LINUX.ORG.RU

После установки MX linux 19 пропала возможность загрузки с флэшек

0

1

Здравствуйте! Я когда-то установила с флешки MX linux 19 (до этого стоял Windows 7). Прошло время, ОС устарела и не обновляется с репозиториев, хотела установить новую MX linux 23 таким же образом, сделала загрузочную флешку, настроила bios, а мне пишет ‘’’Reboot or insert proper boot device…’’’ Надругом ноуте с Windows 10 всё ОК. Также делала загрузочную флешку с Windows и DOS - результат на ноуте с MX linux один и тот же ‘’’Reboot or insert proper boot device…’’’. Не понимаю почему. ASUS F3K старинный.

Ответ на: комментарий от anonymous

разбирали уже в соседней теме, не нужен BIOS`у MBR Можно ли на современных UEFI ноутах - загрузиться с BIOS диска? (комментарий)

Я бы проверил работоспособность USB порта для начала, вдруг сгорел. Но разметку флешки (вывод parted print) тоже имеет смысл привести, вдруг не универсальная.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

другой анонимус

ASUS F3K старинный

возможно в этом ноутбуке используется 32-битный UEFI. Далеко не все современные системы имеют в установочном образе загрузчик для этого режима.

Если ТС не снёс установленный MX Linux, то стоит выяснить в каком режиме и каким загрузчиком пользуется система. Дальше дело техники…

Я бы проверил работоспособность USB порта для начала

у каких-то Asus-ов были особенности: загружаться можно было только подключив загрузочную флешку к определённому порту USB. Возможно для ASUS F3K такого ограничения и нет, но перебрать все порты несложно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nature2002

Для установки флешка опциональна. Да (почти) все ими пользуются, но есть chroot, можно «отрезать кусочек» от раздела и на этот новый раздел положить загрузочный образ, и т.д. и т.п.

Ладно. Будем разбирать почему флешки не опознаются как загрузочные.

Какой режим загрузки в биосе? UEFI или legacy

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На ASUS написано, что он 64-битный, MX Linux 19 еще стоит, попробую изучить загрузочную запись. Прочитала еще в статье по установке, что линукс устанавливается только на Windows, mac или пустой пк. Когда на нем стоял windows 7, я без труда установила с флэшки МХ 19.

nature2002
() автор топика

Процессор у тебя 64 бита (99.9%), а загрузчик UEFI (если он поддерживается в этом ноутбуке) может быть 32-бита или 64-бита.

Выполни в терминале команды (права рута/суперпользователя не нужны)

• uname -a выдаст информацию о текущей системе.

• cat /sys/firmware/efi/fw_platform_size – если напишет «No such file or directory», то загружается в legacy-режиме. Иначе напишет разрядность загрузчика UEFI.

и напиши в ответе, что получилось.

anonymous
()

Настройки корректные (как по мне). Загрузка 99.9% в legacy mode.

Как вариант в MX Linux 23 нет загрузчика для legacy mode.

Покажи вывод sudo fdisk -l /dev/sdX под X я подразумеваю буковку которую получит загрузочная флешка после подключения. В графическом файловом менеджере может быть при наведении курсора на флешку подсказка с указанием раздела флешки – скажем /dev/sdb1. Цифру отбрасываешь, буковки в команду выше пишешь. Или через lsblk в терминале.

anonymous
()

Получается Rufus под подозрением.

В официальном руководстве описано как приготовить флешку из установленного MX Linux

• «Для этого в состав MX Linux входит инструмент MX Live USB Maker»

«Если вы работаете под управлением Linux, мы предлагаем наш live-usb-maker-qt в виде 64- битного Appimage.»

• «Если графические создатели USB не работают, можно воспользоваться командой «dd», которая теперь является опцией в MX Live USB Maker. • ВНИМАНИЕ: будьте внимательны, правильно определите целевой USB- накопитель, так как команда dd полностью перезапишет данные на целевом накопителе. • Чтобы узнать правильное имя/букву устройства для вашего USB- накопителя, откройте терминал, введите lsblk и нажмите Enter. Появится список всех устройств, подключенных к вашей системе. Вы сможете определить USB-накопитель по указанному объему памяти.»

Если опыта с dd нет, и боишься, то можно попробовать Fedora Writer for Windows графическое приложение от Fedora для записи загрузочных ISO на флешки.

