LINUX.ORG.RU

Линукс на read-only флешке

,

0

1

Есть флешка на 4 гига с изнасилованной памятью, и перезапись не представляется возможной. Там стоит инсталлер дебиана и задача получить из этого всего более-менее рабочую систему. Я подумал-подумал, и пришёл к такой схеме:

1. с помощью ramfs создаём раздел в оперативке(предполагается что оперативы на компе от 2 гигов), тем самым мы обходим как рид онли стандарт формата .iso, так и физ. невозможность записи информации на флешку
  2. монтируем и копируем в этот раздел все(почти все) файлы из /
  3. делаем chroot

Правильно ли я рассуждаю, или я что-то упустил?

(Это более теоритический вопрос на порассуждать, поэтому обходимся без ответов в духе «купи другую флешку и поставь на неё tails linux»)

Перемещено hobbit из general

Я, конечно, не ядерщик, но мне казалось, что штатный инсталлятор плюс-минус так и работает.

Точно помню, что после загрузки в live-режим флешку можно вытаскивать. Если не вытаскивать, а пойти по пути установки, то он начинает копировать файлы с флешки, после чего предлагает перезагрузиться уже без флешки.

Так что я бы сказал, что рассуждения в правильном направлении.

anonymous
()

ramfs ? Вы из какого года пишете?

монтируем

И не забываем в него смонтировать /dev, /proc и т.д.

делаем chroot

Вроде как, нужно делать pivot_root, но, сами решайте.

И что подразумевается под «получить из этого всего более-менее рабочую систему» из «инсталлер дебиана»? Если скопировать инсталлер дебиана в ОЗУ, это, разве, будет рабочая система?

mky ★★★★★
()

На флешку кладём squashfs образ корневого раздела. Монтируем. Монтируем с помощью overlayfs rw-слой поверх этого (он может быть в tmpfs). Профит. Копировать всё в RAM не нужно.

P.S. Если флешка уже не записываемая, то я не совсем понимаю вопроса. На ней какие-то данные (пусть будет инсталлер дебиана). Чтобы из неё сделать хоть что-то, надо на неё что-то записать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)