LINUX.ORG.RU

Honor MagicBook X16 BRN-F56

1

1

https://www.dns-shop.ru/product/e930ead3f93fed20/16-noutbuk-honor-magicbook-x... Добавил бы тег «старческая дальнозоркость».

Ну в целом, норм. Но 1920х1200 на 16" это не то. Что приятно удивило, ноут без RG45, но при установке netinst Debian 12 нашелся WiFi алаптер, спросило PSK или WPA1/2, пароль, и далее все через телефон в режиме AP зарулило, впервые видел. Я ожидал, что будет трах с установкой WiFi адаптера, установкой блобов, но нет, из коробки.

Но, 1920х1200 на 16" это не пойми что, это кровавые слезы! Я сделал в KDE шрифты на +2 размера. Можно было б наверне DPI уменьшить.

С консолью стартовой, GRUB что делать, «dpkg-reconfigure console»? И с подсветкой клавиатуры проблема - не светит.

Кто чего подскажет по этому ноуту?

Grub отказывается переключаться в другие разрешения графического адаптера и фонт отличный от дефолтного не принимает? Я сам никогда таким не занимался (не было нужды), но интересует работоспосбность данных опций…

master_0K
()

Но, 1920х1200 на 16" это не пойми что, это кровавые слезы! Я сделал в KDE шрифты на +2 размера. Можно было б наверне DPI уменьшить.

Причём тут шрифты и DPI? Есть настройка масштаба, её и надо менять. У меня на китайбуке 1920х1080, 14'' - выставил масштаб в кедах 125% и всё норм.

aneo
()

Размер шрифтов в консоли dpkg-reconfigure console-setup. Выбрать шрифт TerminusBold 12x24.

Подсветка клавы - Fn+Space.

В /etc/default/grub покопался с разрешением, «grub-install» сделал, изменений не увидел. Буду разбираться.

bugs-bunny
() автор топика

1920х1200 на 16" это не пойми что, это кровавые слезы! Я сделал в KDE шрифты на +2 размера

Если раньше, при PPI 96 размер шрифта был 10, то сегодня, при PPI ~200 размер шрифта должен быть ~20. И шрифт будет без ступенек, без всякого размазывания. И не надо лить слезы.

andytux ★★★★★
()
15 декабря 2023 г.

Я затрахался с ubuntu (которая релиз 22.04.3). Купил x16pro honor c 13 intel чтобы снести на второй день винду, поставить линукс и изучать его. В 23 видит WiFi сразу с флэшки, в 22 половину интернета облазил, несколько десятков команд ввел, но так и не смог установить и найти Wifi дрова на него. На его штатную 11 винду не хочу. ижу мучаюсь как найти и поставить драйвера этого чертового адаптера!!! HEEEEEEELP!!!!!

ZhekaMagadan
()
Ответ на: комментарий от ZhekaMagadan

В 23 видит WiFi сразу с флэшки

и в чем проблема тогда?

несколько десятков команд ввел

ну тогда должно работать же, после десятка команд-то.

показывай, что делал. И что говорит dmesg/iwconfig. Что там за адаптер хотя бы?

arkhnchul ★★★
()
Последнее исправление: arkhnchul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arkhnchul

Ого!!! Не ожидал, что кто-то откликнется.

Так…В mint пишет батарея полностью заряжена, хотя 96 процекнтов. Кабель подключен, в совстваъ написано разряжается. Где драйвер батареи?

Звук: Тихо. Всякие там переходы в alsa всё там на максимум. Ползунок если в настройках выше 100 открыть, то начинают хрипеть колонки. Где драйвер зуковой карты? Опять же в alsa пишет при f6 звуковая карту sof-hda-dsp. (Это кто еще такие??? Где драйвера?)

Монитор - уменьшаю разрешение с 1920*1200 на одну ступень ниже (тоже 16:10) шрифт размывается. Где драйвер видюхи? Видюха irisXE - значит где драйвер процессора?

Опять же WiFi для mint - понавводил в консоль половину интернета. В итоге что-то где-то зацепил и wifi заработал, но засрал систему и в итогу удалил её, поставил убунту. Был бы драйвер было б проще.

NFC в ноуте. Прислонил телефон - телефон пикнул. Где софт под NFC!?