На тех компьютерах, где флешка грузится есть загрузка legacy? Флешка в таком режиме загружается на других компьютерах?

anonymous
()
  1. Покажите раздел boot в BIOS-е;
  2. запишите в MX linux 19, как уже посоветовали, флешку с помощью утилиты dd
    для этого подключите флешку к компу и выясните какое имя получила эта флешка, с помощью команды lsblk (делаем в терминале), допустим в качестве примера, это /dev/sdb

Вот пример вывода команды lsblk :

user@backup:~$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
loop0    7:0    0  63.9M  1 loop /snap/core20/2318
loop1    7:1    0  63.7M  1 loop /snap/core20/2434
loop2    7:2    0    87M  1 loop /snap/lxd/29351
loop3    7:3    0  89.4M  1 loop /snap/lxd/31333
loop4    7:4    0  44.3M  1 loop /snap/snapd/23258
loop5    7:5    0  44.4M  1 loop /snap/snapd/23545
sda      8:0    0 111.8G  0 disk
├─sda1   8:1    0     1G  0 part /boot/efi
└─sda2   8:2    0 110.7G  0 part /
sdb      8:32   1 115.4G  0 disk
└─sdb1   8:33   1 115.4G  0 part
user@backup:~$

Затем. запишите на флешку MX linux 23 с помощью утилиты dd :
sudo dd if=<MXlinux23-file-name.iso> of=/dev/sdb bs=1M

vdk10
()

Скачал MX-23.5_64.iso: полный набор загрузчиков (и под legacy, и под 32/64 UEFI). В других исошках думаю также есть.

Видимо, Rufus и Asus F3K несовместимы.

Пробуй сделать флешку в

• Ventoy
  • dd
  • других программах

Опционально. Если непонятно, что я написал далее просто игнорируй этот текст

Если у тебя установлен Grub, то при старте MX Linux 19 (флешка MX Linux 23 должна быть подключена) можно перейти в его командую строку и указать в качестве конфига файл с флешки configfile (hd1,1)/boot/grub/loopback.cfg (здесь я предполагаю, что флешка будет диском (hd1) в терминах grub; единица через запятию означает первый раздел на флешке). После отобразиться загрузочное меню с флешки и (возможно) начнется загрузка. Может что-то пойти не так – надо будет немного поправить в конфиге.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vdk10

От себя добавлю: полезная опция status=progress команды dd – будет выводиться информация о процессе выполнения.

bs=1M

я бы увеличил хотя бы до 100M

anonymous
()

раздел boot https://ibb.co/KjTmSn1S https://ibb.co/4ZVRmc1p https://ibb.co/k24FgCQY https://ibb.co/pjCk60SK

sudo dd if=<MXlinux23-file-name.iso> of=/dev/sdb bs=1M пишет , что нет /dev/sdb

NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS sda 8:0 0 111.8G 0 disk ├─sda1 8:1 0 109,8G 0 part / └─sda2 8:2 0 2G 0 part [SWAP] sdb 8:32 1 3.6G 0 disk └─sdb1 8:33 1 3.6G 0 part

nature2002
() автор топика

Выяснилось еще, что BIOS на ноуте это последний на сайте для этого ноута от 2008 года и возможно он не работает с современными загрузчиками, даже Legacy. Надо взять где-то несовременный

nature2002
() автор топика

sudo dd if=<MXlinux23-file-name.iso> of=/dev/sdb bs=1M

откуда ты знаешь, что этот образ подходит для записи на usb?

В общем случае iso образ для CD и т.н. DD образ (в терминах rufus) не совместимы.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

Сколько оперативной памяти?

Очень может быть, что MX linux 23 слишком тяжел для этого старичка. Заким чертом он вам вообще понадобился. Вполне возможно, что на нём еще БИОС. Сначала выяснить всё это. А потом и окажется, что и нечего над ним издеваться.

andytux ★★★★★
()

У этого ноутбука ведь пишуший DVD привод?

Если с usb не получится разобраться, то можно записать ISO образ на DVD-R/RW диск и попробовать загрузиться с него.

MirandaUser2
()

Глупостей здесь немерянно.

Рассмотрел все картинки. БИОС.

Не мучаться, настроить загрузку из исо-образа, чтобы не грешить на флешки-болванки и правильность их записи.

Берегите свою 19 версию, чтобы ненароком не угробить.

andytux ★★★★★
()

Спасибо всем неравнодушным форумчанам! плюсики вам в карму! Загрузчик зпустился с DVD. Флэшки с этим биосом, видимо, не дружат.

nature2002
() автор топика