LINUX.ORG.RU

и снова kernel panic

0

0

установил с горем по-полам arch linux.. но и после установки мне не обрести покой (с)

кернел паник:
init:1: cannot open /dev/root/: no such file or directory.
[...]
ip-config: no devices to configure
kinit: unable to mount root fs on device dev(8.1)
kinit: init not found
kernel panic - not syncing:attempted to kill init

как это исправить?

P.S. уже запарился совсем, одна установка чего стоила. :\
P.P.S. может быть я на стадии установки где-нибудь накосячил?

anonymous

На чём у вас корневой раздел, поддержка в ядре как сделана: модулем, или в ядро вбита? Если второе, то прописан ли интрид?

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

>На чём у вас корневой раздел

ext3

>поддержка в ядре как сделана: модулем, или в ядро вбита? Если второе, то прописан ли интрид?

хз -_- как это узнать тоже хз. +\

anonymous
()

я бы с радостью, но в данный момент всё это читать времени нет, т.к. до понедельника уже должен стоять _установленный_и_настроенный_ arch, а то потом после понедельника я не жилец.

Ладно, попробую ещё разок переустановить, может быть произойдет чудо(в чем я очень сильно сомневаюсь), хоть Бог и любит троицу, но 7(семь) тоже счастливое число. ;)

P.S. скоро буду красноглазым "линуксоидом"(глаза уже начали краснеть, с 07:18 за монитором) с этим arch'ем, уже наизусть выучил все этапы установки и что надо отключить/включить что бы во время инсталляции пакетов не было "installation failed". :\

/me быстро пробежался глазами по man'ам(и "HOWTO") и пошел в reboot.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если проблема в том, что не удалось подмонтровать корневую ФС, то может помочь : mkinitrd -c -k <версия-имя_ядра> -m ext3 и прописывания получившегося образа в конфиг lilo/grub (чем там у вас arch грузится).

Другой вариант - неправильно прописан раздел / в fstab. Установщи мог определить как /dev/hda1 , а ядро его считает /dev/sda1, т.к. sata. Тогда можно сказать загрузчику что то типа root=/dev/sda1

marsijanin ★★
()

переустановка ничего так и не дала.

>поддержка в ядре как сделана: модулем, или в ядро вбита? Если второе, то прописан ли интрид?

вроде бы модулем, потому что во время установки надо было редактировать файл kernel26-fallback.conf ну и там было:

------------------------------------------

#modules
#[...]
modules: "BusLogic"

#binaries
#[...]
#binaries: ""

#files
#[...]
files

#hooks
#[...]
hooks = "base udev ide pata scsi sata usbinput raid filesystems" (тут я ещё autodetect сюда дописал, правда хз зачем)

------------------------------------------

>Другой вариант - неправильно прописан раздел / в fstab. Установщи мог определить как /dev/hda1 , а ядро его считает /dev/sda1, т.к. sata. Тогда можно сказать загрузчику что то типа root=/dev/sda1

В lilo.conf везде стоит sda(пробовал менять на hda, но тогда загрузчик отказывался устанавливаться).
как добраться до fstab'a когда у меня тока загрузчик то и грузится я не знаю. :\
как "разговаривать" с загрузчиком тоже без понятия(гугл тоже, по крайней мере он знает только то что есть возможность разговаривать с загрузчиком, а вот как это хз), так как есть только boot: [написано_что_грузить_будем].

P.S. извиняюсь за мою "глупость", просто /me вендузятнег который "слегка" накосячил. =^_^=

anonymous
()

>как добраться до fstab'a когда у меня тока загрузчик то и грузится я не знаю. :\
Загрузись с установочного диска. Наверняка там есть какойнибудь rescue mode или типа того.
Ну или просто запустишь установку, а сам перейдёшь в консоль.
Там сделаешь

mount /dev/КорневойРаздел /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc
chroot /mnt /bin/bash

и ты окажешься в своей недоустановленной системе.
можно будет не только fstab посмотреть, но и загрузчик вручную переставить и т.д.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Спасибо, помогло. ^^ Вместо lilo поставил grub, что-то там натворил и получил:

---------------------------

ERROR: Failed to parse block device name for '/dev/sda1' ERROR: root fs cannot be detected. Try using the rootfstype= kernel parameter

---------------------------

потом в mkinitcpio.conf написал MODULES="MOD_AUTOLOAD" и в /boot/grub/menu.lst там где обычная загрузка дописал rootfstype=ext3 в результате вот "kernel /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda1 rootfstype=ext3 ro" после всего этого в обычной загрузке исчезло сообщение об ошибках но появилось другое:

IP-config: no devices to configure kinit: cannot open root device dev(0,0) kinit: init not found kernel panic - not syncing: attempted to kill init

но после каких-то изменений(каких именно хз) получилось загрузить Arch Linux Fallback, по крайней мере я увидел консоль с приглашением ввести имя пользователя. После загрузки Arch Linux Fallback я ввёл root, ну и соответственно вошёл под рутом, что дальше делать хз, но что-то мне подсказывает, что надо создать пользователя и ввести startx. Щас буду искать как создавать пользователей через консоль в линуксе. ^_^ А пока вопрос к вам, уважаемые линуксоиды, я хоть в нужном направлении иду? И какая разница что грузить Arch Linux Fallback или просто Arch?

