LINUX.ORG.RU

Как установить загрузчик elementary os

0

1

Решил поставить elementary os, скачал образ, установил rufus. Использовал режим уже и uefi,и dd запускаю флешку с elementary os и меня встречает просто бесконечная загрузка с сломаным ползунком загрузки сверху что с этим можно сделать

Пока ТС в раздумье, сказать хоть что-то вразумительное, решил я посмотреть на эту elementaryos.

Скачал образ торрентом, поэтому отпадают вопросы в правильности образа. Не использовал никаких писалок, поэтому отпадают вопросы правильности программ записи и правильности их применения. И вообще, не использовал флешку, поэтому отпадают вопросы с корректностью работы флешки. Просто беру и загружаюсь.

Загружаюсь из исо-образа, неудачно. Хотя в образе есть конфиг для «loopback-bootable», система не может найти саму себя. В принципе, похоже на ситуацию, в которую попал ТС, но он написал как-то невразумительно. Из исо-образа она грузиться не умеет.

Из образа на раздел харддиска извлекаю «набор файлов». Загружаю из «набора файлов».

https://ibb.co/LdjMtF4r

На скриншоте. Elementaryos успешно загрузилась. Помимо скваша с самой системой, я добавил слой со своими настройками, для удобства знакомства с неизвестной системой. В системе какой-то свой терминал, ни настроек, ни названия. Табы, два экземпляра запустить нельзя или я не нашел, как это сделать.

Первое впечатление - «недоэлементари». Элементарвные веши или не работают или сломали.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Написал-же, как. Да и ссылки на подробные описания давал здесь неоднократно. Иногда, исо-образ может находиться даже на том-же разделе, на который устанавливается система.

А раз не пишешь, то не ошибёшься. Недавно здесь была тема, записал вместо основной системы…

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Как я понял, ты воспользовался какой-то фичей своего UEFI, что помогло тебе загрузиться с распакованного в директорию .iso

Но не все UEFI так могут. Большинству нужно на FAT32 раздел распаковать.

Или ты создал кастомную запись в GRUB2?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Никаких особенностей УЕФИ. И в стандартном БИОС это работало и работает.

Кастомная запись, это да. Лучше даже весь загрузчик «независимый от системы».

andytux ★★★★★
()

Продолжение осмотра. Смотрю конфиги загрузчика.

Пишут, что базируется на Убунту. В grub.cfg, параметр загрузки из исо-образа: «findiso». Такой параметр используется в Дебиане, в *бунту такой не используется.

Помимо груба, здесь ещё и isolinux. какой из загрузчиков будет применён, зависит от того, как сделана флешка, в каком режиме загрузка. Выше советуют не глядя, перекачать образ, переписать, в общем - проверить. В конфиге isolinux есть пункт проверки образа. И при загрузке грубом несложно добавить параметр проверки.

andytux ★★★★★
()

Пробую загрузиться из исо-образа, но использую не встроенный loopback.cfg, а параметр ядра «iso-scan/filename», который применяется в *бунту. Система успешно загрузилась из исо-образа.

andytux ★★★★★
()

Для проверки работы конфигов загрузки, которые есть в исо-образе, копирую содержимое образа в корень раздела и сам исо-образ.

Проверяю работу loopback.cfg, неудачно, система из исо-образа не загрузилась.

Проверяю работу grub.cfg, по логике, должен использоваться для загрузки системы «из набора файлов, находящихся в корне раздела, в ЕФИ-режиме». Вообще-то, здесь лишний параметр «findiso». Система успешно загрузилась, параметр не помешал.

Проверяю работу isolinux.cfg, по логике, используется для загрузки системы «из набора файлов, находящихся в корне раздела, в легаси-режиме». Но я использовал загрузчик груб (умеет он работать и с конфигом isolinux), поэтому грузил в ЕФИ-режиме. Система загрузилась успешно.

Попутно, нашел, как открыть терминал в новом окне.

И опять, не понадобилось никаких флешек, никаких писалок.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)