С ходу больше и не вспомню. Пассаны, спасайте! Не хочу это гавно в виде win11.

uname -a Linux MagicBook 6.5.0-9-generic #9-Ubuntu SMP PREEMPT_DYNAMIC Sat Oct 7 01:35:40 UTC 2023 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

lspci 00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device a707 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Raptor Lake-P [Iris Xe Graphics] (rev 04) 00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Raptor Lake Dynamic Platform and Thermal Framework Processor Participant 00:06.0 PCI bridge: Intel Corporation Raptor Lake PCIe 4.0 Graphics Port 00:06.2 PCI bridge: Intel Corporation Device a73d 00:0a.0 Signal processing controller: Intel Corporation Raptor Lake Crashlog and Telemetry (rev 01) 00:0d.0 USB controller: Intel Corporation Device a71e 00:14.0 USB controller: Intel Corporation Alder Lake PCH USB 3.2 xHCI Host Controller (rev 01) 00:14.2 RAM memory: Intel Corporation Alder Lake PCH Shared SRAM (rev 01) 00:14.3 Network controller: Intel Corporation Raptor Lake PCH CNVi WiFi (rev 01) 00:15.0 Serial bus controller: Intel Corporation Alder Lake PCH Serial IO I2C Controller #0 (rev 01) 00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Alder Lake PCH HECI Controller (rev 01) 00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Raptor Lake LPC/eSPI Controller (rev 01) 00:1f.3 Multimedia audio controller: Intel Corporation Raptor Lake-P/U/H cAVS (rev 01) 00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Alder Lake PCH-P SMBus Host Controller (rev 01) 00:1f.5 Serial bus controller: Intel Corporation Alder Lake-P PCH SPI Controller (rev 01) 02:00.0 Non-Volatile memory controller: Solid State Storage Technology Corporation CL4-8D512 NVMe SSD M.2 (DRAM-less) (rev 03)

ZhekaMagadan
()

iwconfig lo no wireless extensions.

wlp0s20f3 IEEE 802.11 ESSID:«POCO X3 Pro»
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: 66:14:47:03:DE:34
Bit Rate=144.4 Mb/s Tx-Power=22 dBm
Retry short limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off Power Management:on Link Quality=70/70 Signal level=-38 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0 Tx excessive retries:1 Invalid misc:4579 Missed beacon:0

ZhekaMagadan
()

Так…В mint пишет батарея полностью заряжена, хотя 96 процекнтов. Кабель подключен, в совстваъ написано разряжается. Где драйвер батареи?

Драйвер где-то есть. Но как пишут, это чуть ли не на аппаратном уровне сделано, чтобы батарея дольше работала, а драйвер лишь читает состояние процесса. И там какой-то хитрый алгоритм, типа до 95% заряжается и все. Но если разрядить ниже 90% и поставить на зарядку, тогда можно и до 100% зарядить. И советуют использовать батарею от 15 до 95%, какую-то серьезную прибавку дает к долголетию батареи. Типа последние 5% нужно использовать совсем мизерный ток, иначе батарея греется и быстрее дохнет. Пруфы лень искать.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Будущим, кто будет читать эту страницу форума напишу так:

Долгие поиски драйвера на батарею - без результата. Да, действительно это аппаратна, а не программная приколюха новых ноутов.

Раньше как, до 100 добили и ограничили ток на поддержание. В новых же, ток ограничивается без нескольких процентов до 100 (для сохранения батаерий).

Как я понял, Linux Mint не научили еще распознавать это, поэтому при 97% в настройках/питание видим при 97% разряжается. При том, правильно человек говорит, если упасть до 80 и поствить на зарядку, то добьет до 100 и будем падать опять до 96-98 и держатся так.

Ubuntu научили. Видит и пишет соответственно что полностью заряжена. Mint вместо этого пишет разряжается.

С батареей разобрались. Что с видюхой. У меня ubuntu 23.10. Долго думал, что сижу без драйверов. Но вижу, что на сайте ubuntu есть специальный дистрибутив собранный под intel-13, а это значит что Raptor Lake везде определится.

С звуком так и не разобрался, всё так же тихо.

ZhekaMagadan
()
24 октября 2024 г.