LINUX.ORG.RU

Arch Линукс не запускается

, , ,

0

1

Arch не запускается Тут схожая проблема Писать ничего не могу Cntrl alt f1-f6 ничего не дают Американские способы установки так же не решают проблему Вместо 1 перезапуска Дало 3 раза перезапустить После чего черный экран и чёрточка После неё обычно появлялся экран входа 7 раз переустанавливал линукс Ноутбук Видеокарта от инвидиа

Перемещено hobbit из general

7 раз переустанавливал линукс

Вот это улыбнуло =)

Я когда на арч переходил, мне -> этот <- дилетанский ман помог. Так как никто не знает как ты 7 раз переустанавливал линукс и какие шаги были выполнены, то рекомендую попробовать по нему поставить. Хотя бы до иксов, чтоб он в консоль загрузился.

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Хорошо, попробую завтра, отпишу Попробовал Вики + все видео на Ютубе и одного американца, там интересно ибо ноутбук и система немного поудобнее со старта https:// youtu.be/AYxaNjbC1wg

going
() автор топика
Ответ на: комментарий от going

Скорее всего у тебя две видяхи - встроенная в проц и дискретная, энвидия. Ты не привёл никакой полезной информации, поэтому я вангую.

Когда устанавливал Арч ты установил дрова на энвидию? Скорее всего нет. Я уверен что нет. Значит работает драйвер Nouveau. А когда он работает может произойти много глупостей. Например, перехватил вывод из консоли и везде дальше на дискретную видяху и не вернул это всё во встройку. Но я вангую, ведь ты никаких подробностей не привлёл. Какой-то там американский способ не говорит ни о чём. Вместо ерунды напиши характеристики компа *включая модель, проц, видяху и прочее) и что делал при установке. ПОДРОБНО. СЛОВАМИ.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Чтобы поставить ему надо хотябы в консоль теперь попасть.

пробуй добавить systemd.mask=display-manager.service к параметрам ядра при загрузке. @going

usi_svobodi
()
Последнее исправление: usi_svobodi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я тебе больше скажу, единственный комментарий который бьёт по проблеме и скорее всего точный, но в консоль я не попаду, не могу н каким образом, не знаю комбинацию клавиш Те что были выше не работают И скорее всего буду сносить и за не ого ставить

going
() автор топика

Плохо заданный вопрос - гарантия плохого результата. Учись писать, излагать мысли. Учись задавать правильные вопросы и предоставлять нужную информацию. Это не тикток, тут недостаточно сказать «паламалася» и «пацаны чодеицца!!». И тебе тут не поддержка с людьми которые тебе прям обязаны делать что-то и терпеть твою необразованность.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Впервые на форуме, нету никаких привил,по которым я мог бы правильно задать вопрос, а не просто изложить ситуацию. По моей проблеме было 3 заявления и все они не были нормально разобраны.

going
() автор топика

Поставь себя на место того к кому ты обращаешься. Прочти своё первое сообщение глазами постороннего человека. Что там есть? Лаптоп, арч, не работает контролэфы не реагируют. Что ты такому человеку ответишь? Кроме злых шуток. Потому такие вопросы и остаются всегда без ответа. Без информации нечем помочь. И Арч, скорее всего, не для тебя. Установи что-то чем ты сможешь управлять.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Другие люди не телепаты. Чтобы посоветовать точные действия для устранения проблем, нужно достаточное количество информации, чтобы провести диагностику и понять точную причину.

Ты же сообщаешь только то, что ты новичок, у тебя Arch, ноутбук, ничего не работает и ты ничего не понимаешь.

Разумеется, этого и близко не хватает для нормального совета.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я уже писал что работал по видосам, привел ссылки в видео и все что там сделано. Я устанавливал драйвера нвидиа, настраивал через Арч инсталл разными способами

going
() автор топика

Я уже писал что работал по видосам, привел ссылки в видео и все что там сделано

Нет. Видосов никто не должен смотреть. Видосы как кто-то что-то сделает в интернете ничего не скажут о том что ты делал в реале и только потратят время и терпение твоего собеседника. Видосы очень быстро скидываются в качестве ссылки, но очень долго смотрятся (и очень часто только выводят из себя по причине бессмысленности). Ты расходуешь кредит внимания собеседника впустую.

Я устанавливал драйвера нвидиа, настраивал через Арч инсталл разными способами

Ты до сих пор не описал ничего. Ни чтроки полезной информации. Твоё понимание вопроса может подразумевать вообще что угодно. Как ты ставил? Когда ты ставил? Куда ты ставил? Какие версии ты ставил? Что ещё ты туда ставил? Откуда я знаю что пришло в твою голову? А когда ставил что писало? Ведь должна быть причина, что у тебя не работает когда у всех работает? Или ты думаешь, что эта ситуация типична для линукса?

В конце концов, представь себе, что ты пришёл в полицию и кричишь «меня ограбили!!!», тебя спрашивают «Как? Где? Когда? Какие приметы?» А ты начинаешь кидать видео с ютуба где кто-то кого-то также ограбил и причитать «ну что вы вредные такие? Ну поймайте его уже!». Вместо того чтобы говорить по делу. Бедные полицейские. А они ведь за это ещё и деньги получают.

Может ли быть это из за Биоса?

Не думаю. Только если у тебя стоит принудительный рендеринг через дискретку или встройку. Тут ещё один вопрос - там же uefi? А secure boot включен?

Как мне ещё можно вытащить проблему?

Начни уже читать что я тебе в первых сообщениях писал. Начни уже искать информацию. Начни уже читать инструкции по установке арча. Начни уже читать, что если тебе Арч слишком сложен для твоего уровня, то поставь то что проще.

