LINUX.ORG.RU

Первый раз на Линуксе, не могу установить

,

0

1

https://cdn.discordapp.com/attachments/350110652158967819/1093493157221634110/IMG_20230406_141914.jpg

https://cdn.discordapp.com/attachments/350110652158967819/1093493157632671744/IMG_20230406_141934.jpg

Привет. Хочу пересесть на Linux, конкретно на Linux Mint Debian. Пытаюсь его установить, и не понимаю, как это сделать. Установщик предлагает выбор между Automated Installation, но оно подписано как «Erase disk and install LMDE on it». Насколько я понимаю, оно будет форматировать устройство памяти полностью. У меня есть на нём данные которые я не могу перенести, поэтому выбираю Manual Partitioning. При попытке установки оттуда установщик ругается что раздел должен быть «/». Как его создать я не понимаю. Все новые создаваемые разделы автоматически становятся «/dev/».

Ответ на: комментарий от Ravencrow01

Собственно, почти все последние сообщения были написаны либо с образа системы, либо (данное сообщение) с уже установленной системы. Опять же, на Линуксе впервые, и на данном форуме тоже. Есть ли тут у вас какая-нибудь тема для ньюфагов? Сомневаюсь, что местная модерация (если она вообще есть, и если она злая) разрешит продолжать задавать ньюфажные вопросы в этой же теме.

Ravencrow01
() автор топика

Я бы рекомендовал сначала на виртуалке побаловаться с каким-нибудь дистрибутивом Linux, прежде чем ставить его на реальную машину, тем более с ценными данными, тем более рядом с виндой.

Я помню году так в 2005-м я начинал с Ubuntu, которая тогда рассылалась бесплатно на дисках по всему миру, и мне тоже казалось, что винду долой, я теперь только на Linux, всех в своём институте убеждал, как это круто (в юридическом, на минуточку, где большинству это нафиг не нужно, там и Word не все знали толком). И вот в какой-то момент я тоже так решил, что нафиг винду, надо Linux ставить. И поставил. Убив все данные на диске. К счастью, у меня критичных данных там не было (игры, видео и музыка, которые дублировались на CD-дисках), диск вообще был то ли 40 Гб, то ли меньше. А всякие текстовые данные (дипломы, курсовые и так далее) дублировались на флэшке. Но в те времена, когда Интернет был «по талонам» (я пользовался доступом через EDGE), потерять всю коллекцию музыки было просто невероятной бедой.

Так что рекомендую - начните с виртуалки, сэкономите себе кучу нервов.

mshewzov ★★★
()

Сомневаюсь, что местная модерация (если она вообще есть, и если она злая) разрешит продолжать задавать ньюфажные вопросы в этой же теме.

Разрешит. Тут вообще вольница, но со своими особенностями и местным колоритом.

Ну и ничуть не возбраняется собственно создавать отдельные темы под следующие вопросы.

wandrien ★★
()

Если тебе будет удобно «валить» все возникающие вопросы в одну тему, а главное сумеешь(?) получить полезный отклик… «то почему нет?»

Тупые вопросы раздражают публику, на шум и гам приходит модерация (дальше вроде бы понятно)

Традиция требует создания нового топика с уникальным названием, самобытными тегами и раскрытием драмы в первопосте.

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)

Создавай новые темы. Собственно, я советую тебе прямо сейчас создать новую тему и в ней спросить, как правильно ставить то ПО, что ты хочешь поставить. Есть серьезный шанс, что с непривычки ты сам попробуешь сделать это не так.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

лучше установи танки. вот ничего хорошего тебя в «Linux Mint Debian» не ждет. после того как ты поставишь, появится новая ветка «памагите вернутся на венду»

antech
()