LINUX.ORG.RU

Инсталлятор для Генты

0

3

Приветствую.

Подскажите пожалуйста, есть ли готовые автоматизаторы-инсталляторы для установки Генты ?

Провожу некоторые эксперименты в процессе которых Гента будет устанавливаться по многу раз на несколько устройств, и хотелось бы иметь автоматический копипастер с хендбука просто для экономии выборы.

Готовые дистры, всякие бинарные гламурные установщики - не нужны, нужен просто автоматизатор.

Спасибо.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Werenter

Ограниченное количество жизненного времени которое я могу потратить на эти сексперименты.

Потрачу час-два на скрипт, воспользоваться им смогу на след неделе, ну и так далее.

windows10 ★★★★★
() автор топика

что там автоматизировать? tar xf? Думаю, это на коленке за пару минут делается. тебе нужно лишь свой конфиг закинуть поверх

mittorn ★★★★★
()

Нашел на гите скрипт для конфигурирования и установки генты. Даже с dialog.

Что самое забавное - с лайва генты не запустился - нет ntpd =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

<@insomnia> Нужно выполнить всего три команды, чтобы поставить Gentoo
<@insomnia> cfdisk /dev/hda && mkfs.xfs /dev/hda1 && mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/ && chroot /mnt/gentoo/ && env-update && . /etc/profile && emerge sync && cd /usr/portage && scripts/bootsrap.sh && emerge system && emerge vim && vi /etc/fstab && emerge gentoo-dev-sources && cd /usr/src/linux && make menuconfig && make install modules_install && emerge gnome mozilla-firefox openoffice && emerge grub && cp /boot/grub/grub.conf.sample /boot/grub/grub.conf && vi /boot/grub/grub.conf && grub && init 6
<@insomnia> это первая

https://bash.im/quote/394695

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mrjaggers

Там нет противоречий.

Вот есть у меня 24 часа в сутках, 7 дней в неделе. Из этого у меня есть два-три часа на попить пивка, покопаться в машине, покомпилить генту, попаять ардуины и так далее.

Сегодня я решил потратить время на это извращение =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Вообще не аргумент, выбросишь эту негодную тян, другая прийдёт, более совместимая.

Между тем говорят, что NixOS лучше во всём. Правда скрывают, как там всё делать.

Shushundr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Ладно. Потом скажу зачем гента. Возможно.

А пока я в шоке. Поставил генту. Без иксов. Без ДЕ. 5.7 гигов занимает. ШТО там можно было на почти шесть гигов насовать ?! Впору уже называться ЖырнОС.

Другая тян в порыве страсти шептала какое то LFS, LFS, я думаю это какое то извращение, да ?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Потом скажу зачем гента.

Нет, потом будет сложнее.

Ты же ведь сейчас прочитаешь про бинарную установку, начнёшь делать сервер для сборки, чтобы устанавливать пакеты бинарно, а не компилировать на каждой машине.

Потом выяснится, что машины немного разные, для них надо сделать разные профили и локальный оверлей для этих профилей. И хорошо ещё если без кросс-компиляции. Но и с ней тоже можно.

Затем выяснится, что если всё-таки действительно много переустановок, то удобнее это делать через PXE-boot, и надо настроить DHCP, DNS, и TFTP-серверы.

Потом ты захочешь выключать билдсервер по расписанию (чтобы ночью компилировал, когда энергия дешевле) и по требованию, будешь настраивать wakeonlan.

Затем выяснится, что хочется на хостинге установить тоже gentoo, и ты будешь делать iso-образ для загрузки на хостера при помощи catalyst.

В общем, почему бы сразу не начать изучать NixOS не тратя время на вот то всё вышенаписанное?

Shushundr ★★★
()

Да. Вот только в гугле запрос «how to install <шото> in NixOS» выдает 5 результатов, а «how to install <шото> in Gentoo» выдает 200 результатов.

Поскольку я не линуксоид, не программер, и не пердолик - мне надо популярный конструктор.

windows10 ★★★★★
() автор топика

200 результатов

Пф, я столько постов за неделю написать могу…

NixOS как раз на пике популярности. По distrowatch на 24-м месте, а Gentoo где-то на 76-м

Shushundr ★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Я вот что ещё думаю. Для скриптования всякого есть ansible, chef, puppet, Salt. Очень странно, что их в этом топике не посоветовали.

«Ansible написан на python, в отличие от Puppet и Chef, основанных на ruby.»
Учитывая, что Gentoo тоже на Python, выбор становится очевидным.

Shushundr ★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Да, учитывая манеры подавляющего большинства красноглазиков - удивительно.

Впрочем я уже нашел нормальный скрипт для установки. Даже поставил.

Кстати весьма годная штука, хотя и временами медленная в смысле компиляции. Собирал epiphany - пришлось ехать в магазин и на чай к подружкам.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

воспроизводимость

А BINHOST?

Впрочем я уже сотню раз задавал этот вопрос на ЛОРе, никто не использует данный способ. ) Кроме @Sylvia.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

я уже сотню раз задавал этот вопрос на ЛОРе

Я бы хотел поучаствовать в обсуждении, но не готов читать все твои темы. Может быть ты создашь новую, суммировав свой опыт и вопросы?

Shushundr ★★★
()

Ну, я не гентушник. Интересовался в плане, почему не используют массово Funtoo, Компиляция Gentoo по частям (комментарий), ведь тамошний разраб компилит готовые сборки под разные процессоры. Но мне сказали гентушники со стажем, что «процессорная оптимизация» это ненужно, главное use-флаги. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

то теряется смысл

Но лишние use-флаги ведь будут выключены, тем самым отстегнуты ненужные пакеты. Разве не это основная фишка генту в 2023? Размер сборки ведь получится меньше и легче, чем в любом известном бинарном дистре, где мейнтейнеры лепят, что нужно и не нужно.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

Откуда эта байка про «меньше» вообще взялась? Суть Gentoo не в размере, а в гибкости, возможности собрать систему под свои хотелки, при необходимости со своими патчами, со своими настройками и прочим. Если ты берёшь бинарный пакет, ты по определению используешь чей-то дефолт. Он может отличаться от того, что ты хочешь, поэтому и приходится локально перекомпиливать.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

возможности собрать систему под свои хотелки

Да что вы вообще знаете о моих хотелках? Вот создатели nixos - знают, что хочется «установил и не ломается». Этот уровень недостижим в генте.

Shushundr ★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ладно, с «меньше» я не прав, ведь там можно такие оптимизации выставить, что размер вырастет кратно. Но я тоже об этом подумал и добавил «легче». Легче же сборка должна получаться или нет? ) Легче в плане нагрузки на железо, отсутствия многих ненужных пакетов, зависимостей, которые в бинарных дистрах прописаны жестко.

krasnh ★★★★
()