LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Не видно диски, на которых стояла винда

, ,

0

1

Всем привет! Решил я значит обновить систему pacman -Syu, после завершения перезапустил компьютер и Арч перестал грузиться. Решил переустановить его, т.к похоже что поврежден раздел с EFI. Заодно решил снести Винду которая стоит рядом и диски которые были размечены ей разметить под Арч, т.к. она тоже перестала грузиться. Но сейчас при выполнении lsblk -l дисков на которых стояла винда не видно. В биосе их видно. Кто знает как это исправить? Я эти диски хочу отформатировать

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

не надо винду сносить. она просто чинится: заходишь с загрузочной флешки, жмешь f10 чтобы терминал вызвать с шифтом или без, не помню и печатаешь bcdboot c:\windows

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

lsblk должен показывать любые диски как физические устройства. Блочного типа. Неважно есть на них разметка или нет и какая файловая система - хоть бы и никакой вообще.

Я бы с флешки загрузился и посмотрел, что с неё lsblk показывает, а то может просто очередные арчеприколы какие-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

lsblk должен показывать любые диски как физические устройства. Блочного типа.

Из man lsblk: The lsblk command reads the sysfs filesystem

Т.е. lsblk отображает только распознанные операционкой диски. Команда сама ничего не ищет и не распознает!
Можно еще вывод dmesg посмотреть на предмет ругани на диски.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

всего у меня четыре диска: SSD - на нём стоит винда, какая разметка не помню HHD - на нём вроде GPT, размечен под винду HHD - тоже вроде GPT, размечен под винду SSD - вроде MBR, на нём стоит арч

Duck
() автор топика
Ответ на: комментарий от Duck

всего у меня четыре диска:

Ну вы бы привели вывод команды fdisk -l и lsblk. Зачем нам гадать, что у вас видит, что не видит! Ну и вывод dmesg куда то выложить - наверняка есть ругань на диски при запуске ОС.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

…т.к похоже что поврежден раздел с EFI. …дисков на которых стояла винда не видно. В биосе их видно.

UEFI, не каждый, хранит таблицу загружаемых разделов (путей до них) в своей флеш памяти. Поэтому не понятно, откуда известно, что диски в «биос» определяются. Может это только пути до bootx64.efi, но не сами диски.

… при выполнении lsblk -l

Что dmesg говорит со строчками sd x:x:x:x: (если SATA), nvme nvmeX:, или какие ошибки по теме выводит?

MrBackToPython
()

т.к похоже что поврежден раздел с EFI

С чего ты так решил?

Арч перестал грузиться

Что именно не отрабатывало?

• не запускался загрузчик?
  • загрузчик не находил ядро?
  • ядро не могло смонтировать корневую ФС
  • Arch запускался, но ты видел консоль?
anonymous
()

Решил переустановить его, т.к похоже что поврежден раздел с EFI.

Зачем же Arch переустанавливать?! Можно же просто загрузчик поправить…

а как мне вам это скинуть? я не могу скопировать, только сфотографировать.

На флешке Arch-а есть lynx, но можно загрузиться с live-образа другого дистрибутива, где есть GUI и огнелис/хром. Например, Manjaro.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)