LINUX.ORG.RU

еще раз о Debian

0

0

Я - новичок. Приобрел Debian 3.1 r3 i386 у linuxshop.ru Не опознается сетавая карта (встроенная RTL 8210). Советов в инете много - ни один не подходит, ладно, карту сменил на 3-COM (попробую в выходные). Очень долго происходит процес форматирования ~ 30 гиг (home) 2% за 2 часа. Вроде, обошел через partitionMagic. Форматирование с помощью указанной выше программы воспринялось положительно. Установка базовой системы, тоже, крайне медленный процесс (17% за 6 часов). Ладно, планы: 1. Проверить как опознается новая сетевая карта. 2. Возможно, у меня глючный дисрибутив (при поиске lspci, возникла ошибка, типа, не найден) и, следовательно, проверка усеченных вариантов установки, уделяя внимание на то, что у меня AMD64 (якобы :)) Просьбы ко всем читающим: если Debian долго ставится ~ 20 часов, пожалуйста, сообщите, что это - норма (или не норма); свои наблюдения, пожелания и т.д.

Заранее благодарен

Базовая система ставилась минут 5-10

zpp
()

Раньше тоже были проблемы с обнаружением сетевой, жестких дисков.
Решил проблему проще - выбрал дистрибьютив с более свежей версией ядра, где уже появилась поддержка проблемных устройств.

На данный момент стоит Debian Etch, не жалуюсь, все обнаружено. Но это версия ещё находиться в стадии testing.

http://distrowatch.com/ - Здесь можешь найти информацию по разным дистрибьютивах.

Opik
()

http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-13.html#ss13.12

13.12 У меня тормозит Linux. Что делать?

Вообще в таких случаях я посылаю в вопрос о том, как правильно задавать вопросы.

Все тормозить не может по определению. Поскольку телепатов нет, то предложу несколько вариантов:

* Не включен DMA. А значит, любое обращение идет через процессор. Все ужасно медленно грузится. Ну так включайте.

Помоему тебе правильный совет дали: взять че-нить посвежее.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Спасибо большое всем откликнувшимся: zpp, Opik, Igron, друзья, обязательно использую все Ваши советы. Еще раз, спасибо!

kesaron
() автор топика

выбери экспертные настроки, в дебине поставляется два ядра, причем по умолчанию ставиться старое. нажми Ф1 в начале установки почитай инструкцию

anonymous
()

Если Debian ставить с CD то он у меня ставиться порядка 35 минут(копирование файлов с 9 CD!!!) + процесс настройки. Про форматирование - оно при нормальном дистре летает и использовать PM ОЧЕНЬ дурацкая идея: современный лин создает файловые нового поколения, а для них есть лишнии промедутки на диске, которые творение от symantec в принцепе не понимает! Потом для Debian надо использовать reiserfs, xfs, jfs, c ext3 - если слетит (ну питание например) гемора будет немерено, так личный опыт. 2 часа это установка через инет! И вообще по вашим признакам вы ядро полудохлое грузите - ну например оно у вас под AMD64 а вы его на Intel поставили, проверьте и напишите подробней. Потом я не очень понимаю нахрена тратить деньги и ПОКУПАТЬ debian? Возьми и скачай из инета! А вообще лучше ставить testing версию debian! она стабильна, сам на ней работаю и претензей нет, а 3.1 очень уж морально устарела

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот тут, вы, скорее всего, правы. Я ставлю ядро i386 на платформу AMD64 (думал, что разница ускользающе мала для моего понимания). Новая сетевуха опозналась, что радует! У меня 1 Mb стоит 1,5 руб. Готов потратить ~500-700 руб, но 8 гиг - дорого. Я предполагаю, что не все, что есть на дисках мне понадобится. Вы предлагаете, что надо скачать базовую часть и затем добавлять что-то по мере необходимости?

