LINUX.ORG.RU

Можно ли впендюрить линух на Ирбис?

 , ,


0

1

Irbis nb241 для пожилого человека. Там по дефолту стоит 10-ка. Там произошел ряд событий что теперь надо переустановить ось. Опять ставить 10-ку неохота ибо платить и вообще санкции и пр. Поставить бы на него мини или крысунту или что-нибудь такое, но не получается. Стоит ли пытаться?

Перемещено hobbit из general

ставить 10-ку неохота ибо платить и вообще санкции и пр

С тоской вспомнил гуляющие по рукам диски с 98-ХР,и врезавшиеся в память ключи активации. Дожили блин, на ЛОРе регистрант не знает,где скачать 10 и активатор.

Dog ★★★
()

Можно, но не стоит. Тормозить будет точно так же, а может даже сильнее, это сильно зависит от того, насколько кривой в нем биос.
Эти железки хоть как-то можно использовать только таким образом: поставить именно тот билд винды, который должен быть с завода, со всеми версиями драйверов, которые идут с завода и никогда ничего не обновлять. Серьезно, все настолько плохо с этими аппаратами)

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Да. Причем заводской винчестер всего 32 гб. Без sd-карты не обойтись. Но тут было такое дело, что пролежал этот ноут год-полтора на солнечном месте, аккумулятор сдулся, пришлось менять, что отдельная морока. SD-карту при перестановке аккумулятора потеряли (если никто не скомуниздил). А на нее было перенесены папки типа «Мои документы» и овер всякого. Без нее даже утилиты типа diskpart и пр не запускаются.

dwarfadelic
() автор топика

Поставить бы на него мини или крысунту или что-нибудь такое, но не получается.

Подробнее? LiveUSB хотя-бы запускается?

В 2019 году имел дело с intel atom x5-z8350. Там у меня и в 32-битном и 64-битном UEFI Xubuntu запускалась спокойно, да и Fedora с Arch, и даже спокойно устанавливались на 32 гига постоянной памяти. И, ежели с умом, то этого пространства хватит на операционку. Остальное - на внешние носители.

Лично в моем случае UEFI не видел microsd карты, вставленной в компьютер, а хотел изначально туда поставить linux. Не вышло. Потом вздумал поставить ОС на usb 3.0 флешку, а она просто зависала намертво. В конечном итоге понял что лучший вариант - это или внешний жесткий диск или встроенная память.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Запуск идет, но переходит в startup.nsh. Флешку нарезал вентоем, до этого пробовал rufus с тем же результатом.

dwarfadelic
() автор топика
Последнее исправление: dwarfadelic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dwarfadelic

винде … немало всякого траханого дерьма

Как-будто дерьмо только в винде есть. Тут ты сразу с проблемами установки столкнулся, подумай, а что будет дальше?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Хватает везде. Но, я же говорил, что у мамы старый ноут lenovo, на нем стоит mint и нормэ. Потребности невелики - в основном браузер. Так что можно и папе поставить.

dwarfadelic
() автор топика
Ответ на: комментарий от dwarfadelic

Если пользоваться тебе – не вопрос, «весь ЛОР, как один» за тебя. Но если нет, «вопрос»…

Технически перевести на линукс этот девайс, возможно. Но дальше… Неподготовленный пользователь сможет захочет пользоваться? Какие «задачи» у пользователя (ОС пока за скобками) стоят?

Обновления уже совсем не управляются в «винде» пользователем?

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Обновления уже совсем не управляются в «винде» пользователем?

Очень хреново они там управляются, подтверждаю как обладатель ноутбука с Windows 8.1 (естественно, лицензионной). По умолчанию ты вообще часто НЕ МОЖЕШЬ выключить «свой» компьютер и ДОЛЖЕН ждать, пока система не завершила обновление, которое перед этим втихаря накачала и «порадовала» тебя этим фактом только когда наивный ты захотел выключить комп и уехать на пару дней из дома, например.

Я с помощью инструкций из интернета и какой-то матери таки отключил это безобразие ценой того, что в итоге оставил систему вообще без обновлений (а сейчас их и включать-то назад реально страшно). Ну и сама процедура отключения совершенно точно не для неподготовленного пользователя.

Если у пользователя под рукой есть линукс-гуру, готовый помочь ему с установкой/настройкой недостающих программ — линукс может оказаться предпочтительнее. ТС, как я понимаю, и хочет выступить в роли такого гуру. :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

обладатель ноутбука с Windows 8.1

MicroSoft разве ещё поддерживает эту версию? «Нуно подождать» – рано или поздно научаться ставить обновления незаметно* для пользователя )

Если у пользователя под рукой есть линукс-гуру, готовый помочь ему с установкой/настройкой недостающих программ — линукс может оказаться предпочтительнее. ТС, как я понимаю, и хочет выступить в роли такого гуру. :)

«Всё плохо» © Именно потому, что обычно обычный пользователь ничего не желает знать – даже про «винду», а уж про «линакс» другие варианты и подавно :((

ТС надеется на, то что произойдёт «чудо». Этого не будет, увы.

Да и на гуру он нетянет. Установить линукс куда-либо наименьшее из препятствий.

Я помогал в аналогичном треде потому, что человек сам желал использовать linux.

master_0K
()