LINUX.ORG.RU

Вывод ядра при загрузке на консоль при использовании EFI

uef

0

1

Дано: (предположительно) криво сконфигуренное ядро, efi. Чтобы понять, что может идти не так, было бы хорошо видеть хоть какой-то выхлоп, но его нет.

В прошлый раз я плюнул на все, ушел в CSM, там быстренько все отловил и понял, на UEFI больше даже не смотрел. Сейчас же хочу понять, как эта (сарказм) восхитительная технология может отобразить вывод сообщений ядра при загрузке.

Не совсем понятны ваши страдания. Вам нужны сообщения ядра, но уефи каким-то образом не дает вам их посмотреть?

П.С. Слишком тупо конечно, но попробуйте для начала убрать quiet из параметров загрузки.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

будучи запущенным под qemu

Начинаются интересные подробности.

Дело в том, что вывод сообщений ядра не зависит от способа загрузки. Зависит от параметров ядра.

У меня даже при загрузке через системд-бут вываливает в консоль полный лог. Только что проверил, на всякий случай.

utanho ★★★★★
()

ядро должно по идее самостоятельно реконфигурировать систему под себя, не смотря на то что там наконфигурил уефи/биос.
по quemu работает, потому что конфигурации удачнее совпали.
кстати таки уарт-консоль или отображение консоли на экране ?? поиграться с параметрами видео в загрузке кернела там был символьный размер экрана и все такое…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Дано: efi-шный бутлоадер пишет «гружу ведронейм».

Далее не происходит вообще ничего.

Есть гипотеза, что в это время ядро пишет: «я нишмагло найти root»

Спрашивается: как ее проверить

kawaii_neko ★★★★
() автор топика

Гугли efifb и simplefb, а потом сконфигури ядро правильно. Олдскульного классичного vga_text_mode через знакогенератор в видеобиос в EFI не бывает, да и в новых видеокартах его уже нет даже в режиме CSM. Так что если у тебя нет «правильного» фреймбуфера — нет и сообщений от ядра, тупо некуда.

Jameson ★★★★★
()

Что у тебя за ядро и железо в шар хрустальный не видать. Из очевидного: видеокарта и его драйвер не пришли к консенсусу в вопросе отображения реплик ядра.

Хинт: если это установленная система, то должны быть логи загрузки. Но это уже не так увлекательно как гадание на чорном экране.

master_0K
()

UEFI просто загружает указанный .efi файл и выполняет его

И нет, этот файл не ядро. Это загрузчик. Вспоминай, что и как ты устанавливал в качестве загрузчика

Например,

grub-install /dev/sda --target x86_64-efi --uefi-secure-boot

и загляни в

efibootmgr --verbose
router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Почему не ядро? Ядро же может быть в виде .efi файла, или в виде .efi файла вобще может быть UKI, куда кроме ядра ещё initramfs засунута и параметры ядра.

Но, угадать что там у ТС вобще не реально, из предыдущей темы следует, что под grub он подразумевает grub-0.9, который копирует сам, а не из ebuild ставит. Пока он сам всё не напишет, как именно грузит ядро и какие опции отключил в конфиге, тема смысла не имеет.

mky ★★★★★
()

Господа, ну вы серьезно полагаете, что я некомпетентный долбоящер?

Моя проблема именно в том, что описано: ядро грузится через UEFI (притворяется uefi-загрузчиком через efistub), а дальше — черный экран, можно залогиниться по ssh, в dmesg вообще никакого криминала.

$ cat /proc/cmdline
root=/dev/nvme0n1p2 panic=10 video=efifb

Что еще я упускаю?

kawaii_neko ★★★★
() автор топика

Хотелось бы конфиг ядра увидеть на pastebin. Ну и dmesg, вдруг там криминал есть, но ты его не замечаешь. Потому что вот лично мне кажется что у тебя косяк в конфиге ядра, например не сопоставлены консоль и фреймбуфер.

Jameson ★★★★★
()

Не должны, если

<логов нет>

гента … ничего не настроено.

Тем не менее, ты ниже пишешь

черный экран, можно залогиниться по ssh, в dmesg вообще никакого криминала.

Возникают вопросы:

• куда ты логинишся? // черный экран, ядро падает(?), до инита дело не доходит;
  • откуда же dmesg?
master_0K
()

«video=efifb»

Либо убери это, либо попробуй указать родную разрешайку монитора.

У меня вообще указано «video=3840x2160-32@60» из-за проблем с edid монитора.

vel ★★★★★
()