LINUX.ORG.RU

Не загружается linux mx 21 вероятно повредился grub

,

0

1

Здравствуй , помогите пожалуйста загрузить систему , что сломалось я прям не понимаю , но вероятно груб , загрузчик . Из инструментов есть новая 25,1 версия образ iso . & boot repair disk / пытался сам восстановить , не получилось и есть подозрение что даже слега навредил , хотя не уверен , тк boot repair disk , видит диск с файлами 21 1 А вообще если так можно то установить новую систему , но файлы перетащить со старой , ферифокс к примеру , ведь 21 версии поддержка заканчивается в 26 году надо было устанавливать новую версию я смотрел на это с ужасом в глазах ! Помогите уважаемые спецы , если кто отклониться я отвечу на воросы . С уважением

Ответ на: комментарий от andytux

Я вероятно неточно объяснил , а не пойму если я установлю свежую опер то , файлы то наверное пропадут ? ну почему мусор , для каждого кулика свое болото самое асфальтированое

dizeldt
() автор топика
Ответ на: комментарий от dizeldt

MX как-раз славится своими инструментами сохранения. А ты самую фишку не используешь, где-то пытаешься найти на стороне. Всегда проще восстанавливать своей родной «живой системой», чем тащить что-то чуждое. И пользоваться «живой системой» можно хоть бесконечно и неспеша чинить или сохранять поломанную.

andytux ★★★★★
()

MX как-раз славится своими инструментами сохранения. - ну мне не хватает опыта , вот подскажите , уменя есть образ свежий я его запускаю , а как подгрузить то из нового в старый , я там вроде как не заметил такой функции , может я ошибаюсь ?

dizeldt
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

здравствуйте , я писал , если кто возьмется помочь , я буду стараться ответить ,если это вы то я прям сейчас с небольшими задержками начинаю отвечать , Какие файлы-то? Закладки в браузере? - да ничего особенного , просто опять настраивать браузер под минимальную безопасность , ну типа реферр 0 , канвас блок и тд надоело до ужаса , что делал перед тем как перестал загружаться - когда давно на это ноуте стоял вин7 , а тут я чот это старый диск решил подключить и загрузится , ну естественно не загрузился , но наверное биос узнал вин7 , и повредил загрузщик линукса , ну наверно это так и было . На данный момент открывается диалоговое окно , гну груб 2 вер 2,06-3 деб11у6 - 1стр дебиан гну.линукс 2 стр , опцион фор гну линукс , я выбераю первое , и на экране какаято партянка бла бла , вот так своими словами , вы скажите я еще что отвечу

dizeldt
() автор топика

Дамы и Господа благодарю за отклик , пожалуйста не пишите , я ухожу до утра . Я записал видио с бла бла , завтра выложу на гугл диск с сылкой , и привинчу отчет на русском от boot repair disk

С уважением . пока

dizeldt
() автор топика

«Утро вечера мудренее.»

…привинчу отчет на русском от boot repair disk

Сам прочитай его, он для тебя написан. Впрочем, здесь он будет единственной ценной информацией.

andytux ★★★★★
()

Дамы и Господа доброго утра . Вроде что то удалось загрузить, первое это бла бла при загрузке ( понимаю что качество плохое , но если это важно переделаю , наверное логи важнее!) И два файла лога , только у меня они русифицированы а при копировании присутствует английский .

И так вот ссыль на видео - https://drive.google.com/file/d/1FQBhQ-6ncohZauhK7DsDC8v5mHuAibeJ/view?usp=drive_link

Логи - https://drive.google.com/file/d/18uxSCYWAnPh_4sEKbs1THw7PO-FxtsYx/view?usp=drive_link

https://drive.google.com/file/d/1O64FXRiA5VK8RAtTbrHPGiTy4yhmS5Gz/view?usp=drive_link

Будьте добры посмотрите пожалуйста .

dizeldt
() автор топика

Пока только несколько строк прочитал. Как в паре соседних тем, нехера всякую хрень писать в fstab:

UUID=5F74-1B07	/media/photec/TI30885700C	vfat	defaults,nosuid,nodev,relatime,uid=1000,gid=1000,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=ascii,shortname=mixed,showexec,utf8,flush,errors=remount-ro	0	2

Удаляй это.

andytux ★★★★★
()

Уважаемый andytux , я сидел и грустил что никто ничего не пишет , и решил а дайка я попробую грузануться , я чет там удалил и поумничаю , я не верю своим глазам все запустилось , я сейчас поюзаю на рададостя но все работает , попозже отпишусь , УРА , заработало

dizeldt
() автор топика

Да подтверждаю всё работает . Что изменилось ! пропало штатное окно приветствие ( это не критично ) но всёж , и по прежнему показывает мне портянку с бла бла ( может подскажите как её удалить , хотя это не критично пускай будет ) Есть два вопроса , есть ваши рекомендации , ну типа что для профилактики сейчас можно или нужно сделать ?

Больной вопрос - если установить свежую операционку как сохранить или ператащить все туда .

Тут задавали вопрос что у меня там , я увлекаюсь набором церковных текстов в либреофисе у меня много набрано , сейчас начал делать псалтыръ , мне нельзя всё это грохнуть , у меня установлена прога генеалогическая там собрано семейное древо до 17 века , мне нельзя все это потерять . С уважением

dizeldt
() автор топика

Оно там пишет что не может найти файл, потом пытается проверить целостность файловой системы, сталкивается с какой-то ошибкой и аварийно завершается предлагая почитать файл лога. Если у вас проблема с языком, то в приложении Яндекс для телефона есть смарт камера, наводите ее на текст, она распознает и переводит текст

Самый простой для неопытного пользователя способ переустановки будет скопировать нужные файлы на флэшку или внешний жёсткий диск. Отсоединить ее от компьютера, отложить в сторонку. Потом переустановить систему и скопировать файлы назад с флэшки в свежеустановленную систему

cobold ★★★★★
()

показывает мне портянку с бла бла ( может подскажите как её удалить…

Там показано, что идёт правильно, а что нет. Всё это можно внимательно, неспеша увидеть в логах. Слепцы обычно всё это прячут за бестолковой картинкой, а потом рвут на *опе волоса…

что для профилактики сейчас можно или нужно сделать ?

Прочитать «бла бла». Там ясно сказано, сделать проверку дисков-разделов. Сделать бэкап. Впрочем, бэкап нужно было делать до появления ошибок.

если установить свежую операционку как сохранить или ператащить все туда

Сделать бэкап.

в либреофисе у меня много набрано , сейчас начал делать псалтыръ , мне нельзя всё это грохнуть

Значит, ты знаешь, где эти файлы в каком виде, делаешь бэкап.

семейное древо до 17 века , мне нельзя все это потерять…

У тебя давно должен быть сделан бэкап…

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Дамы и Господа доброго времени . Благодарю всех кто откликнулся на мою просьбу и помог , Вы удивительные люди тратити свое время , я вот ни такой , я закрою эту страницу и перейду в режим чтения чтобы прислушавшись к Вашим советам попробовать их воплотить .

И так выражаю персональную благодарность пользователю @andytux , благодарю пользователя @cobold а так же участникам под никами

@Zhbert , @CrX , Благодарю всех кого забыл упомянуть . ссылки удалю за ненадобностью , вчера хотел обновить груб , ответ пишет , что груб находится не корневом разделе диска , да тьфу , буду ставить новую версию , наверное куплю новый ssd disk , а этот буду дербанить . Тема закрыта , благодарю за помощь , вы реально мне помогли . пока <<<

dizeldt
() автор топика