LINUX.ORG.RU

В чём смысл Никсоси?

, ,

0

3

Вчера решил потыкать палкой в Никсось. Вопросов в итоге больше, чем ответов.

1. Декларативный конфиг. Запихнули все настройки в один файл. В других линуксах это будет комплект файлов. Но потаенный смысл «декларативности» ускользает.

2. Вся движуха происходит в /nixos/ базовая иерархия линуксовых директорий практически не используется. В чем опять же, смысл? Устроить срач в одной отдельно взятой директории? Причем этот срач превосходит изначальный срач в других линуксах.

3. Не релевантность опыта использования Никсоси. Можно десятилетия сидеть в никсоси и не иметь опыта в линуксе. Всё, что происходит в никсоси - остается в никсоси.

4. Воспроизводимость системы. Непонятно зачем. Развернуть одинаковую систему на много компов одновременно? Это можно сделать и в других линуксах. И это не то, что надо делать постоянно.

Первое впечатление такое, что Никсось похожа на сельский сортир с дыркой в полу, который снаружи обложили керамической плиткой. По полезности, изучение никсоси примерно на одном уровне с клингонским языком.

Это всё сугубо мое личное мнение. Возможно, я сильно заблуждаюсь. Кто сможет раскрыть мне глаза?

ДОБАВЛЕНО: Еще один животрепещущий вопрос. Как в никсоси разруливаются зависимости? Существует ли разделение на обязательные и необязательные? И если да, то как это настроить?

И да, чехарда с именами разделов при загрузке - присутствует.

★★★★★

Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Прописываешь один раз, далее в mount используешь уже точку монтирования, а не источник(с километровым UUID).

Что проще набрать в консоли, /dev/sdXx или километровый UUID.

А если мне надо обратиться к самому устройству? Как мне поможет UUID?

utanho ★★★★★
() автор топика

Чем?

➜  ttrss-docker git:(build) ls /dev/disk/by-label 
ldt_boot  ldt_efi  ldt_root  ldt_swap
➜  ttrss-docker git:(build) ls /dev/disk/by-uuid 
40133a33-bb42-432a-b23f-7c7cf381cabe  4ab48153-d147-4f04-9c4e-ac2783a8752b  df4dc92f-b797-45ea-aebf-cc4a19980edc  E942-0060

Глядя на UUID невозможно понять что это такое.

ugoday ★★★★★
()

Если можешь гарантировать уникальность LABEL-ов - вопросов ноль

Тут еще момент. Лабел после форматирования слетает, ууид - меняется. Можно попытаться вкорячить в фстаб by-id, который у меня выглядит примерно так:

ata-AMD_R5SL256G_08172222B3792-part1

это то, что должно быть/dev/sda1

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Лабел после форматирования слетает, ууид - меняется.

В GPT есть partlabel, я им пользуюсь. На Steam Deck у меня так:

fileSystems."/" =
    {
      device = "/dev/disk/by-partlabel/ROOT";
      fsType = "ext4";
      options = [ "noatime" "nodiratime" "norelatime" ];
    };

fileSystems."/home" =
    {
      device = "/dev/disk/by-partlabel/HOME";
      fsType = "ext4";
      options = [ "noatime" "nodiratime" "norelatime" ];
    };

fileSystems."/boot" =
    {
      device = "/dev/disk/by-partlabel/ESP";
      fsType = "vfat";
    };

swapDevices = [
    { device = "/dev/disk/by-partlabel/SWAP"; }
  ];
Tsukasa
()
Ответ на: комментарий от Tsukasa

Да, так и есть. Попробовал отформатировал раздел, партлабел остался. Значит надо осваивать этот вариант.

Хотя проблема не особо и актуальна уже. Из того, что я пробовал, только никсось и дебиан подвержены. Даже в раче всё нормально

utanho ★★★★★
() автор топика

Посмотреть uuid я смогу, а вот как его к примеру в фстаб занести?

Может руками? Если не удается выделить и скопировать, то переписываете на бумажку, потом печатаете с неё. Ну с паролями то справляетесь? Они сейчас сложнее ууидов.

bread
()

в фстаб занести?

вбивать blkid и запоминать

Оказывается все уже придумано до нас, https://dev.to/bbkr/quick-copy-paste-device-uuid-to-various-linux-configurations-in-console-2ike.
Наверно и с vim можно что-то похожее.

p.s. Но я, как и большинство, «вбиваю и запоминаю». )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А если рута не дадут?

Правда я уже забыл, что мы тут fstab редактируем. Ну ладно тогда. Мышь в консоли это дичь конечно.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да, действительно удобно. У меня оказался установлен уже gpm, оставалось запустить службу.
Проверил на blkid, скопировав мышью uuid и вставив и в командную строку, и в /etc/fstab (vim).

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)