LINUX.ORG.RU

Не появляется grub после дуалбута дебиан + вин11

, , ,

0

1

Добрый день. Являюсь новичком в линуксе. Установил дебиан рядом с вин 11 через экспертную установку. После завершения установки линукс и перезагрузки ноутбука линукса будто и не было. Не появляется граб с выбором систем. Зашел в биос, там появился пункт с названием linpus lite. Правильно понимаю, что это дебиан? Что могло пойти не так и что делать с грабом? У меня только UEFI. Lenovo legion 7 2023 Debian 12 netinstall с офф сайта.

Проблема решилась очень просто. В бут меню поставил загадочный linpus lite (дебиан) на первое место. Теперь при запуске ноутбука появляется граб.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: admin777 (всего исправлений: 3)

В UEFI загрузка происходит не из захардкоженной части диска, а из бинарей, путь к которым вписывается в NVRAM. Судя по всему этот пункт и есть дебиан, достаточно сделать его в настройках UEFI пунктом по умолчанию.

Werenter ★★☆
()

Нужно учиться пользоваться efibotomgr, чтобы сделать этот ваш linpus lite пунктом загрузки по умолчанию. Выполнив команду без аргументов, получите список загрузочных записей из NVRAM:

sudo efibootmgr

Чтобы активировать одну из загрузочных записей:

sudo efibootmgr -b НОМЕР -a

Чтобы изменить порядок попыток загрузиться с разных устройств:

sudo efibootmgr -o НОМЕР1,НОМЕР2, и т.д

Это нужно, чтобы иметь возможность загрузки с флешки, или, например, по сети через PXE, не заходя в меню выбора загрузочного устройства. Краткая справка по аргументам:

/sbin/efibootmgr --help

Подробнее:

man efibootmgr

Умение читать английский текст будет весьма кстати.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от admin777

Для того, чтобы загрузиться, есть 3 варианта (наиболее простых):

1. Сразу после включения питания быстро и часто нажимать F12, чтобы попасть в меню выбора загрузочных записей и там выбрать нужный пункт;
  2. Загрузиться с установочной флешки, там может быть возможность просто выбрать одну из установленных ОС и загрузиться.
  3. Можно загрузиться с флешки и тамошним efibootmgr внести необходимые правки. Есть и другие варианты действий, например, использование загрузчика с флешки, если (2) не сработает или в меню этого загрузчика нет выбора устройств для загрузки, либо это не работает. Все действия могут привести к окирпичиванию устройства или потере данных, если делать, не изучив вопрос.
yars068 ★★★★
()

Немного смешно, но я сейчас себе заработал похожую проблему. Сначала обнаружил запах палёной пластмассы. Потом выяснил, что на БП не крутится вентилятор. Пока его «ремонтировал», несколько паз включал ПК с отключенными жёсткими дисками. Всё «починил», собрал, жёсткие диски подключил - а пункт меню загрузки в линукс пропал…
Решил проблему с помощью вот этой статьи https://www.bootdev.ru/2018/10/EFI-Shell-What-to-do-if-the-OS-does-not-loaded.html - с помощью EFI Shell добавил пункт меню обратно (bcfg boot add ...).
Ну, видимо, это то же самое, что и с помощью efibootmgr, но чтобы efibootmgr запустить надо было бы сначала запустить линукс…

PeleWin
()
Ответ на: комментарий от yars068

Не помогала «перетасовка» дисков. Я вообще потом отключил второй диск. Оставил только один, он с GPT-разметкой. На нём есть EFI-раздел с 3 загрузчиками (*.efi-файлами).
UEFI при этом обнаруживал и показывал только 1 из них - /EFI/Boot/bootx64.efi
И это загрузчик windows.
Конечно, это всё документированное поведение, претензий к UEFI у меня нет.

PeleWin
()
Последнее исправление: PeleWin (всего исправлений: 1)

Там ещё интереснее. Из темы на ЛОРе 2011 года

Дистрибутив основан на пакетной базе Fedora Linux (прошлые сборки Linpus создавались на основе Debian)

Из ОП:

Установил дебиан… появился пункт с названием linpus lite.

Похоже, мы имеем дело с очень могущественной некромантией.

(ТС, если тебе покажется, что мы издеваемся, я в свою очередь напомню, что ты не написал, какую версию дебиана ты поставил, и откуда её брал, поэтому остаётся только гадать на кофейной гуще.)

hobbit ★★★★★
()

Про порядок не всегда верно. У меня есть два миниПК с AMI BIOS. Там меню загрузки как-то хитро по разделам определяется при каждой загрузке, а порядок загрузки найденного можно только в Setup поменять, изменения efibootmgr действуют только до перезагрузки.

Но зато загрузчик с диска на диск удобно переселять простым переносом каталога. BIOS всё находит самостоятельно.

Radjah ★★★★★
()