kesaron
() автор топика
Ответ на: комментарий от kesaron

Ну конечно качайте базовую систему из последнего недельного среза- установка тривиальная: списываем CD образ сетевой инсталяции - http://www.debian.org/devel/debian-installer/ далее берем debian-testing-ia64-businesscard.iso (соответсвенно это [ia64] ссылка из businesscard CD image (generally 20-50 MB)) такой размер на первой сойдет? Если не запуститься убейте меня! (исключая того что никакий выпендрежей типа опций с gui не надо, у меня на i386 дистре мышь в этом режиме не работает!) Про размер базовой систебы врать не буду но это около 250 мегов, а дальше сам выбирай какие прибамбасы нужны: GBOME, KDE и т. п. Кста по умолчанию она ставит гном и не дает детально выбирать пакеты, так что ставь по минимуму (без граф оболочек!) запустись в БАЗОВУЮ систему и из под root набери aptitude и балуйся с тем че надо и не надо! думаю таким манером для нормальной среды в гигу уложишся! А вообще для ясности картины скинь характеристики своей тачки (проц, мама - мапки северного и южного мостов чипсета, винт - если SATA то по подробней, память, видяха, а потом детальней покумекаем над тем что там у тебя за дурь с ядром. Вообще i386 должна вставать на Intel 80386 SX!!!!! и на все что с ним совместимо, не верю я в то что платформа AMD64 не имеет обратной совместимости с этим классическим старьем!! вот 64 на 32 бита точно не встанет а наоборот по идее долна пахать, хоть без оптимизации но должна! Так что конфигурацию вашей машинки в студию...)

anonymous
()

Все, вроде бы, в порядке. Я скачал debian-testing-amd64-netinst.iso (Etch) ~ 144 Mb. Все опозналось и установилось "мухой", скачать пришлось ~178 Mb (для конфигурации, типа, Desktop+Домашний компьютер) Нормально все, пока дело не дошло до GRUB, и я убоялся предупреждений из инета, дескать, ставиться куда ни поподя, и может вас сильно огорчить. А я по неразумению своему, загрузился с основного диска, т.е. все мои "дорожайшие" данные оказались под угрозой и я отказался от дальнейшей установки. Дальше ... (много чего, в том числе и то, что я не умею загружать ядро), ну это никому не интересно - жду выходных. Все повторим и добъемся установки DEBIAN (сообщает полный ноль в linux-е), ну зациклило, а тут еще трудности, которые только разожгли интерес. Большое спасибо за участие, буду Вас информировать, если, конечно Вам интересно :) То, что я написал вверху - полная лажа, главное: Есть дистрибутив, который все опознает, все работает!!! Есть проблема: моя некомпетентность, но это дело преодолимое ! anonymous, большое спасибо!

kesaron
() автор топика

Ставте GRUB по умолчанию он НИЧЕГО не испортит!!! Просвещаю: он затерает MBR на первичном винте (То есть заменяет главную загрузочную запись с которой начинает грузиться машина), по дефолту он должен поймать все установленные ос, и у вас точно останется возможность грузить маздай от мелкософта,если нет это можно будет поправить после установке лина (только вот табличку разделов на бумаке зарисуйте, когда винт форматируете, и обязательно их имена /dev/hdx или подобное) а GRUB настроте в пол счета! Если понадобиться снести его то fdisk.exe /mbr и все ОК, что бы это что-то испотило еще не разу за свою жизнь не слышал! Сам когда начинал заниматься Unix всего боялся, но со временем это проходит, (особенно после установки фрухи) а вообще лин одна из самых надежных и стабильных систем, как впрочем почти любой доведенный до ума юникс, маздайки еще расти и расти!

anonymous
()

anonymous, большое спасибо за внимание! Вот что пишут в нашей конференции по поводу удаления GRUB (цитаты): -А команду fixmbr через консоль восстановления Windows XP не пробывали? -fdisk /mbr -Необходимо поставить WinXP. Если загрузчик не исчезнет, то загрузиться с CD с WinXP в режиме rescue и использовать команды fixboot и fixmbr -dd if=/dev/zero of=/dev/[здесь ваш хдд] bs=512b count=1

Ждем выходных :)

