LINUX.ORG.RU

Установка Arch Linux рядом с Fedora

, ,

0

1

Приветствую прошаренных линуксоидов. У меня на ноутбуке Hodor Magicbook d15 стоит fedora workstation 38. Как основная система. Соответственно под нее полностью выделен ssd на 256гб. Так вот вопрос состоит в том, как мне разделить диск так, чтобы рядом можно было поставить Arch linux? Я искал как это сделать но находил только материалы для установки дистрибутивов рядом с виндой. Я пользуюсь linux сравнительно недавно, поэтому могу задавать туповатые вопросы, заранее извините за это.

Последнее исправление: pro100ren4 (всего исправлений: 1)

Лет пятнадцать назад подобным занимался, но так и не понял зачем могут быть нужны два линукса на одной машине. Если нужно потыкать какой-то другой дистрибутив, есть виртуализация же.

В общем случае нужен отдельный раздел под второй дистрибутив. Диск можно разбить с помощью GParted, например.

Также требовалось пошаманить с загрузчиками, у каждой системы он будет свой. Как минимум надо было включать автообнаружение загрузочных разделов, за подробностями можно сходить в гугл.

Но поскольку мы тут не в курсе какая у вас текущая разбивка и какие файловые системы используются, что-то конкретнее посоветовать проблематично. Вдруг у вас на весь диск один раздел под всё сразу и там XFS. В этом случае просто отбить кусок под новый раздел не получится.

В чём необходимость-то ставить второй линукс рядом?

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Спасибо за совет. Необходим мне второй линукс для тестирования дистрибутива для возможного дальнейшего перехода на него. Виртуальная машина хоть и удобная в некоторой степени но у меня подлагивает. А диск у меня размечен на один раздет с BTRFS на 254Гб ( как я понял это автоматическая разбивка установщика fedora).

pro100ren4
() автор топика
Ответ на: комментарий от pro100ren4

тестировать дистр можно сильно по-разному, может там вообще подойдут docker-контейнеры или chroot какой.

Я искал как это сделать но находил только материалы для установки дистрибутивов рядом с виндой

принцип ровно тот же самый: откусить отдельный раздел, установить туда новую ось, обновить загрузчик. А если загрузчик нормальный, refind например, то и обновлять ничего не нужно, он сам все найдет.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pro100ren4

для возможного дальнейшего перехода на него

Я бы всё-таки посоветовал виртуалку.

Вот тут официальный гайд по установке libvirt и GUI к нему:

https://docs.fedoraproject.org/en-US/quick-docs/getting-started-with-virtualization/

До Btrfs у меня руки никогда не доходили, представляю что там происходит только очень примерно. Емнип, точки монтирования там не на самом разделе, а на субвольюмах этого раздела. Для работы с Btrfs используются её собственные утилиты. Видимо, нужно будет создать новый субвольюм и при установке другого дистрибутива в качестве корня системы использовать его.

Вот тут описана конфигурация по умолчанию: https://docs.fedoraproject.org/en-US/workstation-docs/disk-config/

Там же ссылка на статьи в Fedora Magazine про работу с Btrfs.

Опять же, лучше бы сначала попробовать сделать всё это в виртуалке, а потом уже на живой системе.

Но я бы так не заморачивался, потому что сначала придётся заниматься переразбивкой чтобы поставить Arch Linux, ещё какое-то время ковыряться с загрузчиками, потом придётся заниматься переразбивкой чтобы удалить Fedora, и всё это из-за тормозов в виртуалке (вангую Virtualbox, но он не нужен, есть совершенно нативные QEMU/KVM и libvirt).

Десктоп везде одинаковый, нет смысла ставить дистрибутив только чтобы посмотреть на другие обои.

Один дистрибутив от другого отличается способом установки пакетов, количеством пакетов в репозиториях, моделью обновлений, политикой сборки ядра и всяким таким. Чтобы всё это оценить, ставить десктоп вообще не нужно, можно поковырять систему из консоли.

Если же это оценить сложно, то имеет смысл сначала освоиться хотя бы с одним дистрибутивом, прыжки с дистрибутива на дистрибутив ничего не дадут.

Ну или можно просто записать на флешку live-версию интересующего дистрибутива, посмотреть на другие обои без всех этих плясок.

ivanov17
()

В принципе установить два Linux на один диск не проблема. И основное, что тебе нужно сделать - выделить пространство для установки другого дистрибутива Linux на уже имеющемся диске.

Т.к. у тебя уже есть BTRFS тебе нужно создать отдельный подтом и в него произвести распакову базовой системы Arch Linux и далее следовать руководству по его установке.

https://wiki.archlinux.org/title/Btrfs_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Далее нужно будет внести записи в основной загрузчик.

kostik87 ★★★★★
()