LINUX.ORG.RU

Linux на мак

, ,

1

1

Привет юзеры, я тут новенький не все еще изучил). Хочу взять мак на интел, подскажите будут ли проблемы с установкой и работой линукса (kali и arch)

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gagarin0

Можно подробнее, у меня сейчас относительно игровой ноут на котором стоит 3 системы. Но из-за железа (вес 2кг + зарядка) неудобно таскать на работу. Вот и думаю о переходе, но как то побаиваюсь

GregSudo
() автор топика

Незачем его ставить на железо, поставь в виртуалку и юзай. MacOS слишком хороша, лучше используй ее, как постоянную ОС.

Linux в качестве десктопа - это плохо, это для бородатых нердов-неудачников ноулайферов с синкпэдом с помойки, у которых слишком много свободного времени на ковыряние в этом унылом поделии. А вот MacOS для белых людей со вкусом, ценящих свое время и живущих нормальной жизнью, в т.ч половой.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Чтобы нормально дебажить OpenGL, потому что под macOS нет ни готового Renderdoc, ни даже GL_KHR_debug - встроенный драйвер сломан и заброшен.

Впрочем, к теме топика это не относится.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)

На старых макбуках проблем особо и нет, разве что могут быть с дискреткой или с выходом из сна - на 2011 прошке слишком уж долго выходит. Ну и Wi-Fi сюрпризы подкидывает, Broadcom всё таки.
На T1 (2016-2017) вроде бы работает, но.. с нюансами опять же, долгий выход из сна, баги с дискреткой.. больше не помню, нужно искать.
На последних интелах даже можешь не пробовать, T2Linux там хуже Asahi работает, судя по-всему.

Наверное, лучше будет взять Thinkpad за цену макбука, если тебе конкретно нужен арч или кали.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Допиливают поддержку микрофонов и DP alt mode. С мейнлайнингом пока проблемы, так что x86 опыта как на обычном железе точно не будет.
Как будет поддержка - так можно будет любой исошник линуксовый под арм64 грузить. В качестве бутлодера там U-Boot с UEFI используется.
По сути, как только в мейнлайн попадёт ихний Asahi-DRM на расте, проблем станет кратно меньше. Т.к. сейчас для 3д ускорения нужно тащить форк месы, соответственно Flatpak/Docker использовать становится затруднительно, т.к. там как раз апстрим без патчей.

Для некоторых задач отлично подходит, особой разницы со старой прошкой под этим же линуксом не чувствую - ну, не считая отсутствия жуткого нагрева и постоянного ора кулера.
P.S. именно «для некоторых» - видео смотреть и LLM гонять пока что под macOS удобнее и эффективнее. Ну и игрулькать, конечно, Honeykrisp хоть и достиг совместимости с десктопными поигрушками, по производительности пока оставляет желать лучшего.
С момента моего поста в галерее смог завести нормально вебкамеру и стек muvm доделали до работоспособного состояния, т.е. 4кб/16кб можно опустить.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 2)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Переход_Mac_на_Apple_Silicon

https://wiki.archlinux.org/title/Mac

https://asahilinux.org/

Зависит от модели. На «Intel-based» Kali и Arch установить реально, но с проблемами драйверов (решаемыми). На Apple Silicon - разве что Asahi, с ограничениями по периферии и GPU. По Kali тоже есть неофициальные сборки под ARM. Как они будут работать - большой вопрос.

P.S. Вы мне только скажите... Зачем?!

basename
()
Ответ на: комментарий от basename

P.S. Вы мне только скажите… Зачем?!

macOS уныла.

Пользовался арчом на Intel-based 5 лет. Камера не работала, но она и нужна не была, в остальном всё работало.

Edit: хотя я не тестил Bluetooth.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Если прям совсем старый мак, года 2015 или ранее, скорей всего всё ОК будет. В последних интелах там много странного сделали, типа распаянного флеша, я хз, как там линукс такое поддерживает. ARM для линукса наверное не стоит, сыровато кажется? Хотя если готов к приключением - дерзай… Должно работать в целом.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Как минимум, ограниченная возможность апгрейда. Плюс, за ту же цену можно найти варианты с более интересными характеристиками. Я не настолько фанат эмблемы.

basename
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Удобное, эргономичное железо

Удобнее ThinkPad’ов с помойки на коре дуба?

