LINUX.ORG.RU

Из этих двух — очевидно Linux Mint.

ZorinOS не пробовал, но новичкам в принципе не стоит сидеть на чем-то кроме мейнстримных дистрибутивов — так куда мешьше риск нарваться на проблемы.

Так что лучше ограничь свой выбор:

• Debian Stable
  • Ubuntu LTS
  • Linux Mint
  • Fedora
  • RHEL и клоны вроде Alma, Rocky, Oracle Linux
  • Manjaro
  • Arch
  • Slackware

DE любое из штатных репозиториев, для начала в Live попробуй 3 лидеров:

• GNOME
  • KDE
  • Xfce

Выбирай чисто по вкусу, тут каждому свое. Учитывая старый комп, вероятно Xfce, модешь и иные легкие попробовать:

• Mate
  • LXQt
  • LXDE
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: удаленный комментарий

Ах да, и не ставь Kali, Parrot и прочие «хакерские» если не нужно ничего ломать.

Для изучения Linux есть иной путь, прочти этот мой коммент: Не начинается установка Кали линукс (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если есть время чутка покрасноглазить, то Арч, если нету, то Ubuntu, и основы линукса желательно посмотри, на Ютюбе много хороших обучалок есть, а потом как пойдет)

miarur
()

Я бы посоветовал ставить Ubuntu, хоть сам и не очень сильно его люблю, но у него одно из самый больших комьюнити, и ты сможешь найти решение практически любой проблемы. А когда станет чуть более понятно что за дерьмо тут творится, переедешь на что-нибудь другое. Ну и если комп слабенький и Ubuntu будет не очень шустрой, то можешь попробовать поставить Xubuntu - это то же самое, только с более легковесным графическим интерфейсов, правда, менее симпатичным.

ribas160
()

комп старый лет 8

это для винды старый, а для линукса в самый раз - любой будет работать.

порекомендуйте

это так не работает - ты сам определиться должен, идешь на https://distrowatch.com - ставишь все подряд и смотришь как оно устроено, после того как поймешь что все готовые решения на основе de полный отстой - ни чем не лучше винды, переходишь к сборке своего уникального и неповторимого конфига на основе базовой части системы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

переходишь к сборке своего уникального и неповторимого конфига на основе базовой части системы

Потом у тебя начинают появляться другие занятия, уникальный и неповторимый конфиг всё меньше хочется чинить, и ты начинаешь понимать, зачем же нужны готовые решения.

anonymous
()

для таких неосиляторов как ты

Я этого говна «наосиливал» предостаточно за первые семь-восемь лет линукса на десктопе. Повзрослеешь немного, и тоже, вероятно, поймёшь, что это просто пустая трата времени.

anonymous
()

и что 4-ый пень начнет мазилу тянуть? или предлагаешь потратить на новое жлезо сотни тысяч?

Странный поворот обсуждения. Нет, зачем сотни. Сейчас можно за пятнашку купить крошечный компьютер с пассивным охлаждением, который целиком потребляет электричества в десять раз меньше этого пня, помещается за монитором и тянет современный говновеб.

anonymous
()

не дам за такое и 5-и тысяч

Подключи свой славный пень через ваттметр, а потом загляни в квитанцию за электричество. Если что, я не фанат этого мифа, что старое железо было жручим, но P4 был именно адовым кипятильником.

anonymous
()

комп старый лет 8

Это никому ни о чём не говорит. Начать желательно с перечня железа, начиная с процессора, памяти и видеокарты.

Пробовал mint

И что не устроило? Просто как бы Минт — это первое, что обычно рекомендуют начинающим. Ну да, ещё openSUSE (с KDE), как выше подсказывают, был в своё время очень неплох.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Подключи свой славный пень через ваттметр

что это даст - начнет тянуть мазилу которая есть в каждом готовом решении?

загляни в квитанцию за электричество

я электромеханик - там все хорошо

не фанат этого мифа

это не миф - старое железо действительно жручее, но мазила жрет сильней, по этому ставить его нет никакого смысла, а он практически в каждом готовом решении есть

был именно адовым кипятильником

таким и остался - можно даже использовать в качестве отопления, чем собственно и занимаюсь, на работе к кандейке есть батарея - которая нагревает воздух в помещении до +10, если еще включить электронагреватель нагреет до +15, работающий пень увеличивает это значение до +18, что позволяет создать вполне комфортную температуру - можно снять верхнюю одежду и обувь, попить по человечески чайку, соснуть на пару часиков во время обеда.

anonymous
()
2 сентября 2024 г.
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ZorinOS не пробовал, но новичкам в принципе не стоит сидеть на чем-то кроме мейнстримных дистрибутивов — так куда мешьше риск нарваться на проблемы.

Zorin OS - это практически мейнстрим на западе, судя по Reddit и англоязычному Ютубу. По сути, это серьезная попытка сделать Ubuntu ещё больше дружественной, которая завоевала репутацию годного новичкового дистра. Можно сказать, аналог Mint. Как оно работает, не знаю. Мне случалось щупать Mint, когда его уже хвалили, но мне он показался не готовым.

Почему в русскоязычном пространстве о нем почти не слышали? Возможно, от одного только названия тут вспоминаются Zver CD и BolgenOS.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Zorin OS - это практически мейнстрим на западе, судя по Reddit и англоязычному Ютубу

А судя по опросам мейнстрим это Ubuntu и Debian. Например тут. Про Zorin там даже никто не слышал.

Я много сижу в западном информ-пространстве и про этот самый Zorin только что прочитал в первый раз.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)