LINUX.ORG.RU

Arch Линукс не запускается

, , ,

0

1

Arch не запускается Тут схожая проблема Писать ничего не могу Cntrl alt f1-f6 ничего не дают Американские способы установки так же не решают проблему Вместо 1 перезапуска Дало 3 раза перезапустить После чего черный экран и чёрточка После неё обычно появлялся экран входа 7 раз переустанавливал линукс Ноутбук Видеокарта от инвидиа

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от mamina_radost

Да пусть помучается. Они пока зеленые на линуксе по факту год наверное будут запоминать что как называется и к чему относится. Этот максимализм он от глупости чаще всего, которая выглядит как самонадеянность. Так что он либо глуп, либо чересчур амбициозен непонятно зачем. Я уверен он скоро поймет что ощущение негатива идет оттого, что надо бы изучить систему, а не кидаться на амбразуры, пытась везде все и сразу заткнуть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от going

чем вы пользовались, как устанавливали для того чтобы у вас сразу заработало

все по арч вики. руками.

переключил с помощью прайма все со встроенной на основную видеокарту Видал мне черный экран

если ты про костыль типа optimus-manager, то этого ничего больше не нужно. все работает на встроенной карте и это нормально. не нужно постоянно использовать «основную» карту. верни все как было взад и сиди на встроенной карте. если нужно что то запустить на нвидии, используй prime-run.

usi_svobodi
()

Вместо 1 перезапуска Дало 3 раза перезапустить

Расскажите, что это значит?

Если после установки система загружалась, а потом перестала, то вы что-то там сделали.

Качество ответов зависит от качества вопросов.

dmitry237 ★★★★★
()

Не очень понятно в какой момент «черный экран с черточкой». Если после grub, то можно добавить в параметры ядра «3» через пробел, что-бы загрузиться в консоль. Если не получается, то чрутиться с установочного образа и добывать дополнительную информацию.

vantu5z
()

@going , не подумай, что я отговориваю тебя от изучения Linux. Наоборот, я только за.

Но как ты это делаешь, толку не будет, или будет, но очень медленно.

Linux быстрее и проще всего учить, как в школе учат физику и математику – то есть по учебнику, читая теорию и выполняя задачи для закрепления материала.

Вот моя профессиональная рекомендация: Помощь с timeshift (комментарий)

Да, это не Arch, да, на английком учебник. Но переучиться с RHEL на Arch или Debian/Ubuntu не так сложно, по сути только pacman или apt вместо dnf выучить как работает, остальное во многом схоже.

Ну и да, искать работу потом проще, если потребуется сертификация в РФ, можно после без особых проблем RedOS сдать, он схож с RHEL во многом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Подскажите ос Линукс для игр ибо как я увидел, Арч хорошо бустит и не ограничивает производительность + поддерживает почти все

У меня даже команда lsdlk перестала работать

going
() автор топика

Хорошо. Ты умеешь открывать окно настроек grub во время загрузки? Во время включения компа жмакай Esc чтобы открылось окно выбора ядер. На первом пункте нажми Tab и перейди в редактирование строки запуска. Найди там опцию quiet, удали и вместо неё впиши nomodeset. И F10 запусти. Снимай на фотиксообщения. Может что полезное. Потом выложи на какойнить imgur и кинь ссылки сюда, если что. С nomodeset всё загрузится некрасиво, но хотябы ты сможешь управлять компом. Я сейчас в поездке, неудобно писать. Посмотри что установил archinstall, nvidia? Или nvidia-drm? И отпишись тут подробно. Люди помогут. Или я вечером подключусь

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Потому что lsblk, а не lsdlk.

И сейчас лучшая ОС для игр – это Windows.

Да, некоторые специфичные связки игр и железа работают лучше на Linux. Некоторые, а не большинство или половина.

