Пришло время попробовать что-то новое, для меня это стал Debian, до этого использовал Arch. Но прямо совсем не понимаю как здесь устроен initramfs.
В плане, на arch использую нестандартное шифрование, /boot и GRUB вынесены на флешку, соотвественно был сделан хук которйюый вскрывает контейнеры монтирует все как надо, по феншую.
Но вот совсем не могу понять как все это реализовать на Debian’е. Вроде как на нем даже можно использовать mkinitcpio, но хочется обойтись стандартными средствами.
Используя mkinitcpio, установка выглядит примерно так:
micro /etc/initcpio/hooks/customencrypt
cp /usr/lib/initcpio/install/encrypt /etc/initcpio/install/customencrypt
micro /etc/mkinitcpio.conf
mkinitcpio -p /etc/mkinitcpio.d/linux##.preset
Соответсвенно в customencrypt пишу shell(bash) скрипт, который проверяет по /dev/disk/by-id вставлена ли флешка, далее он открывает(cryptsetup open) контейнер, монтирует его в /mnt, открывает ключ, и собственно открывает уже /dev/sda, закрывает ключ, umount /mnt, на этом месте скрипт кончается, разделы lvm, а также boot монтируются согласно /etc/fstab.
В конфиге MODULES=(loop) и добавление customencrypt и lvm2 в HOOKS=()
Соответсвенно, как это все будет аналогично выглядеть в Debian?
Также имеется вопрос касающийся lvm, совсем недавно начал использовать его, извините, на arch при установке совершаются такие действия:
mkdir /mnt/hostlvm
mount --bind /run/lvm /mnt/run/lvm
- Входим в chroot.
ln -s /hostlvm /run/lvm
Нужно ли это делать на Debian? Насколько мне известно в /run/lvm находятся временные файлы lvm, верно?, возможно можно провести аналогию с /proc?
Спасибо заранее.