LINUX.ORG.RU

Arch Линукс не запускается

, , ,

0

1

Arch не запускается Тут схожая проблема Писать ничего не могу Cntrl alt f1-f6 ничего не дают Американские способы установки так же не решают проблему Вместо 1 перезапуска Дало 3 раза перезапустить После чего черный экран и чёрточка После неё обычно появлялся экран входа 7 раз переустанавливал линукс Ноутбук Видеокарта от инвидиа

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от usi_svobodi

до ноута с манджарой

Я ей ни разу не пользовался, у меня arcolinux (арч-вид_сбоку). А что настраивать вообще? Я сделал только:

$ sudo pacman -S nvidia nvidia-utils nvidia-settings
$ lspci -k | grep 'nvidia'
    Kernel driver in use: nvidia
    Kernel modules: nouveau, nvidia_drm, nvidia

$ nvidia-settings -v | grep -Eo '\s([0-9.]+)'
570.124.04
dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

каждый дистрибутив по своему гадит в etc/X11/… и не только. где то все работает из коробки, а где то до сих пор получается черный экран. вот лично я, недавно, на своем старом ноуте, ловил черный экран (на манджаре). это хорошо конечно, что руки у меня немного с опытом, и умеют все исправлять. а если новичок?

usi_svobodi
()

Новичок со старым ноутом и нвидиепроблемами? Ну тогда он дурачок, ибо нефиг было брать старый ноут. Единственная засада это заставить работать Creative AE-7 под линуксом. Пока только OpenSuse справляется. Manjaro тоже может запустить, но только в Live режиме с флешки. Artix тоже может загрузиться с DVD и на этом все. Значит ли это что все дистрибутивы плохие? Это вам не пространные упоминания черных экранов, а полный ступор при загрузке системы. Так ли плоха после этого Manjaro?

anonymous
()

Как будто я тут арч запинывал. Обновление до арча с манджаро то же самое что обновить OpenSuse с Leap до Thumbleweed. Просто у людей квадратно-гнездовое мышление не позволяет о таком подумать. Я сидел на манджаро пока не выяснил что OpenSuse хоть и не всегда, но все же грузится с Creative AE-7 на борту. Как-то надоело с лайва торчать, а без топового звука хреново. Но тут думаю у большинства уши луженые и им такие изыски «ненужны» потому что еще надо будет это на чем-то слушать, а это скорее всего наушники надо будет покупать, да не самые дешманские. Я не уверен что они будут брать с сопротивлением в 300 Ом и выше чтобы качественнее звук был. Проще себя убедить что и так все классно. Подумаешь ложь себе, зато все что могли в видеокарту вложили. Ну или хорошо, если комп в принципе не доисторический. А на USB звуке вкусный звук не получится потому что нет гарантии доставки данных и искажения будут, поэтому максимум 48 КГц там получится. Главное орать громко что больше не слышно разницы - понятное дело на их акустике в шансоне, если они хоть что-то слушают. Большинство линуксоидов весьма далеки оказываются от чего-то кайфового. Думаю некоторые с AE-5 неплохо себя чувствуют, но там и проблем вроде бы нет. Так что на линуксе самое вкусное оно с трудом добывается, а дистр должен уметь в звук - иначе он автоматом выпадает, а топовый звук это Creative AE-7 - потому что он внутренний. Та же ботва с принтерами, но там драйвера платные, хотя ценники на плоттеры такие, что не особо заметно эти 80 евро.

anonymous
()

Арч не плох. Арч сложнее в установке и настройке.

Рецепты настройки всегда меняются. То grub поменяли, то теперь в efi всё пихать (разными способами), то энвидию надо через бамблби ставить, то не надо, то новая какая-то энвидия появляется. То разные версии дров. Для того чтобы оставаться в курсе каким факапом всё может закончиться ты должен раз в три месяца ставить Арч и пробовать ставить и классическим споссобом и арчинсталом, чтобы знать точно. И не на виртуалке, а на боевой машине. При этом рискуя остаться один на один с таким вот чёрным ящиком на руках. А Манджару надо знать только три вещи - что можно включить дрова на этапе загрузки, что можно выбрать язык на этапе загрузки и что надо читать предупреждения во время установки. Всё. Если у тебя проблемы с Манджарой - ты на этапе загрузки в лайф это уже поймёшь и примешь решение - оно тебе надо, или пользоваться тем чем раньше. И устанавливается всё, что может тебе понадобиться.

В установленной системе тоже всё довольно просто. Есть программа управления дровами, ядрами, пользователями, локали доустанавливать. Графический пакетный менеджер Pamac - это не для тупых, это очень удобный инструмент. Гораздо удобнее чем все возможные консольные менеджеры. Не надо пытаться запомнить все возможные ключи, совершенно неинтуитивные и куцые.

А в остальном нет разницы, у тебя Арч, или Манджара. Ты точно также можешь красноглазить.

R_He_Po6oT ★★★★★
()