Ставить Linux имеет смысл в 3 случаях: тебе нравится сам Linux и интересно с ним возиться; ты хочешь изучать его для работы сисадмином или devops; тебе от ПК нужен только веб-серфинг, просмотр простых документов и проигрывание музыки и видео, и не хочется возни с лицензиями на Windows, MS Office и антивирус.

И никто не будет сидеть с тобой и разжевывать тебе, как ставить Arch. Поставь Manjaro, это почти то же самое.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вот не лень тебе такой безнадежный случай тащить. Мне даже лень такому нулю помогать, ему курс лекций нужен, на который я, впрочем, дал ссылку.

Пусть ставит Manjaro, потом ты ему поможешь с nVidia.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

тут у него тоже все завелось. а потом после установки драйверов, из гуев манджаровых, он вывалится так же в черный экран с «полоской». тут не в дистрибутиве дело, а в подходе.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

ТС пишет так невнятно и безграмотно, что в его сообщениях черт ногу сломит.

Я пока что смог понять, только что у него ничего не работает, он ничего не понимает, делал он непонятные для себя действия по видео каким-то, а потом еще что-то делал по арчвики, неизвестно что именно.

Даже мне влом в этом безумии разбираться, пусть кому другому мозг выносит, мне за его техподдержку не платят.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

большинство советов попробуй поставь X, относительно ноутбуков, не работают, без явных рецептов. на своем ноуте он почти везде после установки драйверов получит черный экран. а в биосе отключить «лишнюю» видеокарту возможности нет.

еще проблема в том, что все «гайды» в интернетах устаревшие. как минимум в арче optimus/prime заводится из коробки. но новички часто об этом не знают, и пытаются все пускать сразу на нвидии (условно). им в гайдах пишут, что после установки линуксов нужно поставить еще драйвера на видеокарту. потом еще, некоторые, по старой схеме предлагают иксы настроить. в итоге получают черные экраны с «полоской». но никто не пишет, что в той же нвидии, после определенной версии драйверов, все гибридные видяхи нормально заводятся.

тс выше писал, что после повторной установки драйверов ему удалось зайти и даже потыкать куда то палкой. значит все работало правильно. но он воспользовался очередным устаревшим костылем и все сломал.

usi_svobodi
()

Эти «специфичные связки» могут быть быстрее винды. Единственная проблема была это всякая дурь типа драйверов для принтеров, которые надо покупать, ну еще NTFS драйвер полноценный платный на линуксе. Но раз принтеры научили общаться с андроидом, то в общем без разницы. Тут только поддержка железа может хромать как тот же Creative AE-7, AE-9 или сканеры. Просто человек прибежавший с винды думает что линукс не для начинающих это просто. А на деле он будет годами набивать себе шишки, получая тонны негатива и побежит обратно ан винду где его приголубят. Это типичная проблема когда чувак с самомнением скрывает что он и как делал и не может получить помощь, даже если мы тут все соберемся и будем пытаться все объяснять. Ну или ему повезет и придет кто-то кто выдаст что-то что в его случае сработает и он будет корчить из себя хрен пойми что, а помог ему только вон тот чувак, а все остальные говно собачье. Ну не может же он не осилить что-то. «Арчевики это же для лохов. Пойду ка я гляну видео как все делается» - вот типичный квадратно-гнездовой формат мышления. Он не врубается что это полноценное обучение, а он его не оценит потому что ничего не платит, а прочитать влом. Даже изъясняться не может. Говорит результат. И он реально думает что так будет только на этапе установки. А как надо будет настроить все будет повторяться, потому что читать влом. Это подход думать жопой, потому что чешется, а не втыкать в тему, раз уж взялся за нее. Я не знаю, может он родился путем кесарева и считает что все должно быть сразу и без усилий. Всякое бывает. И вот с такими возиться проблема сплошная. Потому что надо целую массу всего исправить прежде чем начнет хоть что-то получаться. Ну поставит он это, поймет что это дофига усилий требует и забьет. Время всех остальных он беззастенчиво потратит и все что будет это жалобы и требование все исправить. Но мозги корявые надо будет выпрямлять, а это никакого удовольствия не приносит когда чел пытается сильными сторонами поворачиваться лишь бы не выдать что он творит вообще, потому что не хочет исправляться. Страшно ему что капец узнать что чему-то надо сначала учиться, а уж измениться, даже в лучшую сторону это смерти подобно. Надо продолжать задалбывать всех чтобы они мучились, ведь работает такой вариант тупо орать что нужна помощь.

