали один и тот же «тип загрузки» – меньше ненужных телодвижений для пользователя.

Там, скорее, было дело со слётом смонтированных директорий - у меня, после перезагрузки, не осталось ни корня, ни бута, вот оно и не загрузилось (теория).

Версия скорее ложная, чем правильная. Цепочка выглядит примерно так:

• стартует загрузчик
  • он загружает ядро и инитрд
  • загрузчик отдает управление ядру
  • ядро «осматривается» -> «настраивает» разные устройства компьютера …
  • на каком-то этапе создается корневая ФС и в неё монтируются разделы диска(ов) …
  • пользователь видит приглашение залогиниться

Описание слишком «научно-популярное», но близкое к реальности. )

Я настоятельно рекомендую не делать новую установку ArchLinux, а разобраться с текущей ситуацией. Достаточно загрузиться с установочной флешки ArchLinux. Посмотреть, какие разделы на диске с ArchLinux. Смонтировать их в chroot. Убедиться, что никто никуда не пропал.

Установить загрузчик grub на раздел EFI диска с Windows (или настроить его запись? что Вам проще я не знаю)

master_0K
()

так как это равносильно тому, чтобы полностью выкинуть ПК.

Что за пессимизм? Я выкинул бродком из древней леновы. Цена вайфай модуля - 300 рублей.

utanho ★★★★★
()

[ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ] Ещё несколько попыток загрузки в разные системы и использование команд parted и dmesg дали мне, что:

1. С флешки меня грузит в режиме BIOS
  2. Но диск с Win8.1 имеет разметку gpt
  3. В меню BIOS нет ни одного связанного с этим пункта
  4. Я окончательно запутался, когда grub установился в корень, а не в раздел, для него предназначенный.

Теория: BIOS сам выбирает для каждого диска, как ему грузиться. Страшная дичь…

Для себя я решил ещё несколько раз попробовать установить и удалить арч с разными разметками и загрузчиками. Для начала - grub в режиме BIOS

TheSon4iq
() автор топика

С флешки меня грузит в режиме BIOS

На каких фактах этот вывод основан?

Но диск с Win8.1 имеет разметку gpt

Очень даже ожидаемо с учётом наличия раздела загрузчиков для режима UEFI.

В меню BIOS нет ни одного связанного с этим пункта

Явное противоречие наблюдаемой* картине.

Я окончательно запутался, когда grub установился в корень, а не в раздел, для него предназначенный.

При установке Arch какими командами устанавливали загрузчик (и в каком режиме был загружен Arch с установочной флешки)? (вопросы риторические)

Хозяин барин

Для себя я решил ещё несколько раз попробовать установить и удалить арч с разными разметками и загрузчиками. Для начала - grub в режиме BIOS

Непонятна цель этих опытов (для наблюдателя со стороны), но возможно Вам это действительно поможет разобраться.

Вы так и не разобрались установлен grub (куда/для какого режима) или нет.

master_0K
()

На каких фактах этот вывод основан?

Вывод dmesg не содержит упоминаний EFI/UEFI.

Явное противоречие наблюдаемой* картине.

Нет, это просто факт) Вот все вкладки БИОСа:

https://ibb.co/KsKTSLX https://ibb.co/Tg5fYpf https://ibb.co/y8Vbs1p https://ibb.co/p1HVBfV https://ibb.co/2nvCSg0

Вы так и не разобрались установлен grub (куда/для какого режима) или нет.

Разобрался всё-таки. Так как флешку грузило в BIOS режиме, он устанавливался в корень в соответствии с этим самым режимом. Сейчас я устранил бесполезный для этого режима раздел /boot/EFI и смог попасть в окружение арч без Live-USB. Сейчас я безрезультатно пытаюсь настроить интернет, который отказывается работать даже от модема. Следующий шаг для меня - установка в EFI формате, когда научусь настраивать ОСь под себя.

TheSon4iq
() автор топика

Вы смотрели стоп-кадр? Строка

EFI Device First      [Disabled]

По-моему это ответ на несколько «почему» сразу:

• установочный образ Arch грузится в режиме legacy согласно настройкам "BIOS". Сам образ имеет загрузчики и для legacy-режима, и для UEFI;
  • Windows грузится в UEFI-режиме – это пока, не было Arch с загрузкой в legacy-режиме;

Следующий шаг для меня - установка в EFI формате, когда научусь настраивать ОСь под себя.