kesaron
() автор топика

Просто есть люди которые ОТКРОВЕННО забыли о прошлом!!!!!!! Какой нахер WinXP! Некоторое время назад была такая фигня как DOS ну или по крайне мере его подобие - загрузочная дискета Win98/95, вот там то и есть все что нужно и все работает, безо всякого вы...ния! Сходите в ларьке купите Symantec recovery disk и спите спокойно! Я из доси Debian HURD K11 выбиваю без вопросов, а это куда менее стабильная и дописанная хрень нежели лин и граб! Дорогой товаришь есть один закон: если в UNIX делать все с пониманием дела то ничего плохого сделать не получиться, но вот если нажимать кнопки от балды (По ОЧЕНЬ дурацкой привычке из маздайки) то можно разнести все к едрене матери, вплоть до аппаратуры!!!!! Я дебиан ставил десятки раз на разные машины и в стандартной установки ничего не происходит! Ставте спокойно! (но раз боитесь по закону мерфи сделайте резервные копии.... :) )И если вы в деталях те понимаете как происходит загрузка системы и как устроено физическое хранение на винте: таблицы разделов, организация ФС, организация загрузочной адрессации, то не надо тыкать всякие там "fixboot и fixmbr -dd if=/dev/zero of=/dev/[здесь ваш хдд] bs=512b count=1"! потом я не доехал до смысла фразы: "загрузиться с CD с WinXP в режиме rescue и использовать команды fixboot и fixmbr -dd if=/dev/zero of=/dev/[здесь ваш хдд] bs=512b count=1" Что в маздайке есть адресация разделов по блочным устройствам????? Эти юниксовские команды низкоуровневой записи!!! и пишут они в MBR нули что полный бред!!! Комп с нулевой MBR никогда не загрузиться ибо.... ну почитайте книгу по ассемблеру - нет команд с нулевыми кодами в машинном представлении!! И напоследок мой вам совет - думайте прежде всего своей головой а не чужой, некоторые горе спецы вам тут всякого по насоветуют. Удачи и пишите о результатах, инетресно!

anonymous
()

Переустановил я Etch. Грузится, грузится, строчки бегут и затем бац, на экране полосочки несколько секунд и потом черный экран. Индикатор монитора говорит о том, что он включен. Ctrl+Alt+BkSpc не помогает (Ctrl+Alt+Del, тоже, кстати, не работает). Приходится выключать питание. Грешу на то, что при установке не указал конкретное разрешение. А монитор у меня LCD. В инете ответов много, но все предполагают доступ к терминалу, а у меня его нет.

kesaron
() автор топика

А у вас он ЕСТЬ! При загрузке в GRUB выбираем режим "Debian GNU/Linux, kernel 2.6xxxxxxxx (single-user mode)" (xxxxxxx - не в курсах я какое там сейчас ядро по умолчанию поставлено или какое вы поставили Это важно ибо если это 2.4 то давайте переставлейте все правильно с современным ядром!) Машина тогда грузит ядро, запускает init тот проходит одиночную фару инициализации (выполняет все что в /etc/rcS.d/ лежит) и просит вас ввести пароль root (или ctrl+D чего делать не стоит) и вы попадаете в консоль! Если висним: 1) при загрузке ядра (смотрите на экран внимательно - дожна быть строчка типа init v2.68 ... или типа того, не помню я её дословно) так вот этой строки не появляется то при загрузке ядра - все хреново: давайте номер версии ядра и конфигурацию вашей машины в студию! 2) на одном из иницмализационных скриптов в rcS.d то напишите последние фразы которые видите на экране! Там будем думать. 3) после всей этой музыки, то есть в single-mode вы под root в систему зашли, тогда довайте мне а) результат команды ls в директории /etc/rs2.d б) подробную распчатку файла Xorg.x.log (где х - 0,1,2... ну или какие у вас там еще есть цыфры) в) полную конфигурацию вашей машины в области видео подсистемы - карта, её характеристики, мать, память, монитор г) любопытно посмотреть на ваш файл /boot/grub/menu.lst его тоже кидайте д) набираете aptitude ищете там все пакеты типа xserver-xorg (это в списке в разделе "установленные пакеты"/x11/main) и выписываете мне все их версии особенно xserver-xorg-core!

Давайте жду, логи Xorg.x.log можно на почту: msnkipa@mail.ru ибо они длинные и вы тут ими пол сайта замусорите, а окромя нас они пока никому не интересны! Нужные места из них я выпишу!

anonymous
()

Уважаемый, мне стыдно :( Ведь я грузил строку Deban GNU/Linux, kernel 2.6.18-4-amd64 (singl-user mode), доходил до Give root password for maintenance (or type Control-D to continue) и не ВИДЕЛ, почему-то, что написано строкой выше, супер! Видимо глаза не на том месте, одно слово - стыдоба. Спасибо за внимание, могли бы послать. Очень признателен. Письмо отослал. Еще раз, спасибо!

kesaron
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.