LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для новичка (ubuntu и т.п не подходит)

0

1

Доброго дня! Возможно на форуме уже был похожий вопрос, если так – ткните куда надо.

Посоветуйте, пожалуйста, какой дистрибутив linux поставить новичку?

Я пробовал lubuntu – скучновато. Вроде убрал сразу DE, поставил fvwm95, работал в основном через командную строку, но не ощутил я дух linux что ли… Как-то не слишком всё отличается от винды как-будто, не? особенно сразу после установки… Сложно, на самом деле, обьяснить, что не так, что не устроило, лучше не обращайте внимания на эти объяснения :) Читал ещё такое мнение, что на lubuntu не стоит засиживаться, ибо мозги атрофируются.

Именно поэтому и прошу совета, что поставить, чтоб не слишком тяжёло было с установкой/настройкой, но и не прям готовое, как в случае с lubuntu, когда ничего делать практически не нужно. Цель – повседневное, домашнее использование + изучение программирования.

А, и ещё, дистрибутив должен быть нетребовательный, чтобы легко поставился и на 512МБ ОЗУ :)

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Точно нет.

Я вот намучался с дебилианом на 512 МБ, плюнул и поставил родной арчик. Между тем памяти поубавилось на 128 МБ (плашка умерла), и даже это ему нипочем.

Когда попозже возникла нужда получить SECAM-сигнал из жирафа третьего, что возможно только с проприетарными дровами от невидии - пришлось опять трогать эту гадость, и ты не поверишь: древний дебиан (версии соответствующей невидиевским дровам 70; точнее в репах 90, в каких-то замшелостях 70) ощутимо тормознее, чем рачик 32 2023 года во всем тем, чем они в принципе могут различаться, то бишь в извечной болячке дебиана - установке софта.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от greenman

Я тут прикинул, спартанскую систему (только ОС, и несколько DE, включая KDE и GNOME, и минимум дополнительных приложений) можно уложить в 15 ГБ репозитория собранных пакетов. С набором разных приложений, но без жира (типа разных CAD, крупных IDE и приложений на electron) - в 21 ГБ.

Учитывая, что репа получится более развесистая, чем ванильный Арч (нужно держать ветки point-релизов), то надо закладываться сразу на соточку гигов.

Это только собранные пакеты. А еще билд-ферма с кэшем архивов сорцов.

В общем, терабайтный VPS нужен.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от rayoverhere

Сразу хочу насчёт LFS предупредить и извиниться. Для «повседневной жизнедеятельности» в этом списке годится всё, кроме LFS. Многие не понимают зачем он нужен.

Советую не воспринимать его как «дистрибутив», считай его «макетом дистрибутива в натуральную величину», вроде модели парусника в масштабе 1:1, или двигателя внутреннего сгорания из плексигласа. Ни плавать, ни ездить ты на этом не сможешь, зато в процессе постройки и наблюдения поймёшь принципы того как это работает, что зачем нужно, почему именно так, как называются все эти «верёвочки и деревяшки» «по морскому».

Завершив сборку LFS ты можешь смело сносить с диска результат, как буддистские монахи уничтожают законченную мандалу, ибо суть не в результате, суть в процессе и том понимании которое ты извлёк. Результатом сборки LFS является не LFS как таковой, результат — навыки и понимание. И окажется что теперь ты понимаешь как устроен вообще любой линукс, и становится без разницы в принципе какой дистрибутив использовать, главное чтобы лично тебе в нём было удобно.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Как-то не слишком всё отличается от винды как-будто, не? особенно сразу после установки… Сложно, на самом деле, обьяснить, что не так, что не устроило

Дело привычки. Неофиты, впервые севшие за Linux, что-то похожее ворчат. А когда я сажусь за Windows, мне она кажется каким-то неполноценным Linux. То есть, нужно просто пообвыкнуться.

Хардкорные варианты типа собрать LFS, поставить Gentoo, поставить Arch не так уж плохи. Можно потренироваться на внешнем накопителе, в виртуалке, на лишнем ноутбуке. Я так далеко не зашел, но уже переносил систему руками с HDD на SSD. По итогу слегка набрался уверенности и кое-чему научился. Gentoo Handbook или LFS не хардкорнее того, что я проделывал. Они просто длиннее.

А, и ещё, дистрибутив должен быть нетребовательный, чтобы легко поставился и на 512МБ ОЗУ :)

Так докупи ОЗУ. Чуть больше года назад я отслюнявил денег на 16 Гб и даже не заметил. Купил бы больше, если бы чипсет ноутбука поддерживал больше.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rayoverhere

пк с 8гб озу

Ну, гента не для тебя тогда, как и lfs, компилировать с таким количеством мозгов можно, но долго (местами очень долго, очень) и муторно. А для бинарных дистрибутивов вполне достаточно, сразу советую прикручивать zram если его «из коробки» нет. 8гб + zram вполне себе рабочая комбинация, если «странного» не желать, виртуалок больше одной не поднимать, и не держать открытыми полторы сотни вкладок в браузере одновременно.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Сразу возникает два вопроса.

1. Зачем инструкция, когда есть ArchWiki и Gentoo Wiki?
  2. Смысл в установщике в арче, как по мне это его киллер фича, что можно поставить всё как надо.
Werenter ★★☆
()

не слишком всё отличается от винды

чем могут окна отличатьсмя от окон? тут тебе только тайлинг поможет

скучновато

начни с того что попроще - i3 например

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter
  1. на арчвики тоже самое, что в install.txt, там вроде даже как разбить диски не написано, много всяких деталей упущено, и не рассказано какую de выбрать как настроить и тп

2. попытка вернуть популярность на фоне расплодившихся как грибы дистров на основе арча (манжара, гаруда, эндер тот), которые перетянули аудиторию, а у них по факту ничего кроме установщика и интересных обоев нет

uwuwuu
()

«Отберите орден у Насера - Не подходит к ордену Насер!»

Тут где-то рядом, твой брат создает «БолгенОС стопицотодин». Это твое!

andytux ★★★★★
()