дорого

В том-то и проблема что по цене бушного мака можно вполне актуальный бушный thinkpad купить и горя не знать

Goat ★★★
()

а каким образом ты «зависишь от поддержки»?

Непосредственным образом, если пользуешься их продуктами. Во-первых, apple не поддерживает своё же старое железо. Во-вторых, легко может вообще заблокиоровать обновления для целой страны по свистку из Вашингтона. С линуксом таких проблем пока что нет.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Во-первых, apple не поддерживает своё же старое железо.

во-первых, у эппла самая долгая поддержка изо всех, что есть вообще на рынке.

во-вторых, после прекращения обновлений, техника эппл не перестает работать, внезапно

заблокиоровать обновления для целой страны по свистку из Вашингтона

тебе родное правительство обновления заблокирует, не переживай

FishHook
()

Меня эта «поддежрка» не устраивает. Дальше что?

во-вторых, после прекращения обновлений, техника эппл не перестает работать, внезапно

Внезапно, на эту технику становится невозможно ставить обновления apple. А с линуксом таких проблем нет.

тебе родное правительство обновления заблокирует, не переживай

А мне вообще насрать, кто, что и кому там будет блокировать. У меня стоит минт, и все обновления на любое железо приходят регулярно. Не будет минта, я за 15 минут накачу другой дистр на тот же самый раздел, и для меня вообще ничего не изменится.

yvv1
()

макос и линукс на 99% взаимозаменяемы.

Уже неверно. Если сходу говорить о разнице для конечного пользователя, то системы отличаются подходом к кастомизации, авторскому праву (дистрибутивы gnu/linux по большей части - свободное ПО, в то время в макоси много чего несвободно). Конечно, кому-то это непринципиально, но в том то и дело, что мы не знаем, чего хочет TC. Кроме того, тут может иметь значение привычка - может, ТС просто не хочет менять ОС. А может, TC - разработчик ПО для Linux? Так что не вижу смысла рекомендовать macos.

mister_me
()

Зато на ней отваливается половина современного софта в т.ч. все браузеры, привет High Sierra на MBP2010-2011.

При том что на десяточке и в линуксе всё отлично работает (поэтому аргумент «железо устарело» - недействителен).

whbex ★★
()

Или будут требовать вообще кастомный драйвер broadcom-sta, потому что ядерный b43:

• требует выковыривания прошивок из виндового драйвера левой утилитой
  • работает очень криво и медленно.

Систему он мне наглухо вешать умудрялся, хоть и редко. Текущий мак в макоси так же часто в панику падает, так что не сильно критично для меня.

whbex ★★
()

это чушь. у меня есть thinkpad t480s на который я в декабре накатил обновление биоса. chromeOS flex вобще до 2028 этот ноут поддерживает. apple поддерживает свои ноуты из 2018? сомневаюсь

это вобще непонятно к чему. спокойно пользуюсь вышеописанным ноутом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

ты уж определись чего бояться, того что загнивающий запад тебе все ништяки отрежет ввиду санкций или того что тот же запад тебе западные ценности навяжет. Одно как бы другому противоречит.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от firkax

Чо, я таскал одно время ноут на работу массой аж 3 кг. Это было нелегко, хотя и профит с этого подвига я поимел тоже. Там стояла ранняя Федора, и она была совместима с моей домашней rpm-системой.

sparkie ★★★★★
()

Под macOS всё работало. Не то, чтоб я там линуксом часто пользовался.
Справедливости ради, на более новых ядрах зависания ловить перестал.

А Wi-Fi.. не хотелось деньги тратить.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

Судя по https://www.reddit.com/r/linuxmint/comments/1dllunt/linux_mint_on_apple_macbook_pro_2019_with_t2_chip/ и https://wiki.t2linux.org/distributions/arch/installation/ прям из коробки оно не работает, хотя вроде у человека получилось поставить без особых плясок. Но там всё равно кастомное ядро, в апстриме походу нет нужных драйверов. В общем если мак уже есть, то ладно, а брать специально я бы не стал.

https://wiki.t2linux.org/state/ тут более подробно по статусу фич.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Проблемы будут обязательно, если есть желание их решать — то скорее всего в основном всё заработает.

В остальном не стоит. Либо что-то другое — хороших компактных ноутов хватает, либо как макоси привыкать. Но с учётом запроса на кали и арч, скорее всего не привыкнется.

Dispetcher14 ★★★★★
()