Моментальная загрузка системы, невероятная скорость работы и достаточная стабильность, адекватный роллинг, практически все что нужно есть для пользования.
как решаете вопрос с нехваткой нужных пакетов?
Захожу в aur.archlinux.org, нахожу нужный мне пакет, смотрю похожие пакеты зависимостей в void (чаще всего они с пометкой -dev) xbps-query -Rs искомый пакет. После установки зависимостей - собираю по PKGBUILD из aur и чаще-всего все собирается. (Пока-что только Cinelerra-GG не собирается потому что какой-то пакет собран без gtk) В устройство сборки пакетов void linux пока не вникал.
остальное все кривое и косое, а у меня на работе 4-ый пень - тут особый подход нужен и void подошел для этого лучше всего, поигрался с ним на пне и так понравилось - на домашнюю машину поставил.
не выбирал, он выбрал меня, не осилил арч(хвала создателю!)
Очень приятный дистрибутив, простой, стабильный, роллинг, хороший пм, легко собирать пакеты, runit. Ложка дёгтя – не популярный, мало ментейнеров, много пакетов сирот.
И как решаете вопрос с нехваткой нужных пакетов?
собираю в xbps-src, всякая мелочевка на посмотреть, типа iwmenu, clipse. все собираюсь осилить nix, хочу taffybar, но что-то лень пока.
В первую очередь из-за xbps и runit, возможность установить как вручную, так и с помощью установщика, есть образ с предустановленным xfce.
И как решаете вопрос с нехваткой нужных пакетов?
Делаю template и добавляю в систему, код пакета можно подсмотреть в PKGBUILD из Arch, благо они очень похожи и добавление пакета не составляет такого большого труда.
К слову, мне пришлось туда добавить только два пакета (zerotier и либа KDDW), всё остальное что мне нужно уже есть в репах. TeamSpeak у меня лежит отдельным бинарём в каталоге приложений, есть ещё sunshine.appimage, в крайнем случае можно ставить пакеты из flatpak, я так например ставил steam для решения проблем с зависимостями для игр.
P.S. Как выше отметили, главная проблема дистра - это нехватка сопровождающих, мало актива по работе над пакетами в github.
Что именно неадекватного вы нашли? Например, можно взять оконное приложение от KDE и не тянуть половину KDE, например, рабочий стол, как это реализовано в других дистрибутивах. Это неадекватность зависимостей на ваш взгляд? А в apt install без --no-install-recommends считаете адекватными рекомендованные пакеты? А если в конфигурацию apt загнать тотальный --no-install-recommends, то с столкнётесь с проблемами из-за недостающих зависимостей.
Если делать для себя, то их не сложно скопировать с PKGBUILD, а если выкладывать в общий доступ это надо учитывать специфику местных зависимостей, сделать метапакеты, 32-бит, сборку с musl и glibc, протестировать, в общем это отдельный труд, от того и сопровождающих мало.
Вы их выложили в открытый доступ
Будет время, позже выложу KDDW после доработки пакетов под qt5 и qt6.
А вот есть один драматург, он с бумажным блокнотиком ходит и записывает, как люди говорят или в телефоне пишут. Потом это всё использует в своём творчестве. Тоже склероз?
У меня, например, есть кулинарные рецепты в заметках. Разве плохо и ненужно?
Заметки организованы по блокнотам. Плюсом используются метки (теги). Всё это хранится БД под управлением SQLite, а не в отдельных файлах. Есть текстовый поиск средствами SQLite и расширенный поиск, который устраняет недостатки SQLite и использует фильтры. И весь этот поиск работает по мере набора запроса. Не знаю, как быстро он будет работать, когда БД перевалит за сотню МБ, но пока шустро работает. Также есть сортировка заметок по нескольким параметрам.
Плюсом есть планировщик задач с уведомлениями по времени. Задачи также хранятся в блокнотах с такими же как у заметок возможностями. Только хранение задач локальное, но есть возможность синхронизировать с серверами (хороший выбор).
В сам редактор встроены KaTeX и Mermaid. Markdown не сравнить с TeX, но для заметок и задач вполне годный. Есть возможность использовать WYSIWYG редактор, но я и без него не страдаю. Базовых кнопочек мне вполне достаточно. Сам редактор можно разделить на две части для набора текста с кодом и предварительного просмотра, либо что-то одно из этого. Есть история изменения заметок и задач, хранится месяцами. Есть возможность вставить в заметку фото, аудио, видео, просматривая их непосредственно в Joplin. Минус по сравнению с TeX это правый край текста как в Web-браузере, нет выравнивания и нет переносов слов. Если вставить длинные строки кода, появляется горизонтальная полоса прокрутки, ибо редактор не будет переносить строки, в таком обрезанном виде отправит на печать или в PDF.
