LINUX.ORG.RU

Помогите разделить диски в Ubuntu. У меня два диска HDD and SSD

,

0

1

Помогите разделить два диска HDD1TB and SSD128GB.

Я застрял в моменте разделения диска и не могу как и куда кидать данные и файлы и чтобы оба диска были на Убунту).

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от andytux

Чисто технически. Пять разделов сделать проще чем один?..

Почти-что самая дебильная разметка. Хуже только то, что предлагал сам ТС.

Ситуации бывают разные и подходы для решения тоже.

Например я, в некоторых случаях, делаю разметку аж о 5 разделах.

Чаще всего, на серверах, использую разметку в 2 раздела:

sda1 - EFI
sda2 - /

Подобный подход обусловлен тем, что обычно, есть крошечный SSD (128 Гб) и куча больших хардов.

На SSD живет система и ПО, а зверинец из HDD отведен под данные.

Кучу разделов использую для подготовки Desktop под нужды юзверей.

HighMan
()
Ответ на: комментарий от andytux

Раздел под EFI сделать придется, потому как настраивать загрузку в режиме BIOS на современном компьютере - идиотизм. Пусть корень у нас в ext4, и отдельный /boot не нужен. Пусть своп будет в файле. Итого: два раздела на SSD + один на HDD.

Почему я люблю делать именно так, как описал? Ну, /boot отдельно на тот случай, если я захочу LILO вместо GRUB, да и объемы двух ядер и двух initramfs довольно предсказуемые, так что зря много места не потратить. Своп отдельно, чтобы сделать и забыть. Ещё я предпочитаю отдельный хомяк, но постепенно от него отказываюсь, потому как делаю бекапы, и данные после переустановки можно восстановить из них.

А как ты создашь единственный раздел на двух дисках? Как по мне, общий том LVM на SSD и HDD - вот уж действительно глупость. Если тут я не прав, поясни.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

настраивать загрузку в режиме BIOS на современном компьютере - идиотизм

Вот ни разу не. UEFI имеет смысл в одном случае — если вы используете его фичи безопасности в виде SecureBoot и подписали ядро своим собственным ключом, тогда да, конечно.

А так режим BIOS загружает ОС лишь на пол-секунды медленнее, и работает намного предсказуемее. UEFI штука хорошая в теории, но на практике некоторые реализации настолько глючны, что установка Linux уже напоминает взлом.

К примеру, на моем ноуте HP при дуалбуте из-за бага в UEFI Windows всегда будет грузиться по умолчанию (что бы не стояло в приоритете), и Linux можно выбрать только через меню выбора временного источника загрузки. А в режиме совместимости с BIOS — нет проблем, грузится GRUB2 из MBR, и далее грузи что хочешь.

И это ещё очень хорошая по современным меркам ситуация — самые кривые UEFI вынуждают при установке Linux выполнять дикие танцы с бубном.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vidrele

И я знаю, как работает UEFI, вот тут описывал: Fedora 36. Удалил grub.cfg, теперь не могу запустить систему. (комментарий)

И вот пример того, какая это «замечательная и надежная» технология — просто взял и потерял запись, причем загрузчик был на месте, хорошо, что сумел помочь ТСу: Поломался Grub (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

на моем ноуте HP при дуалбуте из-за бага в UEFI Windows всегда будет грузиться по умолчанию

Подмена \EFI\BOOT\BOOTX64.EFI тоже не срабатывает? Бага признана или «это такая фича безопасности»? (я не оспариваю, я интересуюсь)

master_0K
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вижу, ты спец по загрузке Linux. Что можно почитать на эту тему?

Вот тут, вроде бы, неплохо изложено:

https://developer.ibm.com/tutorials/l-lpic1-102-1/
https://developer.ibm.com/tutorials/l-lpic1-101-2/

Но, может быть, есть какие-то ресурсы или книги, где это всё рассказано более подробно или более популярно?

Vidrele ★★★★
()