LINUX.ORG.RU

Инсталлятор для Генты

0

3

Приветствую.

Подскажите пожалуйста, есть ли готовые автоматизаторы-инсталляторы для установки Генты ?

Провожу некоторые эксперименты в процессе которых Гента будет устанавливаться по многу раз на несколько устройств, и хотелось бы иметь автоматический копипастер с хендбука просто для экономии выборы.

Готовые дистры, всякие бинарные гламурные установщики - не нужны, нужен просто автоматизатор.

Спасибо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Shushundr

Меня твои хотелки не интересуют. У меня свои есть. Если руки кривые, то разумеется недостижим. И мой опыт подсказывает, что для того, чтобы сделать удобную систему в nixos нужно больше трудозатрат, чем в gentoo. Поэтому nixos я перестал использовать. А ты сайтик-то сделал или всё ещё носишься по тырнетам с глупыми вопросами?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Хочется сферическому шушундру в вакууме. Разумеется, никакой системы он не настроил и никакой повторяемости не обеспечил. Для этого маны читать надо, а у многих с этим проблемы.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А ты сайтик-то сделал или всё ещё носишься по тырнетам с глупыми вопросами?

Нет, у меня теперь новая идея. Сайт должен быть на Java-е. Думаю пока попробовать движок LOR посмотреть. Но он старый, и сейчас наверняка сайты не так разрабатывают. А мне нужен современный, чтобы всё по феньшую.

В частности, движок форума должен состоять из нескольких - паспорта (профили пользователей и их id) должны быть отдельно, всё остальное - отдельно и модульно.

Посмотрел на JForum и JForum2 не впечатлился, продолжаю поиск.

Shushundr ★★★★
()

Я солипсист по вероисповеданию. Что нужно мне, то понадобится и им, они пока просто ещё не понимают своего счастья, которое наступит.

Например есть совершенно чудесные проекты flowchat или scoold. Уверен, что они бы очень этим миллиардам помогли бы, если бы были опакечены в Gentoo.

А позорники-мейнтейнеры из генты даже Jenkins смогли только в бинарном виде, из исходников не осилили.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

никакой повторяемости не обеспечил

Вот этот вопрос меня очень интересует. Где-то проводятся соревнования по развёртыванию линуксов? Или кто-то просто каждый день систему переустановливает и ему надо чтобы было 1в1? Для чего эта воспроизводимость, если один раз настроенный линукс годами работает, а конфиги очень просто бекапятся.

utanho ★★★★★
()

Где-то проводятся соревнования по развёртыванию линуксов?

При настройке continuous integration надо чтобы пакеты пересобирались на каждое обновление, чтобы точно знать, что они не поломатые.

А для такой сборки нужно уметь восстанавливать систему в нужные состояния.

Shushundr ★★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Что нужно мне, то понадобится и им, они пока просто ещё не понимают своего счастья, которое наступит

Данное поведение ни разу не солипсизм, хотя тоже на -изм заканчивается

utanho ★★★★★
()

Я так и сказал, что NixOS - это операционка моей мечты. Жаль только, что я смогу ей воспользоваться только через 20 лет (когда напишут руководства).

Shushundr ★★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 2)

На десктопе вообще незачем. На серверах для быстрого восстановления после сбоев. На системах сборки для воспроизведения чистого окружения. Но увы, nixos ни для одного из этих вариантов неудобна из-за большой перегруженности в базовой настройке.

shell-script ★★★★★
()

Лет примерно 100500 назад до появления nixos придумали, например, debootstrap. Идеальное восстановление чистого окружения. Чуть позже для gentoo придумали разные stage и профили. Потом выдумали всякие ансиблы и прочие. Но конечно, это слишком простые и неинтересные технологии. Лучше взять несовместимый ни с чем nix.

shell-script ★★★★★
()

Как это не работает? С 2008-го года ни разу не переустанавливал систему на десктопе и всё работает. Планомерно обновлялся с версии на версию. Поменял четыре десктопа, пересобрал мир over9000 раз. И оно как работало, так и работает.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

А какая разница? Миграцией конфигов nixos никак не занимается(почти, для этого нужно сделать очень много телодвижений). Ну в gentoo ты /usr/bin/programname поменял на новые бинарник, в nixos ты /path/to/file/with/unreadable/hash поменял на бинарник. Суть-то не меняется.

shell-script ★★★★★
()