LINUX.ORG.RU

Вопрос об Alt Linux Junior 1.1

0

0

Помогите разобраться будет ли Alt Linux Junior 1.1 работать на моей машине? Все попытки поставить этого "зверя" оканчивались появлением таблички - "Please, wait..." сразу, после заставки с пингвином. В инструкции есть такая строчка: "ALT Linux собран с оптимизацией скорости CPU для процессоров класса Pentium (Pentium(tm) и совместимые, AMD K6, Cyrix M2, PIII...) так что он НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ на более старых машинах с i386 и i486". У меня - Celeron 466 PPGA. Выходит Celeron не Pentium-совместимый процессор? У соседа с того-же CD эта ОС встала без всяких проблем( у него Pentium III). Help me, please!

Он должен работать на целероне, поскольку целерон совместим с Pentium(tm)/Pentuim2(tm). По сути он -- "кастрированный" Pentium2, если не ошибаюсь.

Категорически ;-))) советую сходить на www.altlinux.ru и посмотреть, как можно подписаться к ним на рассылку mandrake-russian. Там Вашими проблемами займутся в том числе и разработчики дистрибутива. Также где-то на сайте есть возможность просмотра архива рассылки.

Мне очень кажется, что проблема где-то в железе. У Вас случаем чипсет не от VIA?

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Спасибо за внимание к моей проблеме. Да, чипсет у меня, скорее всего от VIA, потому что мама должна стоять Acorp 6VIA82P. А что, чипсеты от VIA "не хотят дружить" с Linux?

Ark
() автор топика

Не то, чтобы они не дружат с Линуксом, но бывают "необъяснимые" проблемы, например, спонтанные зависания (причем "в виндах все работает нормально"). Причем одним из "классических" глюков является иногда наблюдаемое зависание при сочетании VIA и видеокарты от NVIDIA.

Obidos ★★★★★
()

Вот уж чего-чего, а "необъяснимых зависаний" мне хватает и в Windows - Окна, есть Окна, - они всегда причина сквозняков. И, всё-таки, что делать? (вечный вопрос:)) ДОСВИДАНИЯ, LINUX... или ДА ЗДРАВСТВУЮТ НОВЫЕ МОЗГИ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОГО ДРУГА!?

Ark
() автор топика

Наилучшее решение -- подписаться на рассылку (вот только там в среднем около 100 -- 150 писем в день бывает). 80-90%, что проблема решится (по наблюдениям, рано или поздно проблемы побеждаются).

Еще в качестве возможных причин такого поведения Линукса -- мало памяти (нужно минимум 32, но за точность не отвечу), некорректная расстановка IDE-устройств по шлейфам (есть slave без master).

Если в список неохота, то жду описания железа по схеме типа нижеуказанной, будем думать:

1. Motherboard -- Acorp 6VIA82P (чипсет VIA-XXX)

2. Процессор -- Celeron 466 НЕ разогнанный.

3. Количество памяти -- XXM.

4. HDD (модель, объем), Primary master.

5. CD-ROM (модель), secondary master.

6. Video (AGP/PCI, модель, к-во памяти на борту).

7. Sound (модель).

8. Что я еще забыл написать.

Заведется рано или поздно. Удачи!

P.S. Чуть не забыл, PnP OS Installed в биосе должно быть NO. Сколько проблем из-за этой дряни (в основном сетевухи не заводятся)...

Obidos ★★★★★
()

Согласен, Obidos, -- проблемы, рано или поздно, решаются, только лучше бы они решались вовремя. Говорят, даже, что так бывает... где-то... иногда... не у нас, наверно...(в географическом смысле:)).

Описание железа имеется такое:

1. Motherboard - Acorp 6VIA82P чипсет "VT82C691 Apollo Pro" от VIA Technologies, Inc

2. Процессор -- Celeron 466 НЕ РАЗОГНАННЫЙ

3. Оперативная память -- 128Mb

4. HDD (Fujitsu MPG3204AT, 20 Gb), Primary master.

5. CD-ROM (SAMSUNG CD-ROM SC-148S), secondary master.

6. Видео (AGP, NVidia RIVA TNT2 Model 64, 32Mb)

7. Sound (Sound Crystal 4235).

8. FDD 1.44Mb 3,5" Samsung

9. Модем -- ELINE 56K PCI Modem, внутренний.

Правда, на 100% я в этом описании не уверен, - системник опломбирован, гарантия кончится через месяц.

PnP OS Installed в биосе поставлено "NO".

Ark
() автор топика

> системник опломбирован,

Прошу прощения, но таким идиотизмом сборщики прекратили заниматься, если мне не изменяет память, где-то в 1997 году. С тех пор они просто клеят свои стикеры на все карты, материнку, винты и т.п. Ну да ладно, это к Линуксу не относится.

В свое время у меня была ошибка молодости под названием VIA Apollo 580 (это для первого пентиума). Так там не работали 16бит DMA каналы... После обмена третьей материнки _для_меня_ перестали существовать не-Intel чипсеты. Грустно.

Самое неприятное, что Вы не можете вскрыть корпус для того, чтобы поэкспериментировать с железом (на время установки снять лишние устройства, в данном случае, например, модем и звук, если только он не встроен).

В остальном (кроме материнки), железо нормальное и в Линуксе работающее (ну кроме если только модема (могу ошибаться) и сидирома от гнусмаса, с ними я тоже наелся г., это отдельный разговор).

Что могу пока посоветовать? Корпус вскрывать пока не можем, посему можно попробовать установить какой-либо другой дистрибутив и посмотреть, на каком месте грохнется процесс (когда "зависло", полезно побегать по консолям ALT-F1, ALT-F2 и т.п. и почитать там различные сообщения, часто наводит на верное решение).

До понедельника.

P.S. Попробую задать Ваш вопрос в рассылке ALTLinux'а.

Obidos ★★★★★
()

Вот и первые результаты:

1. Можно попробовать отключить DMA-режимы (у многих именно такая проблема с VIA-чипсетами).

Либо в BIOS, либо передав при установке ядру (когда появляется строчка boot: или в этом духе) параметр типа hda=nodma,hdc=nodma или ide=nodma (подробности должны быть в недрах ;-) сайта http://www.altlinux.ru).

2. Также установка получалась, если заменить CD-ROM на (без обид) нормальный, то есть TEAC, Panasonic, NEC и т.п. (короче, НЕ samsung и не lg).

Вы можете следить за ходом обсуждения по адресу http://altlinux.ru/pipermail/mandrake-russian/

Обсуждение начато 5 апреля.

Придется немного подождать, пока будет обновление архива (там обычно рассылка архивируется по понедельникам).

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.