P.S. при загрузке arch писалось, что-то про hd*, а во fstab'e, в grub'e и т.д. везде sd* это нормально?

anonymous
()

>ERROR: Failed to parse block device name for '/dev/sda1' ERROR: root fs cannot be detected. Try using the rootfstype= kernel parameter

Кажись ты в конфиге груба чего-то нето написал.
Пости его сюда.

>Щас буду искать как создавать пользователей через консоль в линуксе. ^_^
useradd

>И какая разница что грузить Arch Linux Fallback или просто Arch?
Покажи свой /boot/grub/menu.lst

>P.S. при загрузке arch писалось, что-то про hd*, а во fstab'e, в grub'e и т.д. везде sd* это нормально?
Если у тебя SATA то должно быть sd*

Nao ★★★★★
()

>Кажись ты в конфиге груба чего-то нето написал. Пости его сюда.

# Config file for GRUB - The GNU GRand Unified Bootloader
# /boot/grub/menu.lst

#[...]

# general configuration:
timeout 10
default 0
color light-blue/black light-cyan/blue

#[...]
# (0) Arch Linux
title Arch Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda1 rootfstype=ext3 ro
initrd /boot/kernel26.img

# (1) Arch Linux
title Arch Linux Fallback
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda1 ro
initrd /boot/kernel26-fallback.img

rootfstype=ext3 - было добавлено после появления ошибки.
После добавления rootfstype=ext3 та ошибка пропала вроде как.

> Покажи свой /boot/grub/menu.lst

На всякий случай вот все конфиги где я что-то менял
http://slil.ru/24654027 (2кб)
-fstab
-menu.lst
-mkinitcpio.conf

>useradd
спс, уже нашёл ^^

>Если у тебя SATA то должно быть sd*
да вроде не SATA, а IDE. -_-'

anonymous
()

>>Если у тебя SATA то должно быть sd*
>да вроде не SATA, а IDE. -_-'
тоесть при загрузке мелькала строчка:
hda: [имя и номер], ATA disk drive
с DVD-rom'ом почти точно также только вместо hda пишет hdc. ^^

anonymous
()

И ещё, во время установки я пропускал пункт конфигурирование системы. Это имеет какое-то значение? Просто надеялся настроить/сконфигурировать всё после установки.. =^_^=

anonymous
()

>И ещё, во время установки я пропускал пункт конфигурирование системы. Это имеет какое-то значение?
Я конечно Арч ни раз не ставил, но мне кажется имеет значение.

Я так и не понял. У тебя SATA-винт и аташный сидиром?
покажи fdisk -l

И ещё. У тебя возможно неправильно стоит "root (hd0,0)"
Я не спец по грубу (сам юзаю лило), но могу сказать что ответ есть в /boot/grub/device.map

А ты пересобирал /boot/kernel26.img как я понимаю? ^_-

Nao ★★★★★
()

>Я так и не понял. У тебя SATA-винт и аташный сидиром? 
винт ATA.

Disk /dev/sda: 81.9 GB, 81964302336 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9964 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1         851     6835626   83  Linux
/dev/sda2             852        9964    73200172+   5  Extended
/dev/sda5             852        1040     1518111   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6            1041        9964    71681998+  83  Linux

>Я не спец по грубу (сам юзаю лило), но могу сказать что ответ есть в /boot/grub/device.map

такой файл отсутсвует -_-

>А ты пересобирал /boot/kernel26.img как я понимаю? ^_- 
вроде как, вполне возможно, что сам пересобрал даже не подозревая об этом. ^_^ 

>Я конечно Арч ни раз не ставил, но мне кажется имеет значение. 

Ладно, шайтан со всеми, переустановлю ещё разок, юбилейный, 10-ый.
Попробую учесть все ошибки прошлого.

P.S. Господи(надеюсь ты читаешь ЛОР), если у меня всё получится, поставлю arch дома, вместе с виндой, как память, можеть быть даже линуксоидом стану. ^-^
P.P.S. извините за "P.S.", нервы уже сдают потихоньку.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.