LINUX.ORG.RU

Установка Debian на ноутбук

, ,

0

1

Подскажите как нормально установить Linux на ноутбук Lenovo G505s. Дело в том когда я начинаю установку Linux Debian или другой Fedora. При установке не справляется процессор, нагревается и отрубает полностью питание ноутбука. Я конечно через костыль нашел способ установить Fedora, открыл крышку на проц проложил запакованный лед, Fedora установилась. Хочу так же переустановить на Debian. Думал, что не совместимость установочного Debian, но также себя вел и Fedora. Как быть, что можно еще придумать, что бы установить Debian, что бы все установить.

Так видимо полагаю, что при установки проц работает на все 100% и перегревается и отрубает наглухо питание.

)) вспомнилась шматрица в переводе гоблина и фашистская «дас виндовс 45»

- ... a система?

- А система все время зависала и просила отослать отчет к какой-то там матери. Потом, когда догадались обложить лампы (компьютера) мокрыми тряпками, все вроде заработало ...

monkdt
()

Каждое предложение наполнено глубоким смыслом, а какой грамотный русский язык, какое бесподобное техническое изложение. Приятно читать! Спасибо!

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Эм… если какая-бы то ни было ОС может, затребовав на короткое время 100% ресурсов CPU вырубить комп — это нужно нести в ремонт.

Лет пять назад у меня была история с установкой FreeBSD на какой-то древний ноут, доставшийся случайно. Памяти там было 2 Gb, 32-разрядный процессор, видеочип от VIA, а для сетевухи нужны были проприетарные драйвера. Кажется, это был древний Toshiba. В общем, танцевал я с ним увлекательно.

Предварительно ноутбук был почищен, термопаста заменена, всё как надо.

Деталей не помню, но с FreeBSD симптомы были один в один как у топикстартера, с небольшой разницей, что система успевала установиться. Оказалось, что фряха после установки не может в ACPI этого ноутбука. То есть, кулер вообще не крутился. Соответственно, попытка собрать нужное из портов дико грела процессор и ноут отрубался.

После этого на ноут был поставлен Debian, который с ACPI справился. Тоже не без танцев, но тем не менее затем я смог накатить туда Xfce 4.16 в качестве десктопа, что-то браузить в браузере, писать в телеграм и даже набирать тексты в LibreOffice.

В общем, у топикстартера запросто могут быть проблемы с ACPI.

Скорее всего, до этого у него там стоял оффтопик и ноут не отрубался, если он столкнулся с этим впервые при установке линуксов.

ivanov17
()
Последнее исправление: ivanov17 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ivanov17

У меня был похожий ноут на ноут автора, совместимость с линуксом (начиная с debian 5 и до 11) была 100%-ная, так что дело думаю не в ACPI. Возможно просто термопаста высохла.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

У тебя явно проблема с термотрубками.

Кстати, да, хороший вариант.

Видимо так и есть, куллер крутит в холостую. А трубки реально не пропускают охлаждение. Кстати, давно думаю установить Debian, а для проверки совместимости накатил Fedora. Стоит ли переустанавливать? Как толковые спецы считаете? Года 3 назад накатывал на свой домашний ноут linux Mint. Сейчас на внешнем hdd стоит РедОс. Подбираю ОС для домашнего использования.

Нашел тут недавно древо linux: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Linux_Distribution_Timeline_Dec._2020.svg

osin_an
() автор топика
Последнее исправление: osin_an (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от osin_an

Видимо так и есть, куллер крутит в холостую.

Это проверяется не так.

Снимается СО, греется зажигалкой (аккуратно только, не надо долго греть) термотрубка с одной стороны, с другой стороны щупается пальцами. Тепло должно перейти очень быстро.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ясно. Так и будешь сидеть на винде

В смысле? Я написал, что установил Fedora и сейчас на ней. Уже как то windows приелся. Уже давно начинал с windows 3.1 и 3.11, точнее с NC. Еще помню как устанавливал win 3.1 с дискет (11 шт.) и т.д., с жориком 30 Гигов, 500 Мб. оперативы, вся линейка windows. Так надо менять восприятие на ОС.

osin_an
() автор топика
Последнее исправление: osin_an (всего исправлений: 2)
18 апреля 2024 г.

Привет, osin_an ! Поздравляю: твой ноут G505S поддерживается опенсорсным БИОСом coreboot - и вообще, является самым мощным коребутовским ноутом который не содержит в своём процессоре бэкдоров Intel ME / AMD PSP :D Если хочешь перекатиться на свежий coreboot с унылого глючного проприетарного UEFI (проприетарщина не обновлялась уже 10 лет + в нёй не работает IOMMU и масса других недостатков) - воспользуйся инструкцией на странице http://dangerousprototypes.com/docs/Lenovo_G505S_hacking . Главное чтобы у тебя процессор стоял A10-5750M - но если что его возможно проапгрейдить т.к. в сокете. Пиши если возникнут какие-то вопросы, я тут уже многим помог ;-)

P.S. Если по теме

При установке не справляется процессор, нагревается и отрубает полностью питание ноутбука.

- советую перед установкой coreboot обновить прошивку UEFI т.к. её установщик проапгрейдит и прошивку мультиконтроллера EC KB9012 который отвечает в том числе за регулировку скорости вращения вентилятора в зависимости от температур; возможно, это тебе поможет избежать перегревов

SakuraKun ★★★★★
()

Кроме очевидных проблем с термопастой,тепловыми трубкам,пылью - может быть и линукс-специфичная проблема с ACPI. Видел я такой ноут с кривой таблицей DSDT,который под линуксом вентилятор не включал. Случай наиболее неприятный. Решения два - простое и костыльное это выключить использование ACPI в ядре,у него для этого параметр в командной строке загрузчика есть. В этом случае под линуксом ноут будет работать примерно как под досом - то есть управлением вентиляторами будет заниматься его биос,а не ядро.

Более сложное но и более правильное решение - доставать таблицу DSDT из BIOS,декомпилировать,править,собирать обратно, и подсовывать из отдельного файла ядру при загрузке. Правка особо кривой таблицы DSDT может быть довольно сложной.

watchcat382
()