LINUX.ORG.RU

Есть. Samsung N150 последние лет 7 как сервер в прихожей стоит. Тянет с трудом.

Поначалу на нем киношки смотрел, но он выше двд-рипов не тянул. Доки писать норм, даже в либре.

Zhbert ★★★★★
()

когда-то это был такой классный формат устройств. но потом его юзкейс разорвали пополам планшеты и лаптопы. в качестве «боевого» ноута очень сомнительно. скорее в портативный диагностический центр для каких-то тестов и симуляций по месту. либо в терминал какой-то мощной удалённой машины. либо в сервер какой-то нетребовательной истории. у меня когда-то валялись два 32-битных eeepc. пару лет назад переделал их в систему видеонаблюдения cctv с датчиком движения и бэкапом в облако. интересный был проектик.

flant ★★★★
()

Acer Aspire One 722. Жрать тяжело, но можно.

Arch linux x86_64 с ядром linux-lts (стандартное ядро стабильно крашится) + sway. Дрова VA-API стоят, декодируют исправно видео.

В mpv загнал следующий когфиг:

(.config/mpv/mpv.conf)

hwdec=vaapi
ytdl-format=bestvideo[vcodec^=avc1][height<=720][fps<=30]+bestaudio

youtube смотрю с ytfzf (ytfzf-git в Arch linux AUR)

Вот конфиг ytfzf:

(.config/ytfzf/conf.sh)

ytdl_pref="bestvideo[vcodec^=avc1][height<=720][fps<=30]+bestaudio"

youtube видео открывает исправно и воспроизводит абсолютно плавно с этими конфигами. На удивление mpv способен воспроизводить видео даже без Xorg и Wayland с чистой консоли.

Почту смотрю с neomutt. Работает как швейцарские часы, экономит время и батарею.

В Cinelerra-GG можно монтировать 720p видео без особых трудностей в режиме X11-OpenGL и включенным VA-API (синелерру надо собирать, appimage не видит в упор аппаратного ускорения)

librewolf со включенным vaapi тоже умудряется как-то работать, но заходить на сайты проблематично с таким унылым процессором (AMD-C60 2 ядра по 1 ГГЦ), а в linux.org.ru можно зайти и с netsurf или elinks (это экономит батарею и нетбук не так сильно нагревается)

Goat ★★★
()

24.07.23

2023 год на дворе на минуточку, какие нахрен Acer Aspire One? Он уже с трудом-то Web вертеть будет…

В 2023 году нетбуки давно мертвы, их сменили тонкие ультрабуки.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SerW

Есть у меня нормальные ноутбуки, и даже не два. Но... этот «в кармане» ездит, и, если на нем консоль с ssh запускается, то боевому ноуту больше и не надо. Я это и спросил, и вижу что не зря. У ближайшего современного цена больше, чем в десять раз. Посмотрим, если сложится - пощупаю. Десятка на нем идет, неужели ибунта не полетит? Если не понравится закопаю стюa. продам за х2, добавлю и возьму Космопса. На авито ушатанный атом за n*10000 выставляют, какой 23 год...

Вэб я на разных верчу, хотя боевой старичок спокойно даже сбермаркет открывает.

shTigrits ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ex-kiev

мне кажется, дело не в конспирологическом влиянии Intel, а в том, (не)провалившемся эксперименте. вспомни зоопарк форм-факторов мобильных телефонов в доайфоновскую эпоху. разные компании пробовали что зайдёт покупателю. точно также как и сейчас, например, яблочники эксперементируют с размерами макбуков.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant
Ответ на: комментарий от ex-kiev

значит нас ждёт вторая серия. хотя опять же: сейчас доступны недорогие и лёгкие (!) лаптопы. 15 лет назад маленькие нетбуки конкурировали с 2-3 кг машинами. сейчас им будет в этом плане сложнее. может будут другие преимущества.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

ssh

Может планшеты с юсб и линуксом появятся

Android планшет с usb otg и установленным termux?

