LINUX.ORG.RU

Manjaro ~~> Archraft

,

0

0

Здравствуйте. У меня есть компудахтор, на котором стоит grub (сам загрузчик), WIndows 10 и Manjaro Linux с оболочкой xfce (не имеет значения.), ну то есть dual boot. Пришла пора заменить дистрибутив Manjaro на какой-нибудь Archraft. Если я установлю заместо Manjaro на те размеченные разделы где он собственно стоял, (два раздела на ext4, /, /home, и swap) Archraft, то что будет с загрузчиком? Когда я с Fedora переходил на Endeavour OS (arch-based) то у меня выдал grub что не найден какой-то файл, то есть, получается произошел конфликт прошлого, и устанавливаемого загрузчика. Будет ли такое же при переходе с manjaro на archraft? Очень важно знать, так как после такого сообщения, я переустанавливал винду, и это очень запарно. А также нужно знать, как правильно инсталлировать систему без всякого говна и палок. Спасибо. Отдаю данный вопрос опытным линуксоидам. Но поясните по-русски.

Когда я с Fedora переходил на Endeavour OS (arch-based) то у меня выдал grub что не найден какой-то файл, то есть, получается произошел конфликт прошлого, и устанавливаемого загрузчика.

sudo update-grub, не? Чтобы найти загружаемые образы. Вот, например, что выдаёт:

Generating grub configuration file ...
Found theme: /usr/share/grub/themes/manjaro/theme.txt
Found linux image: /boot/vmlinuz-6.10-x86_64
Found initrd image: /boot/intel-ucode.img /boot/amd-ucode.img /boot/initramfs-6.10-x86_64.img
Found initrd fallback image: /boot/initramfs-6.10-x86_64-fallback.img
Found linux image: /boot/vmlinuz-6.6-x86_64

Ты же не пересоздал конфиг, скорее всего, чтобы во что-то грузиться потом, новоустановленное.

temak
()

так как после такого сообщения, я переустанавливал винду, и это очень запарно.

Нет винды - нет проблем.

как правильно инсталлировать систему без всякого говна

Опять же, это значит без винды.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

понимаю твое негодование по этому поводу. я новичок, даже сопля чтобы вот так вот взять и поставить арч. мне арч базированные пока прописаны, я на большее не смогу

joseffich
() автор топика
Ответ на: комментарий от joseffich

WIndows 10 и Manjaro Linux с оболочкой xfce (не имеет значения.), ну то есть dual boot.

Винду лучше устанавливать отдельно, на второй накопитель (да и линукс по соседству тоже, если есть), если ты этого не делал, чтобы потом «опа» не было.

Если я установлю заместо Manjaro на те размеченные разделы где он собственно стоял, (два раздела на ext4, /, /home, и swap) Archraft, то что будет с загрузчиком?

лучше сделай себе сохран всего накопителя через clonezilla перед тем как делать, что наметил.

(два раздела на ext4, /, /home, и swap)

лучше btrfs для мгновенных точек восстановления системы (timeshift).

Будет ли такое же при переходе с manjaro на archraft?

Тебе пованговать? или «бекап» сделать за тебя?

А также нужно знать, как правильно инсталлировать систему без всякого говна и палок.

Погугли, пояндекси расширенную или профессиональную установку (advanced) сборки линукса, которую собираешься установить. Хотя я сам пытался так устанавливать, только Debian. Лучше либо качать образ минимальный, либо смотреть по обзорам какие проги установлены, а потом уже думать – надо оно тебе или нет. Дам совет: лучше смотри на функционал и работоспособность, а потом уже на системный мусор.

temak
()
Ответ на: комментарий от temak

То есть получается, что перед установкой дистрибутива, я пересоздаю конфиг граба через mkconfig, запускаю установщик, и там форматирую все разделы, и спокойно ставлю систему. Получается, так и должно быть?

joseffich
() автор топика

Наоборот. Сначала ставишь систему с форматированием разделов, потом генеришь конфиги. В нормальной системе, если у неё есть инсталлятор, он сделает это автоматически. Чтобы это сделать руками, придётся почитать хендбук к дистрибутиву, который собираешься использовать, или man fdisk, man grub-install, man grub-mkconfig.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Но, если я под чистую вот так возьму и скачаю систему, с размеченным диском, у меня откроется Grub Rescue, который выдаст что не нашел там какой то файл. Ну, окей, скачал. А куда команду для генерации конфига то писать? Ведь системы то уже не запустятся.

joseffich
() автор топика

Загружаешься с загрузочной флешки арчика и делаешь arch-chroot в твой корень.

Монтируешь efi раздел в /boot/efi и вызываешь команду grub-install --efi-directory=/boot/efi --boot-directory=/boot/efi/EFI --bootloader-id=grub.

Потом устанавливаешь пакет os-prober и запускаешь его. Он найдёт все установленные операционки и добавит их в меню grub.

Раньше ещё нужно было установить пакет с драйвером для ntfs. Без этого os-prober не найдёт винду. Как сейчас не знаю.

Всё.

ox55ff ★★★★★
()
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от temak

Винду лучше устанавливать отдельно, на второй накопитель

У меня почему-то ломается граб, когда ставишь Linux на отдельный накопитель. Всё нормально до тех пор пока не отключишь диск, при следующем подключении (неважно к sata или usb) граб не отображается в загрузочном меню UEFI.

anonymous
()
1 октября 2024 г.

я новичок

С загрузочного диска выполни:

pacman -S archinstall
archinstall

Проверено, ничего лишнего не поставит. Но обрати внимание на локаль, он по дефолту ставит не UTF-8

somemong
()