Процесс установки загрузчика для linux не требует переустановки системы. Настройка «под себя», тем более не зависит от режима загрузки.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Было бы всё так просто…

Даже установив драйвер (что broadcom-wl, что broadcom-wl-dkms), команда ‘‘‘ip link’’’ стабильно выдаёт лишь два адаптера - enp2s0f0, стандартный вланБыло бы всё так просто…

Даже установив драйвер (что broadcom-wl, что broadcom-wl-dkms), команда ‘‘‘ip link’’’ стабильно выдаёт лишь два адаптера - enp2s0f0, стандартный LAN. И io - вообще не адаптер.

При подключении телефона в режиме модема также исправно обозначает как enp***, но ни одного беспроводного модуля арч не видит. И io - вообще не адаптер.

При подключении телефона в режиме модема также исправно обозначает как enp***, но ни одного беспроводного модуля арч не видит

TheSon4iq
() автор топика

На видео показан BIOS не Вашего ноутбука?

Риск если, что-то там менять. Из Ваших постов следует, Windows стартует в режиме загрузки UEFI.

пользуюсь загрузкой в режиме BIOS.

Я вовсе не агитирую за тот или иной режим загрузки.

master_0K
()

Рационально создать отдельную тему.

Советую смотреть dmesg на предмет wifi-адаптера

sudo dmesg|grep Broadcom

При подключении телефона в режиме модема также исправно обозначает как enp***, но ни одного беспроводного модуля арч не видит. И io - вообще не адаптер.

«тут переводчик нужен» ©

Телефон подключается «проводом» и определяется, как Ethernet-адаптер? Какая проблема его использовать?

Не знаю какой такой io, а lo вполне себе сетевой интерфейс (хоть и не физический адаптер).

Спроси Wiki – она знает про всё* в Arch

master_0K
()

io - Какой-то побочный интерфейс работы с IoT, насколько я понял. В общем, не то, в Вики он значится как «Ни рыба, ни мясо», то есть мимо.

Если бы в вики были нужные мне вещи по поводу моего BCM43227, то я бы не создавал тему. Также, все темы на всех форумах по поводу этого адаптера сдохли без решения несколько лет назад. Поэтому я тут…

TheSon4iq
() автор топика

На видео показан BIOS не Вашего ноутбука? Риск если, что-то там менять. Из Ваших постов следует, Windows стартует в режиме загрузки UEFI.

Нет, конечно, это не он, я же кидал сюда скрины моего БИОСа)

Это мод, причём автор видео даже оставляет на него ссылку в описании. Но ставить его рискованно.

TheSon4iq
() автор топика

io - Какой-то побочный интерфейс работы с IoT, насколько я понял.

Неправильно. Нет никакого «io», и нет IoT «изкоропки».

$ ip link
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp1s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
...

Этот «оффтоп» больше не обсуждаем!

sudo dmesg|grep Broadcom ?

master_0K
()

Но ставить его рискованно.

Ага, а еще твой биос версии 1.17, но обновлять его до крайнего 1.21 тоже «я достаточно сильно опасаюсь (c)».

В итоге создана тема, где один из пунктов «Все дистрибутивы ругают мой БИОС за «Непонятные символы»», но делать ничего не буду, т.к. мне мой ноут дорог как память. :)
Ну тогда удалить этот пункт из шапки темы.

krasnh ★★★★
()

Значит твой WiFi модуль не виден ядром, смысла рыть сетевые настройки нет, разбирайся с модулями ядра, вероятно этот пакет с драйвером не загрузился.

Werenter ★★☆
()

sudo dmesg|grep -ie wifi или с wireless тоже пусто? Тогда сохраняешь вывод dmesg. Читаешь его на предмет потерянного wifi-адаптера или других «интересностей», консультируешься с поисковиками… Увы, иначе никак.

master_0K
()

Поставить Арч на ноут не убив нервы

Арч не про это. Это не готовое решение для хомячья. Лечится чтением манов и практикой, на тестовом полигоне в виде виртуалки или самого ноута

При загрузке с Live-cd Арча, он не видит мой WiFi адаптер

И не увидит пока не будет каштомного модуля для броадкома. Все это гуглится. Пока ставить с модема-смартфона.

После разметки и скачивания всех пакетов на диск, а также установки grub, я перезагрузился и всё равно попал на загрузчик винды

Ещё раз считываться в установку на uefi системах

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Лечится чтением манов и практикой, на тестовом полигоне в виде виртуалки или самого ноута

Как раз про это тема, тут я пытаюсь впихнуть арч в Проприетарный на 50% ноут. Муторно, но весело)

И не увидит пока не будет каштомного модуля для броадкома.

Модуля ядра? Или пакета? Или что вообще? Не очень понял.

TheSon4iq
() автор топика