LINUX.ORG.RU

помогите выбрать дистрибутив

0

2

Всем доброго времени суток. Много юзал винду, сейчас думаю перейти на линукс. Возник вопрос: какой дистрибутив выбрать? Несмотря на то, что в интернете куча тем есть по этому поводу, юзер экспириенс может разниться от того, что написано.

В основном ПК нужен для учёбы + поиграть, смотреть видео и т.д. Играю я зачастую лишь в доту. Вот и стоит вопрос: что выбирать из этого моря? Я в целом не против изучать что-то новое, но слишком много возни с базой мне не нужно. Также, желательно чтоб фпсики в доте нормальные были(щас на винде ~210 в лобби).

Благодарю за ответы

upd хотелось бы чет не особо похожее на винду, не жрущее кучу ресурсов на фоне

Последнее исправление: celebrityxd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FishHook

ну.. Вопрос, конечно, хорош. В первую очередь это очевидно животный интерес. Как собаке интересно понюхать что-то новое, так и мне. Во-вторых, приколы с кастомизацией, наверное(не только про визуал речь). Наверное, этих причин хватит

celebrityxd
() автор топика
Ответ на: комментарий от celebrityxd

Как собаке интересно понюхать что-то новое, так и мне.

когда собаке интересно, она берет и нюхает. Она не идет на собачий форум спрашивать, что посоветуете понюхать в первую очередь. Нюхалка же отвалится, если что-то не то понюхаешь, правильно?

FishHook
()

ну, это правда. Но все равно, хочется понюхать что-то сразу правильно, чем потом сидеть ворчать как старый дед о том, что любой линукс - ужас. Но это уже уходит от главной темы, переходя к каким-то нравоучениям

celebrityxd
() автор топика

Но все равно, хочется понюхать что-то сразу правильно

Но блин, а как ты считаешь, сотни дистрибутивов почему существуют? Почему нет одного стандартного правильного эталонного дистра? Или авторы дистрибутива Х-линукс заранее знают что он «неправильный»? А зачем тогда создают? Нет никаких неправильных линуксов, у всего свои достоинства и недостатки. Если вопрос в пороге вхождения, то достаточно просто гуглится вопрос самого популярного дистра для новичков.

FishHook
()

не подумал. Тут ты прав. В целом, мне не особо важен порог вхождения. Как я и написал, я готов помучиться, но не так много. Скорее, больше вопрос наверное стоял в том, что будет лучше конкретно под мои задачи

celebrityxd
() автор топика

а в чем разница с базовой версией? Просто сразу с коробки больше функций и приложений?

Ну да. Меньше пердолинга. Я его не адепт.
Раз поставил в виртуалку потыкать.
На сколько помню там виндовые запускалки из коробки.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Все что вы выше ему предлагаете ему придется пилить и пилить, что б оно получилось примерно то что ему нужно.

Ставит LibreOffice, Steam, опционально меняет браузер и дрова. Не так уж и много, что тут ещё пилить то?

GREAT-DNG ★★★★
()
Последнее исправление: GREAT-DNG (всего исправлений: 1)

Fedora или ALT Linux. Второй - русский, можно ходить за поддержкой прямо к ним на форум и получать ответ из первых рук

anonymous
()

В основном ПК нужен для учёбы + поиграть

и

слишком много возни с базой мне не нужно

противоречат друг другу.

хотелось бы чет не особо похожее на винду, не жрущее кучу ресурсов на фоне

Чего их жалеть то, эти ресурсы.

vvn_black ★★★★★
()

Тема «для учёбы» не раскрыта. Там может быть куча софта, который в wine не работает, в виртуалке тормозит.

Отрезать часть диска под дуалбут и пробовать разные дистрибутивы, чтобы не было проблемы, что сегодня сломал систему, а завтра нужно срочно что-то распечатать...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

школьная

ТС не писал, что он школьник. Я больше про ВУЗ, не знаю как сейчас, но лет 10 назад были всякие софтины местного розлива, непойми кем и на чём написаные. А потом, смутно помню ковидный цирк с дистантом. Тогда каждый препод сам решал через какую софтину будет вести удалённые занятия и, вроде, не всё нормально по линуксом работало.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

у нас в ковид был зум и скайп - они нормально работали под линем.

остальное могли только покупать местные - и вот там был цирк

про вуз - проблема с КАДами под линукс, это факт, в остальном более менее норм должно быть

anonymous
()

Simply Linux поставьте. Хейтеров можно не слушать. Если машина мощная - Альт Рабочая Станция К. Если проблемы - в ALT Linux wiki или чат в Telegram. Понять нужен вам Linux или нет поможет только нормальный дистрибутив (не поделка от кучи западных сообществ) и не местные комментаторы. Успехов.

camarade
()

MX Linux - на дебиане. Хошь системд, Хошь не системы. Много чего из коробки. Для старта с винды, советую, plasma (kde). Она там очень даже неплоха. Дальше сами определитесь что надо

anonymous
()

Ну чтобы без возни, тогда сразу жесть выбирай для полной настройки с нуля. Сразу поймешь что там все так как надо без анальных зондов от дяди как в бубунточке. Рецепт например Void Linux, Sway/Wayfire, конечно же чтобы вулкан рендерил прописать WLR_RENDERER=vulkan - найдешь куда по поиску. Ну и поставить XbpsUI, переименовав его в xbps и кинув куда-нибудь в /usr/bin

mv XbpsUI.sh /usr/bin/xbps chmod +x /usr/bin/xbps

И вот ты уже в консоли можешь быстро все делать - обновлять, ставить и т.д. Runit прост как полено. Ну конечно надо будет включить dbus и прочее чтобы заходить куда надо. Ставишь SDDM или скриптом ядерной консоли запускаешь Sway/Wayfire - тут уж как нравится. Хочется легче - ставишь скрипт. Потом играешься со сборкой ядер, если нравится или планировщиками как в CachyOS, чтобы игори быстрее работали и офигеваешь нафига тебе вообще виндовс, если Wine быстрее работает, а Dota вообще нативная. Потом втыкаешь во флаги компиляции Firefox и делаешь комп еще шустрее, чтобы прон было быстрее искать и не мешало это все учебе. Ну дальше там ностальгия у тебя будет по лагам винды, захочется ощутить вкус детства - чтобы с анальными зондами без Windows10debloater как трушный падаван будешь кочевником на винду в попытке понять а нафига оно тебе надо туда возвращаться вообще. Ну там может еще чего интересное откопаешь, отпишешься какие тут злодеи насоветовали тебе слишком сложного и т.п.

anonymous
()