LINUX.ORG.RU

Fedora 42

,

0

3

Написали что сабж выйдет по плану (15 апреля) и вот с этой страницы : https://fedoraproject.org/wiki/Test_Results:Fedora_42_RC_1.1_Installation

Можно скачать RC1.1 который просто (так пишут) 15 апреля выложат как релиз.

★★★★★
Ответ на: комментарий от greenman

Там как то странно все. Я привык годами к юзать лвм. А тут нажал копку сделать автоматом - появился стандартный boot и все остальное раздел btrfs я обо… и переделал все на лвм и свап там прилепил.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Скачал и подсчитал sha256 (хз ее с сайта брать):

98958d80e8a80eabe61275337f969c8e2212adc3a223d9bbdab9411bb1c95cba  Fedora-Workstation-Live-42-1.1.x86_64.iso

Как выложат релиз, сравню, интересно это реально релиз будет или чего изменят.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Не совсем понятно что делает в сравнение Х11, почему не взяли и там и там одинаковый дисплей? Да и фс. Что трудно было выбрать и там и там бтрфс?

Вывод пока один, что то в Ubuntu не может на wayland, да и в btrfs Ubuntu видать не может.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Вот гляди сидишь в linux, и тут решил root увеличить, дабы есть место куда. Ресайзишь лвм потом хфс на весь лвм раздел. Все это на живой системе. Я просто не знал что ехт4 тоже так может.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ну фс по умолчанию это понятно. А Дисплай по умолчанию в Убунту это как понять? Что то из запускаемых тестов в Убунту не может на вяленом а работает через хвайланд, а это же приложение в федоре работает на вайланде напрямую? Что то не верится в это.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Ресайзишь лвм потом хфс на весь лвм раздел. Все это на живой системе.

Это все прекрасно, конешно, но ведь xfs не может в shrink. Т.е. если у тебя / и /home, оба xfs, то одну-то ты увеличить можешь, но другую-то уменьшить не можешь.

Или имеется ввиду увеличить сам physical volume за счет чего-то там?

MoldAndLimeHoney
()

Ну, с одной стороны, это правильно, обычный пользователь не будет тюнить ничего.

С другой стороны, у меня на Федоре lvm+ext4 и хотелось бы протестировать с одинаковыми фс.

Мне единственное непонятно, разве в Убунте до сих пор Иксы идут по умолчанию?

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

уменьшить да не получится … про это я в курсе. Но обычно такое достаточно редко а увеличение за счет докупаемого винта постоянно.

(я все больше про серваки)

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Мне единственное непонятно, разве в Убунте до сих пор Иксы идут по умолчанию?

не тут все равно какое то нарушение логики, оно по умолчанию может быть только в одном состоянии, не могут же на время тестирования туды сюды перегружаться.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Сколько оказывается надо сделать после установки всего! А ещё говорят «готов для дескопа». Кстати, там херню пишут. В федоре теперь для профилей производительности используется tuned, tlp не надо ставить (или просто так не поставишь).

rupert ★★★★★
()

Вышел релиз сабжа, я файл суммы глянул:

# Fedora-Workstation-Live-42-1.1.x86_64.iso: 2398523392 bytes
SHA256 (Fedora-Workstation-Live-42-1.1.x86_64.iso) = 98958d80e8a80eabe61275337f969c8e2212adc3a223d9bbdab9411bb1c95cba

Тот же iso 1 в 1, что и РК1.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Что там полезного кроме установки tlp? Остальные пункты это ерунда, которой после установки оффтопика занимаются обычно. С удаления ненужных программ так и вовсе не знаю плакать или смеяться

anonymous
()