Здравствуйте все!
Имею проблему с установкой Линукс параллельно с уже установленной W10.
С Виндой более или менее дружен, а в Линуксе стерилен абсолютно, хоть и прочитал довольно много. Поэтому прошу не бить ногами. Желание установить Линукс связано с опасением того, что любую версию Винды теоретически могут заблокировать санкциями. Несколько оплаченных программ у меня уже перестали работать с милым заявлением, дескать в вашем регионе использование нашей программы не допустимо. В общем, основания для опасений имеются. В попытках самообразования нашел пошаговую инструкцию установки Elementaryos-7.1-stable. Скачал с оф. сайта, с помощью UltraISO создал загрузочную флешку. Следуя инструкции стал устанавливать и … столкнулся с проблемами. ОС W10 у меня стоит на SSD и кроме винды там нет ничего. Под Линукс отвел обычный винчестер 320 ГБ, который разбил:
- (J) 48 ГБ Активен. Основной раздел
- (G) 195 ГБ Основной раздел
- 54 ГБ не распределена
В инструкции написано, что установщик «увидит», что на железе уже установлена W10, а также, что есть диск с не распределенным пространством и предложит вариант установить Линукс рядом с W10.
Так вот ничего подобного не происходит. В установщике можно выбрать диск , но только J или G. На не распределенное пространство установить невозможно (оно как бы не активно). Выбора установить рядом также не предлагается. На диски J или G Линукс ставится и в демо-режиме пошарился по сети и попробовал настройки системы, но когда отключаю/перезагружаю комп повторно Линукс не запустить.
Подумал, что может быть скачанная система как-то повреждена. Скачал Ubuntu-22.04.4-desktop-amd64, тоже с оф. сайта. Этот товарищ вообще не ставится.
В самом начале загрузки вываливается предложение:
- Попробовать или установить Ubuntu
- Ubuntu (сохранение графики)
- OEM установка
- Тест памяти
При выборе любого пункта выпадает ответ:
error: symbol _calloc` not found
То есть я понимаю, что не хватает какого-то элемента в загрузчике.
Информация о моем компьютере:
W10 pro 32 разрядная 10.0.19044
Проц AMD Athlon 3000G with Radeon Vega Graphics 3,5 GHz х64
ОЗУ 4,00 Гб (2,19 ГБ доступно)
Жесткий диск под систему (С) W10 SSD TS256GMTE220S
Жесткий диск под Линукс 320 ГБ разбит на:
- (J) 48 ГБ Активен. Основной раздел
- (G) 195 ГБ Основной раздел
- 54 ГБ не распределена
Помогите чем возможно, буду крайне признателен!