LINUX.ORG.RU

слепок системы

0

0

подскажите, можно ли сделать нечто вроди образа системы: 1) устанавливаю один из дистрибутивов (мой выбор пал на ubuntu). 2) настраиваю систему (шрифты, оформление, vpn, ставлю свежие версии нужных приложений). 3) делаю образ системы, записываю на носитель. 4) ставлю с носителя настроенную выше сборку на другие машины.

если да, то что посоветуете.

anonymous
Ответ на: комментарий от qsloqs

tar как я понял немного другое - создание бэкапа системы. я же не смогу бэкап, выполненный на одной машине восстановить на другую, с совсем иным железом. или я ошибаюсь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А нахера тебе, дядя, ставит на одно железо - а потом таскать на "совершенно другое"? Сначала не судьба поставить на нужное, сбакапить оттуда и потом растащить?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

потому что машина не одна. и у всех свое железо. а систему хочется настроить всего 1 раз, а дальше ставить ее на остальные машины с образа.

anonymous
()

да, и если вы говорите что можно, то как я понимаю мне ридется действовать следующим образом: 1) подготовил бэкап с машины 1. 2) иду на машину 2, ставлю там линукс. 3) восстанавливаю на новом линуксе настройки, софт и пр. из бэкапа машины 1.

действия под номером 2 никак не избежать? (а то уйдет слишком много времени).

anonymous
()

Настрой загрузку по сети и установку с сервера - ждать и ходить придётся меньше. Зато больше придётся читать доков. И вообще, в чём проблема, нужен 1 live-cd и NFS-сервер, остальное в пять минут делается.

Gharik
()

> да, и если вы говорите что можно, то как я понимаю мне ридется действовать следующим образом: 1) подготовил бэкап с машины 1. 2) иду на машину 2, ставлю там линукс. 3) восстанавливаю на новом линуксе настройки, софт и пр. из бэкапа машины 1. действия под номером 2 никак не избежать? (а то уйдет слишком много времени

От действий 2 и 3 хорошо помогает dd :)

manntes ★★
()

Ты бы определился в начале что же тебе все таки надо :слепок системы или установка базовой системы с настроенными тобой приложениями.

Это сильно разные вещи как по сложности так и по смыслу.

signal
()

если EXT3 то DUMP

anonymous
()

И в любом случае придется заново настраивать ядро и драйвера (если машина, на которую переносишь, отличается от исходной). Надо не слепо переносить систему, а минимализовать затраты.

ПРОЩЕ (но не лучше) всего -- все же использовать дистриб типа SuSE или подобную шелупонь. Оно поставится и настроится быстро -- но не лучшим образом.

ЛУЧШЕ -- (как делаю я :)) Собираю Gentoo при помощи emerge -b <пакет> при этом образуются готовые пакеты, собранные ПОД МОЮ машину (то есть этот способ подойдет, если машины одинаковые). После полной установки системы мы будем иметь набор *.tbz (или *.tbz2) уже скомпилированных файлов, готовых к установке.

Потом надо скопировать этот набор на другую машину (как угодно, например, перенести на DVD или по сети или как угодно), где установлена Gentoo stage1, а установка этого этапа занимает ДО часа (при небольшом опыте -- гораздо быстрее).

И запустить emerge -k system и дальше emerge -k <имя пакета>

Установка дистриба Gentoo займет НА ДВА-ТРИ порядка меньше времени, нежели обычным способом.

После этого скопируй ТЕ НАСТРОЕЧНЫЕ ФАЙЛЫ, которые ты собственноручно изменял при установке "основной" системы (я для удобства СРАЗУ перемещаю их в отдельный каталог -- желательно на другом устройстве, а по их "основному месту жительства" помещаю ссылки) в соответствующие места "системы-копии".

Останется минимум -- например, настроить KDE.

Я понимаю, что ответ НЕМНОГО не в тему ;), но, по моему убеждению -- пришедшему с НЕБОЛЬШИМ опытом, слепое копирование системы ничего хорошего не дает, ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ (для себя) сделать именно так.

IMHO

kitovras
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.