LINUX.ORG.RU

Ошибки работы с дисками после установки linux

,

0

1

После установки linux все диски стали работать странно, особенно из под Windows.

В linux некоторые программы стали аварийно завершать свою работу. Разметка неразмеченного пространства стало просто невозможной.

В Windows все диски при попытке их изменить: уменьшить или увеличить. Оканчивалось ошибками или «видом», что работа сделана, но после перезагрузки все оставалось также. Чтобы получить любой результат нужно было долго ждать, минуты 4-7.

Также добавлю, что загрузка linux-са очень долгая 2минуты 58секунд, хотя у меня ссд.

P.S. Не пишите ответы по типу: твой ссд накрылся и т.д… Я специально купил жесткий диск, чтобы посмотреть, а как с ним дела происходит и все точно также, как я описал выше.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: XZeg (всего исправлений: 2)

Разметка неразмеченного пространства стало просто невозможной.

И с какими ошибками попытки завершаются? Покажи пример разметки неразмеченного. И вывод sudo fdisk -l

В Windows все диски при попытке их изменить: уменьшить или увеличить. Оканчивалось ошибками или «видом», что работа сделана, но после перезагрузки все оставалось также. Чтобы получить любой результат нужно было долго ждать, минуты 4-7.

Если речь идет о сжатии ФС с переносом данных с освобождаемого места, это не то чтобы неожиданно.

загрузка linux-са очень долгая 2минуты 58секунд, хотя у меня ссд

Вот это странно, покажи вывод sudo systemd-analyze blame

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid
  1. Я делал через диспетчер дисков (что-то в этом роде) от kde, там просто все зависало. Писалось идет разметка и так до бесконечности 2.Это не нормально раньше все происходило моментально, не зависимо какая была операция. 3.Чуть позже, извинить у меня сейчас дела
XZeg
() автор топика
Ответ на: комментарий от XZeg

У всех людей самый последний результат один — смерть. Но вот причины и пути разные.

В любом случае, ты не предоставил никакой предментной информации. Нужны коды ошибок или логи, а не «ничего не работает».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я потому и предложил попробовать из терминала. Обычно команды терминала выдают внятную информацию, а не «ничего не работает».

Начнем с базы:

uname -a
sudo fdisk -l
sudo systemd-analyze blame

Потом посмотрим, что происходит при изменении раздела. У меня подозрения на то, что у тебя хитрый полуаппаратный рейд какой-то…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

в каких логах

Системных.

sudo journalctrl > /home/пользователь/log

Файл текстовый, куда-нибудь на pastebin.com

просто зависала на плашке

По такой информации ничего однозначно не определить. Может ошибки чтения\записи с диска, а может просто кто-то проклял, или день не благоприятный.

sinaps
()

что такое «полуаппаратный рейд какой-то»

Ну то и значит. Чистый аппаратный RAID1 из двух дисков видится в ОС как один диск, чистый программный видится как два диска, склеенных в один логический средствами ОС, а смесь видится как программный, но имеет аппаратное ускорение, и требует специальных драйверов (в Linux могут и из коробки быть). И у разных производителей свои разновидности.

может быть я что-нибудь добавлю

По моему опыту работы в техподдержке, пользователям с твоим уровнем компетенции в принципе нельзя верить на слово, так как вы сообщаете не то что есть, а свое видение ситуации, искаженное незнанием.

Так что единственное, что ты можешь сделать — это прислать логи, выше правильно про журнал сказали.

uname -a
sudo fdisk -l
sudo systemd-analyze blame
sudo journalctrl > journal.txt

Первые три вывода тут, текстовик залей куда-нибудь. Как правильно копировать вывод терминала

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

А Вы по предыдущему вопросу имеете что ответить?

Набрались наглости утверждать, что проблемы начались ПОСЛЕ установки linux, хотя из прошлой темы мы поняли, что никакой линукс вы не установили.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Это последний раз, когда я отвечаю на этот тип сообщений. Компьютер использует для разных задач, у меня не всегда получается дать нужную информацию, а телефон всегда под рукой и я отвечаю на нем (хотя надо перестать это делать по видимому)

По поводу прошлой темя, да в чем-то виноват. Плохо объяснил проблему, в чем и крешу и сейчас. Отвечал на сообщения без информации, но с обещанием дать ее позже. Но в свое оправдание скажу что меня заваливали не известными до того времени мне словами, а поиски в инете меня приводили к объяснением, что это слово, но не как применить. Во вторых в этой теме мне только, что и делали, как расспрашивали детали, а как их достать я не понимал, в том что запросы в Гугле: «как сделать…» меня не приводили к нужному результату.

Об этом можно говорить долго. В окончание скажу, что было не до понимание и т.д. Все виноваты, но зачем эту тему поднимать здесь?

XZeg
() автор топика

было не до понимание

Тебе не нужен Линукс. Без понимания с Линуксом у тебя будут одни проблемы. Сиди под виндовс и не дергайся. Вон тебе уже даже бесплатный купон предложили, а такое, знаешь ли, не часто бывает.

rupert ★★★★★
()

На сообщения, в которых не указан ни дистрибутив, ни железо, ни какой тип установки, ни списка разделов — только такие ответы и будут появляться.

hobbit ★★★★★
()

Зачем тему подымать, говоришь... Да потому что ты из той темы никаких уроков не вынес. Как там тупил, так и тут.

ps. Ранее тут была девочка с таиланда, она с нами через гугл-переводчик общалась. Так в ее текстах ошибок было меньше. Советую - гуглпереводчик, он транслирует поток сознания в удобночитаемую форму.

shTigrits ★★★
()

Давайте начнём с самых основ.

Подскажите, Вы знаете как открыть эмулятор терминала (консоль) в графической среде запущенной linux?

Если Вам непонятны какие-то слова, или как совершается то, или иное действие, пожалуйста, напишите об этом, так как участники форума не могут догадаться без Вашего участия, что Вам известно, а что - нет.

QsUPt7S ★★
()