Существуют еще планшеты на винде10. Там в powershell уже предустановлен клиент ssh. Можешь прямиком с винды подключаться.

Не, по мне, слабый нетбук с рабочей клавиатурой для linux гораздо лучше и удобнее чем быстрый планшет на linux без клавиатуры.

Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от flant

значит нас ждёт вторая серия.

Почему?

Я думаю что уже такого не будет. Нишу нетбуков заняли планшеты и хромбуки. Это в 2007 2008 альтернативы нетбукам отсутствовали.

ex-kiev
()

загублены

Понимаю, что это оффтоп, но тем не менее не могу не:

У матроса из города Дублина
Была кожа ветрами задублена
Мог орехи колоть он о крайнюю плоть
В нём высокое было загублено
Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от Dimez

очень нечасто вижу ubuntu с gnome

В Убунту уже много лет Гном – оболочка по умолчанию (вместо Compiz).

https://en.wikipedia.org/wiki/Compiz#Reception_and_impact:
The last Ubuntu version to include Compiz to implement its Unity desktop manager was Ubuntu 16.04. After that, its development became mostly stagnant.

SerW
()

Там магазин приложений вроде в snap.

Угу. Я сначала не понял, что не так, а потом плюнул и поставил нормально из консоли. И до сих пор эту поделку не открываю даже.

А вот kubectl из снапа заставил меня сначала нервно заржать, а потом фейспалмнуться…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ты же в курсе, что дефолтная убунта с гномом? :)

Естественно, в курсе. Но я также знаю секретную ссылку https://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/ :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

А вот kubectl из снапа заставил меня сначала нервно заржать, а потом фейспалмнуться…

Так это ж не бубунта, а сам кубер чудит же? https://kubernetes.io/docs/tasks/tools/install-kubectl-linux/#install-using-native-package-management

Тупо перестали собирать для бубунт выше Xenial (16.04) и стали засовывать в snap.

Dimez ★★★★★
()

Если кто заинтересовался Ubuntu studio – в 20.04 стоит крыса, в 22.04 уже почему-то кеды, так что выбирайте сами. На 20.04 обновления вполне приходят.

Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)

В 2013 году мы уже админили компы в случае, когда надо с кармана подключиться откуда-то и что-то посмотреть, например, пинг или трейсроут, где нет норм компа (например если с транспорта это надо было быстро сделать), с андроидного смартфона. Нетбук не удобен, т.к. тебе с ним ещё модем надо таскать, который как правило хуже работает, чем смартфон/планшет.

peregrine ★★★★★
()

Ну судя по интернету в нём двухъядерный селерон и 2 гига ддр3. Если нарастить память до 4 гигов и завести хардварное ускорение видео - для неторопливого интернета с небольшим количеством вкладок хватит. Только накатить лёгкое де (lxdm, lxqt), или вм вообще. Гном и кеды конечно тоже потянет, но с трудом уже, и они драгоценную память будут жрать.

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

на 1830 стоит i3, сейчас памяти 4Гб, наращу до 16. Против ожиданий - очень шустрый, w10 и Xubuntu практически не замечает, но очень шумит вентилятором. Фсуки прекратили его поддержку: аккум не видит вообще, энергопотребление и вифи работают загадочно. Пока в стадии «сборка». Разберусь - отчет выложу. Но ни капли о покупке не жалею. Рядом HP cf0011ur на i5, нетбук отзывчевее...

тынц

shTigrits ★★★
() автор топика
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 1)

Так ай3, даже старый, это уже другое дело. А так, я бы накатил арч, и там уже по вики смотрел, как чинить то, что он не видит. Можно будет также крысу поставить. А что по ХЭПЭ, так на нём десятка стоит, если ещё на hdd, то бида-бида, десятке жизненно ssd необходим.

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от another

Работает. Было бы что держать, там, кажется, всего несколько часов видео, и меньше двух под тяжелой нагрузкой.

В подробностях: https://www.reddit.com/r/umpc/comments/nur6vk/onenetbook_4_platinum_linux_short_notes/

t184256 ★★★★★
()