anonymous
()
- ...крупный научный работник, человек интеллектуального труда. Приехал к нам в гости, да? Собирать наши сказки, легенды там, понимаете ли, тосты...
- Тосты?
- Тосты, да, тосты. И не рассчитал своих сил, да? Мы здесь имеем дело с несчастным случаем на производстве.
andytux ★★★★★
()

После этого тебе neofetch будет показывать что-то вроде этого, но линукс это ядро и все что ты получишь это репозитории дистрибутива. В общем годные для игр, так как Mesa свежая и ядро обновляют.

-`                    good@good 
                  .o+`                   --------- 
                 `ooo/                   OS: Arch Linux x86_64 
                `+oooo:                  Host: MS-7E07 2.0 
               `+oooooo:                 Kernel: 6.13.5-arch1-1 
               -+oooooo+:                Uptime: 22 hours, 18 mins 
             `/:-:++oooo+:               Packages: 1804 (pacman) 
            `/++++/+++++++:              Shell: bash 5.2.37 
           `/++++++++++++++:             Resolution: 3840x2160 
          `/+++ooooooooooooo/`           DE: Plasma 6.3.2 
         ./ooosssso++osssssso+`          WM: kwin 
        .oossssso-````/ossssss+`         Theme: [Plasma], Adwaita [GTK2], Breeze [GTK3] 
       -osssssso.      :ssssssso.        Icons: [Plasma], breeze [GTK2/3] 
      :osssssss/        osssso+++.       Terminal: konsole 
     /ossssssss/        +ssssooo/-       CPU: 12th Gen Intel i9-12900K (24) @ 4.800GHz 
   `/ossssso+/:-        -:/+osssso+-     GPU: Intel AlderLake-S GT1 
  `+sso+:-`                 `.-/+oso:    GPU: AMD ATI Radeon RX 6400/6500 XT/6500M 
 `++:.                           `-/+/   Memory: 2976MiB / 63981MiB 
 .`                                 `/
anonymous
()

А так как Manjaro может русские IP адреса блокировать образы следует брать с Github. Выбираешь в Assets нужную редакцию рабочего стола, чтобы потом мозги всем не выносить и ставишь. Потом по руководству переезжаешь на Arch. Он все равно все переставит так как у него довольно частые обновления. Это работает, в отличие от самодеятельности.

https://github.com/manjaro/release-review/releases

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А так как Manjaro может русские IP адреса блокировать образы следует брать с Github.

че за шиза? я допускаю, что они по собственной тупости что то могут сломать или заблокирова. но намеренного вредительство как то за ними не замечали.

usi_svobodi
()

Могут, но они их решать не собираются. Ждать от них адеквата нет необходимости когда есть github. Других вариантов нет потому что наше доблестное правительство доблестно запретило людям иметь мобильный безлимит при подключении. Мне вот считать байтики с возвратом в 90-е с трафиковым интернетом даром не сдалось. Потому описал как решить проблему, если она есть. Он ведь тупо молчит и непонятно - то ли он тупит, то ли у него не работает сайт.

anonymous
()

Ты знаешь, вот я боюсь рекомендовать Манджару. Ему чотенькие пацанчики подсказали Арч, и консольные друиды подсказали Арч, чтобы токмо консоль, чтобы ругаться на него, что он не правильно ключики вбивает. Куда Манджаре с ними тягаться своими графическими утилитами и энвидией запускаемой уже на лайфе и готовым пакетом программ. Тем более с графическим пакетным менеджером! Это же как винда!!! Фуууу!!!

