LINUX.ORG.RU

При установке системы вылетает ошибка

, ,

0

1

При установке Debian на виртуальную машину в VirtualBox столкнулся с проблемой при запуске X.Org Server. На этапе запуска системы появляется ошибка, связанная с драйвером видеокарты и настройками клавиатуры. Линукс мы проходили в университете только один семестр, и вопросы, связанные с устранением ошибок, не обсуждались. Однако, при сдаче работы преподаватель потребовал от меня исправить эту конкретную ошибку (хотя никому другому из группы не нужно было это делать).

Очевидно, я не смог справиться с проблемой, так как у меня нет доступа к университетскому компьютеру, где она возникает. Я попытался составить план действий, связанный с драйверами, но преподаватель заявил, что проблема связана с ядром (??). Это вызвало у меня недоумение, так как я не совсем понимаю, почему ошибка может быть связана с ядром.

Server terminated with error (1). Closing log file.
debconf: (Gtk-WARNING **: 08:06:11.073: cannot open display: :0)

X.Org X Server 1.21.1.7
X Protocol Version 11, Revision 0
Current Operating System: Linux (none) 6.1.0-18-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.1.76-1 (2024-06-01)

Current command line: BOOT_IMAGE=/install.amd/vmlinuz vga=788 --- quiet

xorg-server 2:21.1.7-3 (https://www.debian.org/support)
(EE) FBDEV(0): FBDEV(0): PLEASE FIX THE 'fbdev' DRIVER!
(EE) Failed to compile keymap
(EE) Error loading keymap /var/lib/xkb/server-0.xkm
(EE) XKB: Failed to activate virtual core keyboard: 2(EE)
(EE) 
Fatal server error:
(EE) Failed to activate virtual core keyboard: 2(EE)
(EE) 
Please consult the X.Org Foundation support
          at http://wiki.x.org
 for help.
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
(EE) Server terminated with error (1). Closing log file.

debconf: (Gtk-WARNING **: 08:06:11.073: cannot open display: :0)

Последнее исправление: Ivan_navI (всего исправлений: 4)

Вы там Markdown в институте не проходили что ли? Или хотя бы умение читать → прямо под окном текста есть ссылка, как правильно оформлять блоки кода.

В этот раз я сделал за тебя, но в следующий давай уже сам. Никто не будет читать невнятные неоформленные портянки.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Смотри, путь решения такой: берешь текст ошибки (не всю портянку, а только где ERROR конкретно написан), идёшь в гугл или яндекс и пишешь там что-то вроде «VirtualBox %your error%». Скорее всего где-то в первых строчках будет решение.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Спасибо за совет! Я искал информацию и нашел несколько общих решений, связанных с настройками видеодрайвера и xkb. Однако преподаватель акцентировал внимание на том, что проблема может быть связана с ядром, и это вызывает у меня вопросы. Если у вас есть конкретные идеи или объяснения на этот счет, буду очень признателен!

Ivan_navI
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ivan_navI

Скорее всего под «связана с ядром» он намекал на то что отсутствуют гостевые модули ядра для virtualbox, в частности для поддержки виртуальной видеокарты. Поэтому иксы пытаются запуститься через framebuffer, которого тоже толком нет. Решение — поставить virtualbox guest additions или что то аналогичное (к сожалению debian я не практикую, так что конкретно команду не назову).

Jameson ★★★★★
()

Здравствуйте, Ivan_navI! Спасибо за уважительный тон общения и подробное описание проблемы!

Судя по вот этой части лога:

BOOT_IMAGE=/install.amd/vmlinuz vga=788 --- quiet

у вас ещё не установлена система и вы только запускаете сам установщик.

В данной ситуации для решения проблемы недостаточно информации о том, как сконфигурирована сама виртуальная машина в VirtualBox.

Вы можете проверить настройки в разделе «Дисплей» и попробовать выбрать другую модель виртуального графического контроллера и изменить размер доступной видеопамяти.

Если ничего из этого не помогло, то как запасной вариант: можно запустить установку системы в псевдографическом режиме. На начальном экране при запуске с установочного носителя это пункт Install и Advanced options → Expert install

Thom
()

Ну раз это связано с ядром, можно предположить, что в используемом ядре отсутствуют нужные модули.

Или тут ядро стандартное из дистрибутива?

Werenter ★★☆
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Werenter

К сожалению, не смогу дать точного ответа, так как нет доступа к тому компьютеру сейчас. Знаю, что образ был сразу установлен на компьютер преподавателя и именно его приходилось устанавливать на VB.

Ivan_navI
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thom

Благодарю за обширный ответ, попробую подготовиться теоретически к данной проблеме по вашему совету, надеюсь, что и на практике поможет. Параметры, которые я уставил на преподавательский компьютер были идентичны тем, которые я ставил на своем ноутбуке при подготовке лабораторных работ и никаких проблем не было.

Ivan_navI
() автор топика