LINUX.ORG.RU

Ubuntu забрал с собой загрузчик виндоус

, , ,

1

1

Решил попробовать линукс mint, не понравилось, через граб меню выбрал винду и с нее форматировал част диска с линуксом, вроде всё было нормально но после перезагрузки он включил консоль grub rescue, есть только флешка с линуксом

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от anonymous

Да нет, все ясно. Человек установил Ubuntu (Linux Mint) в дуалбут с Windows на UEFI машину, загрузчик GRUB2-EFI запускал обе ОС, человек поломал из Windows Ubuntu на ЖД, но так как он не прописал в UEFI как первый пункт Windows Boot Manager, то пытается загрузиться ныне сломанный GRUB2-EFI от Ubuntu.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Тебе что именно хочется, восстановить только Winsows или обе ОС? Возможно в принципе многое, зависит от того, как сильно ты Linux Mint сломал, больше не двигай его разделы из Windows, она не умеет их нормально делать.

Наверное проще всего будет загрузиться с флешки LM, потом удалить текущие Linux разделы и заного поставиться в дуалбут на свободное место на диске, при этом снова установиться корректный GRUB2-EFI, по идее.

Это топорный метод, есть и лучше, но они уже требуют знаний и навыков.

Например, загрузчик Windows никуда не делся на самом деле, и через efibootmgr его можно просто поставить выше сломанного GRUB2-EFI.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ilya10913

Ты руками перепечатываешь что ли, что лень, или параноишь почем зря?

Ладно, это в любом случае меняет дело. У тебя BIOS, в отличии от UEFI, тут может быть только один загрузчик в MBR.

Сейчас там сломанный GRUB2 от Linux Mint. Чтобы вернуть на место загрузчик Windows, нужна установочная флешка Windows, чтобы с неё провести процедуру восстановления загрузчика для BIOS.

Или, если на диске есть старые разделы Linux, можешь удалить их и снова поставить Linux Mint в дуалбут на свободное место на диске, он снова пропишет уже исправный GRUB2 в MBR, и можно будет грузить Windows.

Удалить Linux из Windows в BIOS дуалбуте можно, просто нужно не забывать загрузчик Windows восстановить до перезагрузки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Во-во, человек пришел похвалиться, а Всеволод психологическим прессингом заставляет его вернуть винду. Затерроризировал беднягу.

anonymous
()

В принципе, шанс есть. Если Всеволод согласится тебя вытягивать.

Покажи разметку дисков. Точно определиться, в каком режиме установлена винда. Если действительно в легаси-режиме, то имя файла загрузчика bootmgr. В зависимости от того, как была установлена винда, может находиться в корне виндовс-раздела или на загрузочном разделе, созданном виндой. Грубом запустить этот файл командой ntldr. Груб может быть в любом месте, в том числе и на флешке. Аналогично, винда могла создать и раздел восстановления. На нём тоже есть загрузчик, для запуска восстановления. Если восстановление сработает, то штатными виндовыми средствами восстановишь загрузку винды.

andytux ★★★★★
()

Если нет возможности снова поставить LM в дуалбут, то можно попробовать загрузить Windows из консоли grub rescue:

• Сперва ls, чтобы посмотреть имена разделов.
  • Потом вероятно так:
set root=(hd0,1)
chainloader +1
boot

https://ya.ru/neurum/c/drugoe/q/kak_zagruzit_windows_iz_komandnoy_stroki_grub_6872b08e

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Попробовать стоит. Но, возможно сработал-бы для ЕФИ-режима, как было подсказано в самом первом ответе. «grub rescue» не умеет ничего, кроме как сообщить: «всё пропало!»

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Я там с перезагрузками покопался и она после нажатия ф11 дает выбрать запуск винды, она полностью рабочая но биос ее не видит и я не могу поставить ее как основной способ загрузки. Вместо нее появляется та же консоль если не выбрать винду во время загрузки

ilya10913
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Я в курсе, что это очередной твой пунктик, но для простоты – у него UEFI. Да-да, ты предпочитаешь такое называть «BIOS с поддержкой UEFI спецификации», но это блин долго писать, а различать BIOS оригинальные и современные нужно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Мне нужна только виндоус

из live.iso: efibootmgr -c -d /dev/sdX -p 1 -L Windows -l '/efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi'

где sdX — твой диск, например sda; 1 — номер EFI раздела(узнать можно с помощью fdisk -l). подробности тут

anonymous
()

В данном случае, я поверил твоим заверениям, что у него БИОС. Я от него не видел ни одной конкретной буквы, чтобы чему-то верить. Ни железа, ни системы.

Я предпочитаю УЕФИ называть УЕФИ, БИОС - БОИС-ом. Никак иначе.

andytux ★★★★★
()

А нафига ты раздел под Ubuntu в NTFS отформатировал и ещё букву диска назначил?

Просто оставь на диске свободное место, без разделов на нём и ФС. Linux сам при установке создаст нужный раздел с нужным ему типом и отформатирует в нужную ФС.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Сразу бы сказал, что у тебя 2 ЖД.

Скорее всего, у тебя в MBR диска на 120 гигов находится загрузчик Windows, а в MBR терабайтного ЖД находится загрузчик Linux.

Смени в BIOS приоритет, чтобы он сперва грузился с меньшего диска, а не с большего, как сейчас.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Скрин появился только сейчас. И винда имеет свойство «прятать ESP». Если ему не назначена буква, то его не видно в виндовой программе. Поэтому, не люблю скрины виндовой программы разметки.

Ошибка efibootmgr говорила, что в тот данный конкретный раз компьютер был запущен не в ЕФИ-режиме.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

раньше винда всегда забирала портила загрузчик linux, сейчас мало того что перестала, можно в уефи вернуть обратно, но и сам grub (в дебиан 12) нужно упрашивать обнаружить другие ос, с ростом популярности поведение меняется?

s-warus ★★★
()