LINUX.ORG.RU

Как заставить Calamares устанавливать систему без установки GRUB?

, , ,

0

2

Всем привет. Хочу установить на ноут (Acer Aspire ES1-533-P1UR) KDE neon, установщиком у которого является Calamares. Проблема в том, что этот ноут не даёт стандартными путями поставить Linux на него — как только процесс установки доходит до инсталляции GRUB, то всё сразу намертво виснет и удачи больше не видать. При помощи определённого набора костылей мне удалось решить эту проблему с помощью rEFInd, после чего Linux стал устанавливаться на ноут и запускаться с него без проблем, если только не устанавливать на него GRUB. На системах с Ubiquity вместо Calamares мне всегда помогало

ubiquity -b

После чего Ubiquity прекрасно устанавливает систему без GRUB-а. Стоило только чутка подкорректировать конфиг ранее установленного rEFInd, чтобы всё начинало нормально запускаться и работать. Но как такой же финт ушами осуществить на системах с Calamares — информации не нашёл. Точнее, нашёл, вот эту только: https://github.com/calamares/calamares/issues/1886#issuecomment-1100073233 . Но она не работает — установка завершается вот такой ошибкой:

«Установка завершилась неудачей. Ошибочный главный файл сценария. Подробности: Не удалось загрузить основной файл сценария /usr/lib/x86_64-linux-gnu/calamares/modules/bootloader/main.pу для задачи python bootloader, потому что в нём произошло исключение».

Есть ещё какие-то варианты, как заставить этот Calamares ставить систему без установки GRUB?

Ответ на: комментарий от user_x

user_x, да, действительно, так сработало, к моему удивлению. Если честно, я до этого дня был уверен, что даже если не примонтировать вручную загрузочный раздел, то Calamares примонтирует его сам автоматически. Но нет, он так не делает, оказывается. Спасибо за дельный совет!

Lerych
() автор топика