Есть импорт, экспорт из коробки. Шифровка есть, но у меня почему-то не работает, автоматически расшифровывается при входе в программу. Видимо шифровка только для переноса заметок/задач с устройства на устройство. Плюсом программа ещё и расширяемая плагинами. Варианты программы: оконная, мобильная и в браузере.
Короче, далеко не блокнот с Markdown. Markdown в Joplin лишь инструмент разметки текста.
оно такое же специфическое как и недостающий пакет, не у каждого есть и ни каждому нужно, так то в void нормально пакетов, единственное чего мне не хватает это virtualbox
0 $ xbps-query -Rs virtualbox
[-] virtualbox-ose-7.0.20_1 General-purpose full virtualizer for x86 hardware
[-] virtualbox-ose-dkms-7.0.20_1 General-purpose full virtualizer for x86 hardware - kernel module sources for dkms
[-] virtualbox-ose-guest-7.0.20_1 General-purpose full virtualizer for x86 hardware - guest utilities
[-] virtualbox-ose-guest-dkms-7.0.20_1 General-purpose full virtualizer for x86 hardware - guest addition module source for dkms
Waterfox and LibreWolf are both open-source web browsers that focus on privacy and user control. LibreWolf is designed with a strong emphasis on privacy, as it «does not include telemetry or auto-updating» and has features like cookie and history deletion upon closing, while Waterfox also disables telemetry but collects some technical information for updates.
More in the Divisions section of the Waterfox Wikipedia article and Battle from malwaretips.com.
Auto-generated based on listed sources. May contain inaccuracies.
Show DuckAssist more often. (You can also completely turn it off.)
Никаких проблем с этим нет. В обычном пм есть действия типа ${PM_NAME} install, ${PM_NAME} uninstall, ${PM_NAME} search и т.д. А тут просто действие - это часть имени утилиты: xbps-install, xbps-remove, xbps-query и т.д. Если подумать, то принципиальных отличий нет.
UPD: более того, это ещё удобнее с точки зрения документации. Достаточно просто запустить утилиту с ключом -h и ты получишь краткую и лаконичную справку, а не здоровенную портянку, которую с ходу не осилишь. И маны тоже получается разбиты логически.
О да, это я уже успел оценить за долгое время использования дженту. Я даже пытался на одну машину бинарники ставить портажем, так они ставились очень долго. Более того, некторые зависимости всё равно приходилось компилировать на целевой машине. Возможно, я что-то делал не так, но в итоге я решил сменить там дистр на бинарный. Рассматривал альпину и воид. Воид выбрал исключительно потому, что там в штатной репе есть вивальди, которым я тогда ещё пользовался, но альпина тоже хороша.
Когда я с ним познакомился, были версии 2 с копейками вроде. Он работал как часики. Гибкость его настройки не оставила шансов ни хромому ни лисе. А потом начали завозить потихоньку мелкие баги, которые со временем накапливались. В какой-то момент (на 5 или на 6 версии, уже точно не помню) у меня отрыгнул профиль из-за красного экрана. То есть буквально захожу на «вредоносный» сайт, получаю красное предупреждение, перезапускаю браузер, а он выдаёт ошибку и не запускается. Это была последняя капля, после которой я записал этот браузер в глюкодром и большем им не пользуюсь. Да и смысла особого не вижу теперь - ща хромой введёт третий манифест, ublock и umatrix отвалятся и на этом всё.
Гентушники выбрали питон для пм ¯_(ツ)_/¯. В локалхостепрекрасно подошла следующая градация яп для пм: bash -> fpc -> lazarus.(Написано раз - запускается почти всегда)
Но, воид или альпину я бы поставил, что бы заценить musl.😀️
Там всё быстродействие упирается в просчёт зависимостей для пакетов и юзов и обработку кучи мелких файлов. Вроде как обсуждали уже. Была же попытка переписать пм на сишку - почему-то не взлетела.
xbps - Пакет системных утилит XBPS:
*/usr/bin/xbps-alternatives*
*/usr/bin/xbps-install*
*/usr/bin/xbps-pkgdb*
*/usr/bin/xbps-query*
*/usr/bin/xbps-reconfigure*
*/usr/bin/xbps-remove*
*/usr/bin/xbps-rindex*
/usr/bin/xbps-checkvers - XBPS utility to check for outdated packages
/usr/bin/xbps-create - XBPS utility to create binary packages
/usr/bin/xbps-dgraph - XBPS utility to generate package dot(1) graphs
/usr/bin/xbps-digest - XBPS utility to generate message digests
/usr/bin/xbps-fbulk - XBPS utility to perform a fast bulk build of void-packages
/usr/bin/xbps-fetch - XBPS utility to fetch files from URLs
/usr/bin/xbps-uchroot - XBPS utility to chroot and bind mount with Linux namespaces
/usr/bin/xbps-uhelper
/usr/bin/xbps-uunshare - XBPS utility to chroot and bind mount with Linux user namespaces
Что из не выделенных утилит в пакете может пригодиться, если только обновляете систему из готовых пакетов?