Никакие причитания тут не приблизят тебя к решению проблемы. Чтение. Чтение и чтение. В конце концов, если не умеешь писать, учись искать информацию.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

как и че ты переключал? ничего переключать не надо. все работает на встроенной карте, и при необходимости руками запускается на нвидии. попробуй запустить wayland сессию.

usi_svobodi
()
Последнее исправление: usi_svobodi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Мне проще начать заново, каша полная получилась Хорошо Вопрос следующий, чем вы пользовались, как устанавливали для того чтобы у вас сразу заработало? Просто Вики? Я при установке польщуюс Арч инсталлером, каждый раз и каждый раз он мне выдает при перезагрузке экран с прочерком вместо экрана ос Я попробовал загрузить драйвера как вы и советовали и переключил с помощью прайма все со встроенной на основную видеокарту Видал мне черный экран

going
() автор топика

Русские не сдаются) У меня друг на этой ос, я не хочу менять только из за того что я не понимаю как правильно пользоваться, ведь я устанавливал по гайдам и все работало, но не у меня

going
() автор топика

Гайды часто снимают на камеру такие же как ты, только умеющие красиво и задорно снимать.

Я попробовал загрузить драйвера как вы и советовали

Где и как ты это делал, если тебя чёрный экран после установки? Иои ты делал это до перезагрузки? Чрутом пользовался? Или в арчинстале выбрал установить дрова? Изъясняйся полностью. Не экономь на словах.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну тогда помощи не жди если не можешь предоставить информации, тут нет телепатов. Ставь другой дистр, осилишь рачик потом

ведь я устанавливал по гайдам и все работало, но не у меня

???????

anonymous
()

Ну так и обратись к этому другу, пусть он все объяснит и настроит. Тут все телепаты на канары отъехали, а без телепатии понять что ты пытаешься донести, не удается, уж извини

James_Holden ★★★★
()

только из за того что я не понимаю как правильно пользоваться

Русские не сдаются)

Ну так не сдавайся. Кури маны и ArchWiki. На худой конец гопоту попытай, иногда дельное подсказать может, но надо по манам ответы проверять. Понимай как правильно, и делай. Зачем в чате ныть?

Я вот, когда первый раз Linux ставил, столкнулся с проблемой - на ноуте яркость экрана не регулировалась. До этого, с полноценным десктопным Linux вообще дел ни разу не имел. Даже в VM. Весь опыт с unix-like системами ограничивался одной неоконченной попыткой установить Фряху на VM, и умением писать скрипты для busybox sh на рутованном Android-планшете. Но ничего, погуглил, и через полчаса проблемы не было.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 2)

Где же злобные? Не выеживайтесь, ставьте манджаро, а потом мигрируйте на арч. Репы одни и те же, но обосраться при настройке вот так не получится. Arch, Gentoo, Void, Slackware предполагают наличие экспертного понимания, чтобы все работало, а вариантов настройки множество. Нубы прутся туда чтобы скакать по граблям. Гентушники точно также плачутся когда чего-то не выходит, но проблема что у них амбиции зашкаливают, а готовности еще нет. Выбирайте дистр от которого слюни на пол не капают от ощущения крутости. Арч это для построения сложно настроенных систем. А новичкам даже в голову не придет что-то неделями копаться и настраивать чтобы все работало лучше. Вы зачем туда полезли? Обосраться арчеводом заделаться? У меня то есть скрипты для установки той же Gentoo. Это делается скриптами, а не Вася, зырь как я могу два часа в сосноли устанавливать. Дело то в этом, а не в чем-то другом. Давайте без лицемерия. Вам туда и ненадо было. Поставить MX или другой арчедистр было бы правильнее, так как люди аламывают внимание, а ты не можешь решить проблему, потому что ты новичок. Посиди на чем попроще.

anonymous
()

Большинство гайдов под Linux не рассчитаны на применение «как есть», их нужно «дорабатывать напильником».

То есть устанавливая такой дистрибутив, в котором этот процесс не полностью автоматизирован, как Arch или Gentoo, ты должен в точности понимать:

• Что именно советуют делать в гайде, полный смысл и особенности выполняемых действий.
  • Почему в гайде делают именно так, какие особенности их ситуации.
  • Чем именно твоя ситуация отличается от описанной в гайде.
  • Как именно нужно адаптировать инструкцию под твою ситуацию.

Просто взять инструкцию и выполнять точь-в-точь с успехом – в большинстве случаев не выйдет.

Не шутка. Поставь Manjaro или попроси друга поставить тебе Arch и объяснить, что и почему в процессе он делает именно так.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нашел как нужно пример   iwctl    station wlan0 scan    station wlan0 get-networks    station wlan0 connect SSID    pacman -Sy lsblk gdisk dev/nume0n1 pacman -Sy archlinux-keyring pacman -Sy archinstall archinstall

-Disk configuration - partitioning - use a best-effort… - мой диск - ext 4 -Bootloader - grub -Swap - yes Пользователь Пароль -Profile - type - desktop - kde plasma Graphics driver - Nvidia ( proprietary ) -Audio - pipewire -Kernel - linex -additional packages - fastfetch htop clang gcc make cmake git car go curl wget less

• network configuration - use networkmeneger
  • timezon eu Moskva Install

Загрузка Принимаю - would you like to shroot info…

fastfetch (нету такой команды) pacman -Sy pacman -Sy firefox power-profiles-daemon libreoffice-fresh elisa vlc bpytop exit shutdown now

going
() автор топика