Как я люблю Манджару за это. Хотя, даже с ней надо понимать что ты делаешь. Там же разметку диска и efi надо убедиться. Хотя там прямо в программе всё написано, но кто читает во время установки всякое? Я потом опять виноватым окажусь, потому что мы в ответе за тех кого приручили.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

поставь бомжару на ноут с 2 видяхами и заставь ее работать без танцев с бубном. и потом уже думай, так ли хороша бомжара или нет.

даже с ней надо понимать что ты делаешь

ничего себе. оказывается весь линукс одинаково ломается.

usi_svobodi
()

ТС не в состоянии объяснить на каком этапе что он тыкал. А если ты спросишь его про чрут он впадёт в кому. Просто потому что не понимает что вы от него хотите. Такому Манджара и только Манджара. И то, под руководством установка. Потому что он прочекает все Окей и скажет «опять паламалася». Это нормально для его уровня так себя вести. Я периодически людям с высшим образованием правлю винды, в которых они умудрвются натворить такое... ТАКОЕ!!! Не стыдно чего-то не знать и не стыдно не понимать Пацан разберётся со временем и будет как заправский спец говорить «телепаты в отпуске» и будет абсолютно прав. Но это со временем. Посмотри какое желание, другой серькенет «паламалас ниработаит» и больше ни одного комментария не напишет. А этот непонимает, но реально же не сдаётся. Я прям зауважал. Не, конечно, по жопе тоже надо, но это не педагогично.

going, если надумаешь со мной пошагово вечером пройтись по системе, помогу. Тут. Но чур делать как я сказал и описывать всё. (ВСЁ).

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Слушай. В моём парке четыре таких ноута. Три на амд, один на интеле. И все с энвидиями. Я знаю о чём говорю.

Манджара ставитса на раз. Ежинственный затык - какой драйвер сейчас ставится, nvidia, или nvidia-drm? А остальное - готов поспорить на галстук Всеволода.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Такому Манджара и только Манджара.

да ну нет же. это все стереотипы, что гента, арч, слака - красногласные; а убунта, манджара, федора - простые и для новичков.

разница всего лишь в том, что «красноглазые» ставятся иногда долго и сложно, а другие ДАЛЕЕ>OK>ДАЛЕЕ>ДАЛЕЕ>OK>OK>ГОТОВО.

оба два пользователя, при вылете в консоль окажутся в ступоре. только у тех, кто ставил «красноглазые» дистрибутивы - будет больше шансов выжить, потому что они шли от консоли до гуя; а те кто попал из гуя в консоль, может произойти стресс. и внезапно случается так, что абсолютно всем пользователям линукса, нужны примерно одинаковые знания для исправления/восстановления/устранения неполадок.

usi_svobodi
()

Не нужно спорить на что-то, чего тебе не принадлежит, в особенности, если этого не существует в природе. У меня нет в гардеробе галстука, ровно как и делового костюма.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну если не верится, то поглядите варианты безлимитного интернета. Там у «безлимитов» трафик оказывается внезапно так. А что за безлимит с ограничением по трафику? Это явно биполярочка плющит маркетологов. И хочется и колется, но обмануть пытаются. Особенно веселят отдельные ограничения на торренты и прочее. Как будто они могут превзойти по скорости подключение. Но они же не будут писать что всеми силами будут тормозить соединение, которое несколькими подключениями все равно будет работать быстро. Так что пока только Билайн в адеквате.

anonymous
()

У меня на компе две видеокарты - встройка с дискретной прекрасно работают без танцев с бубном и на Манджаро. Там есть разные варианты загрузки - с закрытыми или только с открытыми драйверами. Это куда проще консольных настроек и это все просто работает. Выдумки про обязательное попадание в консоль остаются выдумками. Открытые драйвера просто работают.

https://rutube.ru/channel/37525196/videos/

anonymous
()