LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от CHAYKA43

По крайней мере я там информации не смог найти, или я просто не умею искать.

А я не могу найти информации в твоём вопросе.

Что конкретно не получается? Показывай команды, вывод этих команд. Что конкретно не так? Какую-то информацию о системе, которая имеет отношение к проблеме.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

Сначала пытался руководствоваться этой статьей: https://www.minicloud.xyz/posts/how-to-install-gentoo-on-top-of-android-10-without-root-using-termux-proot/ Только потом заметил что нужны root права. Потом инструкцией от giga chat но там он давал ссылки на недействительные источники.

CHAYKA43
() автор топика

How to install Gentoo on top of Android 10 without root

without root

Только потом заметил что нужны root права.

Да, это эпично.

Теперь по теме. То, что там описано - задача с двумя… нет, с тремя звёздочками. Ты Gentoo на обычный компьютер ставил? По официальному хендбуку, не по какой-то левой статье? Если нет - и не пытайся поставить Gentoo на Андроид. Даже если вдруг получится, ты жить с ней не сможешь. Это как садиться за штурвал самолёта не научившись ездить на велосипеде.

Так что, если есть время и желание - хендбук, комп, и вперед. Делаешь основной системой. Выживешь год, тогда и думай в сторону нестандартных сетапов.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Я как гентушник не могу себе представить сочетания всех трёх моментов. Ставить генту — это развлечение не для новичков. Termux себе обычно ставят те, кто уже знает, как будет его использовать — опять-таки, это не новички. А уж ставить генту в termux — это прямая путёвка в токсикологию на предмет недопущения передозировки упорином (а после — в наркологию/психиатрию с целью изоляции от здорового общества). Таким образом наиболее вероятны два возможных объяснения: либо это толстенный троллинг, либо ОЧЕНЬ интересная задача. Так как я стараюсь надеяться на лучшее, то предполагаю первое

XMs ★★★★★
()

ну смотря в каком смысле. termux сам по себе - дистрибутив.
Но я лично termux использую как терминал, а gentoo у меня просто живёт в chroot без какой-либо привязки к термуксам

mittorn ★★★★★
()

А так gentoo под андрйодом первый раз ставил в 2010 году ещё, по хендбуку разумеется. Терминалом был connectbot.
В любом случае первым делом надо убедиться, что твоё устройство рутуется. Если нет, идёшь искать другое. Все эмуляторы сисколов вроде proot обеспечат тебе потерю производительности в десятки-сотни раз, особенно при компиляции. А префиксов, собирающихся прям под хостовый bionic я давно не видел. Раньше был какой-то, но он заброшен больше 10 лет назад

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Я первый дистрибутив установил тоже gentoo и это было проще чем изучать популярный тогда для новичков дистрибутив, потому что тут в характере человека дело, а не столько в опыте.

ext4
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Все эмуляторы сисколов вроде proot обеспечат тебе потерю производительности в десятки-сотни раз, особенно при компиляции

т.е. proot не вариант? Но ведь всякий ресурсоемкий софт типа веб-браузера Mozilla Firefox под termux как-то запускают (https://github.com/LinuxDroidMaster/Termux-Desktops/blob/main/Documentation/proot/ubuntu_proot.md)

А префиксов, собирающихся прям под хостовый bionic я давно не видел.

мм, а почему нужно собирать именно с хостовым bionic?

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

proot крутит целиком процесс под ptrace, так что нет.
Пропатчить glibc чтобы он делал то же самое наверно вариант, но когда я последний раз интересовался proot, он именено аттачился к дочерним процессам чтобы приложения не падали по SIGSYS из-за очередной шизы в андройдовом sepolisy (кто бжлад вообще придумал кидать там sigsys???)
А так конечно на флагманах и фуррифокс запускают, только вот работать он будет сильно медленнее. На arm ещё и cacheflush сисколом. А в termux firefox точнотзапускали под proot, а не собрав под сам termux? В любом случае есть большая разница между тем, чтобы держать firefox запущенным и тем, чтобы запускать сотни тысяч раз процессы компилятора. А ещё наверняка в gentoo portage полрмается от proot, раньше была такая проблема
Идея сборки софта под termux, или лучше сразу под android выглядит куда интереснее, к тому же bionic во многих задачах быстрее glibc

мм, а почему нужно собирать именно с хостовым bionic?

Можно и не с хостовым, но есть шанс что он будет несовместим с системным и попытка загрузить какую-нибудь библиотеку из системы приведёт к проблемам. Сейчас есть vndk, потому скорее всего достаточно обеспечить совместимость этого bionic с vndk

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mittorn

А в termux firefox точнотзапускали под proot, а не собрав под сам termux?

судя по инструкции (ссылка в моем предыдущем сообщении) Firefox устанавливается в именно в proot. Хотя сборка под termux тоже есть.

В любом случае есть большая разница между тем, чтобы держать firefox запущенным и тем, чтобы запускать сотни тысяч раз процессы компилятора.

как раз поэтому я и спрашивал про кросскомпиляцию (без bionic)

А ещё наверняка в gentoo portage полрмается от proot, раньше была такая проблема

:-(

Идея сборки софта под termux, или лучше сразу под android выглядит куда интереснее, к тому же bionic во многих задачах быстрее glibc

Так хочется не просто софт под андроид, а знакомый gentoo.

Можно и не с хостовым, но есть шанс что он будет несовместим с системным и попытка загрузить какую-нибудь библиотеку из системы приведёт к проблемам.

Не совсем понимаю, зачем ему грузить какую-то библиотеку из системы. Разве oно в proot не будет полностью со своими помещено?

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Не совсем понимаю, зачем ему грузить какую-то библиотеку из системы. Разве oно в proot не будет полностью со своими помещено?

Это относится к сборке софта именно под android/termux, а не к proot. Если бы мне всё ещё был интересен этот вопрос, я бы скорее всего попытался сделать gentoo prefix с android libc. Технически это несложно, но требует кучу времени и патчинга софта под это всё дело

mittorn ★★★★★
()