LINUX.ORG.RU

Помогите разделить диски в Ubuntu. У меня два диска HDD and SSD

,

0

1

Помогите разделить два диска HDD1TB and SSD128GB.

Я застрял в моменте разделения диска и не могу как и куда кидать данные и файлы и чтобы оба диска были на Убунту).

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от MagicMirror

Например symlink-атака на программу монтирования. Допустим, ты монтируешь /dev/sdb1 в /home/eviluser/mounts/data и соответственно на разделе поставлены полные права этому юзеру. Злонамеренный юзер переименовывает директорию mounts, вместо неё создаёт новую и в ней симлинк data -> /etc. При следующем перезапуске компа юзерский раздел с его файлами смонтируется в /etc.

Если путь не /home/eviluser/mounts/data а /home/eviluser/data то ему будет сложнее - переименовать или как-то ещё убрать data (чтобы на его место поставить симлинк) пока оно смонтировано - нельзя, нужно будет улучить момент пока диск почему-то не смонтирован, чего обычно не случается в те моменты, когда юзер что-то может делать. Но всё-таки, ситуацию нельзя назвать хорошей, потому как стоит произойти чему-то неожиданному, но на первый взгляд с безопасностью не связанному, и юзер сможет сделать своё чёрное дело. Кроме того, возможно я ещё какой-то вектор атаки не заметил. Общее правило такое: если программа с рут-правами лазит по директориям, куда у юзера есть право записи, надо быть крайне осторожным, чтобы юзер в неожиданном месте/времени что-то не отредактировал так, что программа поведёт себя неадекватно и потенциально уязвимо.

firkax ★★★★★
()